Главное — доверие: как заметить и предотвратить возможную попытку самоубийства

Все новости по теме: Самоубийства
Главное — доверие: как заметить и предотвратить возможную попытку самоубийства
Во вторник в Калининграде 15-летняя школьница спрыгнула с 12-го этажа. От полученных травм она скончалась на месте. На следующий день повесился 17-летний подросток в Гурьевском районе. Это далеко не первый случай в нашем регионе, когда подростки уходят из жизни. С помощью специалистов корреспондент «Нового Калининграда.Ru» попытался разобраться в причинах подобных поступков и в том, как предотвратить возможный суицид.

Только с начала этого года среди несовершеннолетних зарегистрировано уже шесть случаев самоубийств и попыток суицида, которые, к счастью, не закончились трагедией. В прошлом году их было четыре. По данным социологов, сейчас каждый двенадцатый ребенок в возрасте от 15 до 19 лет пытается совершить самоубийство. Всего в год фиксируется 19–20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков.  

Почему?  

По мнению экспертов, основными причинами, которые подталкивают подростков к такому решению, могут стать смерть любимого человека, развод родителей, переезд и смена школы, психологическое или сексуальное насилие, унижение перед сверстниками, неразделенная любовь. Также в последние годы все чаще происходят случаи самоубийства школьников в период сдачи ЕГЭ, что объясняют большим стрессом, связанным со сдачей экзаменов и страхом получить низкую оценку и не поступить в институт.  

По данным психологов, из-за конфликтов со сверстниками и по любовным причинам дети заканчивают жизнь самоубийством в 13,6% случаев. Чуть реже причиной становится конфликт с одноклассниками. А 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, конфликтами с учителями. Также в ходе двух международных исследований было выявлено, что 70% детей и подростков, пытавшихся покончить с собой, злоупотребляли наркотиками или алкоголем.

Эффект Вертера  

Эффектом Вертера специалисты называют волну подражающих самоубийств, которые происходят после широкого освещения ухода из жизни какой-либо популярной личности. Ярким примером тому стало самоубийство музыканта Курта Кобейна и киноактрисы Мэрилин Монро. 

По данным специалистов, к счастью, в нашем регионе подобных инцидентов пока не происходило. Как отметила старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Марианна Андрюшина, все подростки, предпринявшие попытку самоубийства, не были знакомы друг с другом, а их решение было вызвано личными причинами.  

Но, например, в Австрии в 80-х годах прошлого века в определенный момент сильно увеличилось количество самоубийств в метро и на железнодорожных вокзалах. Было принято решение не освещать в СМИ факты ухода из жизни таким способом. Уже через месяц количество суицидов «на рельсах» снизилось в 3 раза. С тех пор в австрийской прессе действует запрет на публикацию материалов о подобных происшествиях.  

semya_3.jpgЧто делать?   

Прежде всего, стоит выстроить с ребенком доверительные отношения, советует психолог Евгения Одегова. «Что бы ни случилось, дети должны знать, что могут поговорить в семье о чем угодно. Стоит обратить внимание на резкое изменение в поведении сына или дочери, изменение интересов, смену круга общения или снижение успеваемости. Можно попытаться обсудить это, однако ни в коем случае не стоит давить на ребенка. Все изменения могут быть вызваны так называемым переходным периодом или личными переживаниями, которыми в силу каких-то причин он не может поделиться с родителями», — отмечает психолог.

По ее словам, если подростки начинают задумываться о самоубийстве, то могут так или иначе начать затрагивать темы ухода из жизни, делать какие-то намеки. Возможно, в этом случае стоит обратиться к психологу. И чтобы не напугать ребенка и не усилить нервное напряжение, родителям лучше для начала самим проконсультироваться со специалистом, подчеркивает Одегова.

Также есть ряд признаков, которые помогут определить, что в настоящий момент в жизни ребенка что-то не ладится. В этом случае специалисты советуют взрослым уделить как можно больше внимания ситуации в семье.

Ряд моментов, на которые родителям стоит обратить внимание:  

1. Снижение успеваемости, резкое ухудшение поведения в школе.  

2. Изменение интересов, увлечение «депрессивными» фильмами и музыкой  

3. Попытки размышлять о смысле жизни, часто с пессимистичным уклоном.  

4. Замкнутость, частые перепады настроения, провокация ссор, уходы из дома  

5. Безразличие к внешности, кругу общения, происходящим событиям  

6. Употребление алкоголя и/или наркотических веществ      

7. Разговоры о смерти и самоубийстве, раздаривание важных для подростка вещей  

8. Причинение себе вреда, нанесение порезов, проколов.  

В этих случаях стоит обратиться за квалифицированной помощью. Но чтобы не усугубить проблему, родителям для начала стоит самим проконсультироваться с психологом. Вполне возможно, что подобное поведение ребенка может объясняться не желанием уйти из жизни, а другими психологическими проблемами, для которых нужно выработать индивидуальный метод решения, отмечают специалисты.

komp_2.jpgВсемирная паутина

В ноябре 2012 года в России начал действовать реестр запрещенных сайтов. Туда попадают странички, содержащие вредоносную информацию о детской порнографии, наркотиках и самоубийствах. Сегодня был опубликован текст закона, который уточняет, что блокировке подлежат те сайты, на которых размещены предложения, просьбы или приказы совершить самоубийство, где оно одобряется или называется способом решить проблему. Запрещаются и ресурсы, публикующие рейтинги лучших способов суицида, а также практические рекомендации по совершению самоубийства.  

«Помимо этого, запрещено приводить любые аргументы, которые могут побудить человека покончить с собой. Нельзя приводить примеры, направленные на популяризацию конкретных действий других людей, которые уже совершили самоубийство, или же представлять самоубийство как приемлемый в современном обществе поступок», отмечается в документе.  

Но все, кто так или иначе занимается темой подростковых самоубийств, отмечают, что, даже если провайдеры и правоохранительные органы будут удалять всю запрещенную информацию, дети все равно могут общаться между собой по интернету и в личной переписке и обсуждать тему суицида.   

Однако это тот случай, когда интернет может прийти на помощь обеспокоенным родителям. Ведь на личных страничках детей в социальных сетях порой можно найти информацию, дающую ответы на многие вопросы. Для многих ребят личный аккаунт становится тем местом, где они делятся тем, что не могут или не хотят рассказывать родителям.  

Здесь важно не досаждать ребенку своим вниманием и ни в коем случае не пытаться прочитать его личную переписку. Также нужно помнить, что страница в соцсети хоть и может дать родителям достаточно много информации о его ребёнке, но не способна заменить живого общения, подчеркивают специалисты.

Где вам помогут

По данным статистики, 95% подростков, которые покончили с собой или пытались это сделать, имели психологические проблемы. Но ребенок никогда сам не пойдет к специалисту с тем, чтобы их решить.  

Для тех, у кого возникают какие-либо сомнения, будь то дети или родители, работают всероссийские линии психологической помощи, на которые можно обратиться с любыми беспокоящими вопросами.

Можно написать письмо по адресу helpline@detionline.org или позвонить по телефону 8-800-25-000-15 (звонок с любого телефона бесплатный, звонить можно в рабочие дни с 08:00 до 17:00) 

Также горячая линия работает и по номеру 8-800-2000-122 (звонок с любого телефона бесплатный, звонить можно ежедневно с 08:00 до 20:00) 

С полным списком учреждений, где можно получить квалифицированную помощь в Калининграде или других городах области, можно ознакомиться здесь.

Текcт — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — clip.dn.ua и из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Тема в развитии


[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.