17 ноября, четверг

В правительство приходят новые лица, старые, наконец, избавляются от приставки «и. о.», власть и народ слились в религиозном экстазе по поводу приезда в область православной святыни, а емкость площади Василевского в глазах городских чиновников неуклонно снижается и стремится к нулю.

gov_fuji.jpgВремя физиков 
Кадровые перестановки продолжают сотрясать правительство Калининградской области. В четверг стало известно, что в разряд полноценных министров перешел еще один бывший “зам” из правительства Бооса. Виктор Порембский, работающий в областной исполнительной власти еще с незапамятных времен, потерял, наконец, неприятную приставку “и.о” и стал официально утвержденным министром финансов. Как говорится, не прошло и года. Почему так долго губернатор не утверждал его в должности, не совсем понятно. Можно только предположить, что на должность главного бухгалтера своего правительства Николай Цуканов искал человека своего, проверенного. Но, видно, не нашел. Или же Виктор Порембский прошел, наконец, все испытания.

Испытания, кстати, на его долю выпадают немалые - ему приходится постоянно общаться с депутатами областной Думы, которые в последнее время, не в пример прошлому созыву, стали необычайно строптивы. И если экс-министр “железная леди” Елена Матвеева смогла найти общий язык с народными избранниками благодаря стоявшей за ней мощной фигуре экс-губернатора Георгия Бооса, то Порембскому куда сложнее - ему приходится переводить цифры бюджета на доступный депутатам язык, обстоятельно объясняя, что, куда и зачем.

Что касается других кадровых назначений, о которых также стало известно в четверг, то и они весьма прелюбопытные. Цуканов снял с должности руководителя агентства главного распорядителя бюджетных средств чиновницу с давним стажем Нину Чичикину, назначив ее заместителем Порембского. Также замминистра финансов назначен Анатолий Горкин, последние несколько лет возглавлявший отдел приватизации в региональном управлении Росимущества.

На место Нины Чичикиной, то есть руководителем агентства главного распорядителя бюджетных средств, через которое проходят деньги на крупные проекты, назначен очередной представитель муниципалитета - замглавы администрации Гурьевского района 34-летний Максим Федосеев. Признаться, из сухого пресс-релиза, предоставленного пресс-службой правительства, оказалось не так просто понять, что это за человек и чем он так отличился, поэтому мы предприняли попытки найти о нем информацию в интернете.

Выяснилось, что родился он в п. Маршальское Гурьевского района, закончил КГУ по специальности "радиофизика и электроника". Правда, с дипломом физика работал почему-то в налоговой инспекции по Гурьевскому району сначала инспектором, потом зам. руководителя инспекции. В 2005 году стал начальником отдела финансов и бюджета Гурьевской администрации, затем начальником управления, с 2008 года заместителем главы. То, что, кроме диплома физика, у него главы агентства распорядителя бюджетных средств, никаких образований нет - уже не привыкать. Ведь есть в областном правительстве министр культуры с дипломом физика. Да и сам губернатор кандидатскую по психологии в техническом ВУЗе защищал. Да и вообще, нынче, наверное, не так модно быть лириком.

Кстати, поиск в интернете вывел нас и на страничку крупного чиновника в социальной сети "ВКонтакте". Оказалось, что новый глава областного агентства - человек интересный, жизнь у него насыщенная и разнообразная. Любимые фильмы нового чиновника - “Люди в черном” и “Пятый элемент”, на аватаре он предстает в костюме индейца, а веб-сайт, указанный в профиле - http://alkonews.net/, повествует о разных видах пива. Вот такой любопытный новый руководитель.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

bogo.jpgВ едином религиозном порыве
В четверг градусник, показывающий уровень абсурда и даже треша в калининградской реальности, наконец со звоном лопнул. В город, проездом по полутора десяткам регионов России, со священной горы Афон прибыла православная святыня — Пояс Пресвятой Богородицы. Однако визит святыни был обставлен таким образом, что могло показаться: в Калининград прибыл президент. Или даже премьер. Простите, шутка заезженная, но куда без неё.

В самом деле, неодушевленный предмет, пускай даже имеющий большое духовное значение, встречали с такой помпой, какой удостаивается редкий живой гость янтарного побережья. Более того — улицу Гаражную попросту закрыли фактически на весь день; такие меры безопасности трудно припомнить даже в те благословенные дни, когда по городу колесит кортеж Путина. Окрестные улицы автоматически оказались заполненными автомобильными пробками. Этот кураж будет продолжаться аж до самой субботы.

В аэропорту высокопоставленного гостя, как положено, встречали официальные лица. Объехавший половину области в последней отчаянной попытке предвыборной агитации губернатор Николай Цуканов с супругой, а также — заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Юрий Шалимов. «Под торжественные духовные песнопения ларец с Поясом был вынесен из самолета на калининградскую землю, — сообщает нам пресс-служба правительства. — В числе других верующих губернатор и его супруга приложились к святыне». Тоже ритуал из разряда обычных для визитов первых лиц государства, правда несколько более давних времен — советские лидеры обычно не упускали возможности облобызать друг друга.

Интереснее, впрочем, другая деталь, которую не упустили сотрудники пресс-службы правительства — вполне официального источника. «Калининград стал четырнадцатым российским регионом, куда прибыл Пояс Пресвятой Богородицы, который хранится в монастыре на святой горе Афон в Греции. Считается, что он обладает удивительной целебной силой, помогающей при беременности и рождении детей, исцеляющей бесплодие», — сообщает нам рупор правительственной пропаганды. Удивительной целебной силой. Вот оно что.

В принципе, судя по количеству граждан, столпившихся у входа в Собор Христа Спасителя в четверг вечером, на разнообразных новациях в сфере медицины, которые пачками закупаются региональным минздравом, можно было бы неплохо сэкономить, обойтись одной лишь святыней. Когда на Каштановой открывался перинатальный центр, такого столпотворения там что-то заметно не было. Вероятно, Пояс Пресвятой Богородицы — куда более надежное средство помощи «при беременности и рождении детей». В самом деле, есть ведь и иные священные православные реликвии, помогающие, как считают многие, при иных недугах. Миллиарды на модернизацию здравоохранения — почто они? Прикоснись к святыне, расцелуй святыню — и случится неминуемое чудо исцеления.

Удивляться такому религиозному порыву населения могут те, кто не видел происходившего некоторое время назад на площадке у Южного вокзала, где был возведен так называемый обыденный храм. Поучаствовать в богоугодном строительстве, напомним, решили многие звезды современного российского телевидения — второй, а, возможно, даже и первой по значимости религии. Слепой дедушка, тянувший руки к выходившему в лучах света из дверей недостроенного храма телеведущему Андрею Малахову, слепой дедушка, причитающий «я не могу тебя увидеть, так хоть прикоснусь» — могу поспорить, он был в этот четверг в Соборе Христа Спасителя.

Хотя удивляться уровню абсурда и треша в нашей жизни нынче вообще не стоит. Вон, Минздравсоцразвития выпустил на улицы столицы Коня Долбака, который призывает бросать курить прохожих. Конь Долбак. Тут только на святыни-чудеса и остается уповать.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

vasi.jpgБольше 100 – не собираться
Площадь Василевского – вовсе не место для массовых мероприятий, а особенно каких-то там митингов для выражения какого-то мнения какого-то там общества. Так в очередной раз решила администрация Калининграда и запретила организаторам автопробега против высоких цен на бензин собирать людей 19 ноября у памятника советскому военачальнику. Об этом редакции «Нового Калининграда.Ru» стало известно в четверг.

Но понятно, что просто так никто запретить никакую мирную акцию не может (некоторые еще помнят, что такое Конституция), поэтому само собой нашлось веское основание. Да и не для запрета, собственно говоря, просто, «учитывая баланс интересов всех граждан», власти предложили помитинговать несколько дальше от центра – в знакомом многим протестующим парке «Южном». Как говорится в ответе за запрос организатора автопробега и митинга Олега Никифорова, «в связи с необходимостью соблюдения условий по охране объекта культурного наследия», бла-бла-бла, «администрация полагает возможным проведение публичного мероприятия на площади Василевского с количеством участников, не превышающим 100 человек».

Заметим, что с такими словами город отказывает в проведении митинга на этом месте уже не первый раз и не первым организаторам. Никифоров нарвался на такой ответ еще в сентябре при подготовке первого автопробега, в октябре власти пытались вытеснить на проспект Калинина митингующих офицеров. Ни в том, ни в другом случае у горадминистрации это сделать не удалось: акции протеста прошли на площади Василевского, но организаторы автоматически превратились в правонарушителей.

Причина отказа становится еще интереснее вкупе с ответом из Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Запросы в службу были отправлены управделами горадминистрации Сергеем Воропаевым, и ответы на них должны были стать жирной точкой в обсуждениях об использовании площади Василевского в качестве площадки для сбора митингующих. Но законодательство, увы, сыграло не на руку городу. Потому что, судя по ответу специалистов, никаких веских причин отказать активистам в сборе на этой площади нет. Главное не использовать памятник в качестве панно для агитации, не рушить и не ломать наследие, не вытаптывать клумбы, не жечь петарды и давать прохожим, если им вдруг приспичит, доступ к обелиску. И ни слова о том, что больше ста – не собираться.

Недоумевающие организаторы пошли прямиком к градоначальнику Александру Ярошуку. Мол, давайте, в глаза нам скажите, с каких это пор площадь маршала больше 100 человек не вмещает. Ярошук в четверг их принял и даже уверил в поддержке. Причину отказа, понятное дело, чиновники не объяснили, но ненавязчиво так дали понять, что вы, мол, собирайтесь, никто вас не гонит, но политические лозунги лучше бы исключить. Негоже требовать отставки Путина за две недели до выборов. Да и бедную Светлану Мухомор на посту сити-менеджера вы оставьте в покое. Попротестуйте там тихонечко против плохих дорог и высоких цен на бензин и езжайте по домам.

Организаторы, по словам одного из них – Олега Никифорова, на такой компромисс не согласились. А вот об изменении маршрута решили подумать. Изначально планировалось собрать в субботу две колонны и, проехав по центральным улицам города, двинуться к площади Василевского. На какие уступки активисты готовы пойти, чтобы не злить власть, – увидим буквально 19 ноября. А вот какие предлоги может выдумать эта власть, чтобы лишний раз не будоражить и так проблемных для себя избирателей, видно уже сейчас. Еще чуть-чуть, и ответом на какой-нибудь запрос о проведении акции будет что-то вроде «администрация полагает возможным проведение публичного мероприятия на площади Василевского с количеством участников, не превышающим 2 человека». Охранять культурное наследие, так по полной программе.

Мария БОЧКО, корреспондент

Фото - из архива "Нового Калининграда.Ru".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.