Николай Цуканов хочет, чтобы калининградцы могли покупать шенгенские визы на границе

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Покупка калининградцами визы на границе могла бы стать следующим шагом по введению безвизового режима с ЕС. Об этом губернатор области Николай Цуканов заявил в интервью радио «Эхо Москвы» в четверг. Сейчас эта возможность обсуждается с руководством страны, сказал глава региона.

Малое приграничное передвижение (МПП) между Калининградской областью и Польшей является следующим шагом к введению безвизового режима между ЕС и Россией, считает губернатор Николай Цуканов. Он отметил, что пока МПП служит больше развитию приграничной торговли, а не туризма, но все равно это положительный опыт. Следующим шагом могло бы стать упрощение оформления виз в страны ЕС для жителей региона.

Правительство Калининградской области проводит консультации с МИД РФ о возможности упрощенного оформления виз жителям региона и гражданам ЕС непосредственно на границе, по примеру Турции, Таиланда и других стран с так называемым «почти безвизовым» режимом, заявил Цуканов «Эхо Москвы».

«Следующим шагом я бы видел в качестве эксперимента сделать на территории региона возможность получения визы на границе всем жителям Евросоюза, — сказал он. — Мы могли бы себя предложить как российская экспериментальная площадка. Так работают Турция, Таиланд, Египет: человек приезжает и получает визу на границе, заплатив какие-то деньги. И так же с нашей стороны любой житель области покупает визу на границе Польши или Литвы».

По его словам, это был бы следующий этап к безвизовому въезду и региональное правительство уже обсуждает эту идею с руководством страны и МИДом.

Отметим, что губернатор, как и региональный министр туризма Марина Агеева, считает, что 80% жителей области имеет шенгенские визы.

Напомним, недавно министр, руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова заявила в Совете Федерации, что Калининградская область является идеальной экспериментальной площадкой для отработки любых форм облегчения визового режима.  

Комментарии к новости



Новый «Новый Калининград.Ru»

Мы понимаем, что ядро нашей аудитории — это люди с консервативным подходом, привыкшие к некоему укладу и воспринимающие новое в штыки. И такое масштабное обновление — это большой риск, это испытание сложившегося годами вашего доверия на прочность.

Сбор вопросов до