Смена парадигмы и шенгенский тупик

Важные события вторника: федеральные власти в лице депутатов Госдумы от Калининграда отказались от идеи нового закона «о Калининграде» и показали готовность воспринимать свежие и даже либеральные идеи, а польское генконсульство ужесточает правила выдачи многократных шенгенских виз, вводя очередные поборы с туристов.

juk_29.jpgСмена парадигмы
Принятие, да что там принятие — внесение и даже разработка закона, который придавал бы Калининградской области некий эфемерный особый статус, кажется, откладывается на неопределённое время. Федеральные политики, отвечающие в той или иной мере за наше светлое будущее, намерены сконцентрировать усилия на создании эффективной госпрограммы развития области, а также вносить изменения в существующие законодательные акты. Кажется, понимание того, что в нашей экономике слишком много перекосов, которые уже совсем реально и крайне негативно влияют на происходящее в регионе, наконец появилось и в Москве.

Собственно, таков основной итог состоявшейся во вторник встречи депутатов Госдумы от Калининградской области, вице-спикера парламента Александра Жукова и главы комитета по финансовым рынкам Натальи Бурыкиной с местными парламентариями и представителями деловых кругов. Продолжалась встреча более двух часов. Вначале Жуков вкратце описал те деяния, за которые, видимо, губернатор Николай Цуканов не так давно назвал его и Бурыкину «самыми лучшими депутатами Государственной Думы, которые были за всю историю Калининградской области». Это, конечно, добывание денег — трансфертов из федерального бюджета на выравнивание региональной казны. 2,2 млрд рублей весной и 1 млрд осенью, на строительство моста в Советске, а также 88 млн рублей на продолжение в 2013 году программы «Дети России путешествуют в Россию». При всей её неоднозначности. 

В будущем федеральные вливания также возможны. В частности, Жуков упомянул выделяемые Москвой регионам 8 млрд на реализацию комплексных программ поддержки развития дошкольных учреждений, 1,7 млрд рублей на оборудование физкультурно-оздоровительных комплексов и еще ряд социальных программ, наряду со средствами, которые центр планирует тратить на поддержку промышленности в свете вступления России в ВТО. Однако бюджетная политика в стране меняется, подчеркнул вице-спикер Госдумы. По его мнению, почти все расходы федерального бюджета в течение ближайших двух лет будут переведены на формат госпрограмм. Как известно, Калининграду повезло. На совещании у министра регионального развития Дмитрия Козака была на принципиальном уровне одобрена идея создания госпрограммы развития нашего региона. В срок до середины января профильные министерства должны согласовать основные её положения. Подготовленные, конечно, с подачи местного правительства. Всего пока что решено запустить три подобных программы — для Дальнего Востока, для Северного Кавказа и для Калининградской области.

Если госпрограмма — это своего рода коробка с подарками, пусть и реализуемыми при серьёзном региональном софинансировании (общей пропорции не предполагается, уровень софинансирования будет изменяться от проекта к проекту) в целях общего развития инфраструктуры, то второе направление усилий федералов носит более стратегический характер. Это, собственно, законотворчество, которое должно, с одной стороны, облегчить жизнь существующих субъектов экономической деятельности, а с другой — привлечь новых инвесторов. И тем самым компенсировать возможные потери в ближайшие годы.

Потери, к слову, уже начались. Правда, лишь в смысле темпов роста местной экономики. Перед депутатами и предпринимателями выступила с пространным докладом (презентаци доступна по ссылке) Галина Баландина, эксперт в юридическом регулировании внешнеторговой деятельности, отдавшая госслужбе более 20 лет, а ныне занимающая пост партнёра в юридической компании «Пепеляев групп». Эта структура в последние месяцы трудилась над исследованием экономической ситуации в регионе, работая по контракту с Институтом предпринимательства Торгово-промышленной Палаты. Доклад Баландиной был, в первую очередь, интересен тем, что, не являясь чиновником и имея возможность свободно высказывать своё мнение, она, пожалуй, впервые на таком уровне озвучила проблемы, о которых многие знали, но не многие говорили.

Так, к примеру, по мнению Баландиной, темпы экономического роста, являвшиеся предметом зависти иных субъектов федерациии в 2010-2011 годах, в нынешнем году пошли на спад. Экономика наша крайне рискованно зависима от автомобилестроения и торговли; остальные отрасли в объем отгруженной продукции дают небольшие проценты, автомобилестроение (читай — «Автотор») обеспечивает половину отгрузки. Состояние госфинансирования области Баландина назвала «не очень удовлетворительным»: лишь половина доходов бюджета формируется за счёт собранных в области доходов. В регионе много убыточных предприятий; их количество эксперт оценила в 40% от общего числа. В 2012 году начали сокращаться ранее увеличивавшиеся серьезными темпами иностранные инвестиции. А малые предприятия, по числу которых наша область традиционно лидировала, на поверку оказались в значительной степени способом оптимизации налогов. Интересно, как оценил данный тезис владелец группы компаний «Вестер» Олег Болычев, слушавший доклад Баландиной с неизменной чашкой чая в руке?

Кроме описания существующих проблем, Галина Баландина сформулировала ряд предложений — от давно уже обсуждавшихся до весьма революционных. Так, по словам эксперта, существующий закон об особой экономической зоне в Калининградской области хоть и уникален в том, что отводит под территорию ОЭЗ всю территорию региона, всё же по ряду параметров проигрывает в привлекательности для инвесторов другим зонам, живущим по общему для всех закону. Там мягче требования к резидентам по объему инвестиций для входа в ОЭЗ, существуют льготы на аренду, да и администрирование льгот осуществляется местными властями с гораздо большей свободой. Баландина предлагает ряд эффективных мер: либерализацию схем определения товара, произведённого в режиме ОЭЗ, облегчение вывоза его за пределы региона, отмена финансовых гарантий для желающих ввозить сюда товары или перемещать их транзитом через территорию области.

Наиболее радикальным стало предложение почти что полностью вывести местный бизнес из-под действия налога на добавленную стоимость. По мнению Баландиной, сумма собираемого НДС почти полностью не зависит от собственно создаваемой в регионе добавленной стоимости. Эксперт предложила вывести реализацию товаров и отдельных услуг на территории ОЭЗ из-под обложения НДС, приравнять поставки товаров в Калининградскую область из России к экспорту с применением ставки НДС в размере 0%. По её мнению, такая мера приведёт к тому, что предприниматели здесь перестанут, наконец, дробить свою собственность и создавать небольшие компании с упрощённым налогообложением. Ведь небольшое количество акционерных обществ, читай — низкая капитализация компаний снижает конкуренцию, являющуюся основой развития экономики.

В докладе Баландиной прозвучали и иные идеи, которые ранее предлагали совсем уж либеральные экономисты вроде экс-министра экономики Александры Смирновой. К примеру — повышение инвестиционной привлекательности региона путём снижения административных барьеров и, фактически, введения особых законодательных условий хозяйствования. Эксперт отметила, что федеральное правительство сейчас крайне обеспокоено низким рейтингом России по критерию инвестиционной привлекательности и разрабатывает «дорожные карты» по либерализации регулирования в сфере таможенного законодательства и строительных норм. Однако эти карты рассчитаны на период до 2018 года, Баландина же предложила использовать регион как полигон для испытания этих свежих концепций.

При всей новизне подхода и комплексности оценки, которую отметили все без исключения задававшие вопросы участники встречи, реализовать данные предложения, по мнению Баландиной, можно и без принятия специального закона. Что вызвало понятное раздражение депутата Соломона Гинзбурга, явно рассчитывавшего на то, что в скором времени он смог бы называть себя «одним из авторов закона о Калининградской области». В весьма резких выражениях он обратился к Александру Жукову и сообщил, что в множестве сценариев и методов развития области, предложенных всего за один год, он видит «многоподъездный подход», «бесконечный день сурка» и «истерику». Это, конечно, была тактическая ошибка: Жуков весьма спокойно, но эффективно поставил депутата на место, сообщив, что «у нас никакой истерики нет, может быть, она есть у вас». Необходимости в особом законе в данный момент Жуков не видит, хотя бы потому, что никто толком не сказал, что же в этом законе должно быть написано. «Мы можем там написать, что Калининградская область — регион России, не имеющий границ с основной территорией страны. А что ещё?» — заявила в интервью «Новому Калининграду.Ru» после завершения встречи Наталья Бурыкина, не проронившая во время общения с депутатами и слова.

Конечно, не все новаторские мысли Галины Баландиной были приняты федеральными парламентариями «на ура». Так, предложение вывести регион из-под действия налога на добавленную стоимость вызвало у Жукова явно читавшееся раздражение. Бурыкина сообщила, что в таком случае, вероятно, придётся возвращать налог с продаж, хотя эта идея обсуждается на федеральном уровне достаточно давно. Однако то, что столь прогрессивный доклад был подготовлен фактически по заказу и озвучен в присутствии столь высокопоставленных лиц, как вице-спикер Госдумы, свидетельствует о изрядной степени готовности Москвы не только слышать и слушать о наших проблемах, но и принимать стратегические, а не только тактические, пожарные решения. Упёршимся в идею некоего закона с непонятным наполнением депутаты во главе с губернатором, заявлявшим лишь два месяца назад, что «закон о Калининградской области будет внесён в Госдуму до конца года», такой подход может, конечно, не понравиться. Но в нём есть, по крайней мере, хотя бы что-то новое.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор.

granica_1.jpgШенгенский тупик
Польское генконсульство ужесточает правила выдачи виз. Теперь для оформления многократной шенгенской визы в визовый центр, являющийся посредником между консульством и туристом, требуется предоставить оплаченную полностью или на 50% бронь отеля сроком не менее 7 дней.

Первыми тревогу забили пользователи форума «Путешествия и туризм» «Нового Калининграда.Ru». «Позвонил в визовый центр, задал вопрос: на какой срок нужна бронь на первую поездку при запросе на многократную краткосрочную шенгенскую визу в Польшу?  Ответ: у Консульства РП новые правила, теперь нужно подтверждать каждое пребывание в Польше оплаченной бронью в гостинице, даже если выезжаю в течение полугода 10 раз, то должен предоставить бронь. На мой вопрос, как они себе представляют возможным распланировать в течение полугода поездки в Польшу и сделать на них оплаченную бронь, последовал ответ: новые правила Консульства», — написал один из пользователей.

Одновременно на сайте визового центра появилась информация о том, что новые правила вступают в силу с 15 декабря. Теперь действительно нужна бронь отеля на 7 дней, в то время, как раньше нужно было предоставить аналогичное подтверждение на 2 дня. Более того, забронировать по полной или 50%-процентной предоплате отель не так просто: традиционный для самостоятельных путешественников сайт booking.com подобные манипуляции предлагает крайне редко. В большинстве случаев через сайт можно забронировать отели бесплатно, либо за небольшую предоплату. И уж тем более он не дает возможности получить документы, которые теперь требует консульство: e-voucher, документ, переданный по факсу, по e-mail, оригинал (резервация составляет приложение). Проще говоря, калининградским туристам, которые планируют ехать в Польшу, предстоит самим созваниваться с отелями, просить присылать подтверждения с печатью и т. д.

Также стоит напомнить, что с 12 ноября подать документы на оформление польской шенгенской визы и пропуска для малого приграничного перемещения можно только через визовые центры Польши в Калининграде, Советске и Черняховске, которые принимают заявки на запись на официальном сайте компании VFS Global. Ранее сообщалось, что за оформление визы в визовом центре помимо консульского сбора в 35 евро гражданам придется заплатить 17,5 евро комиссии, а за оформление разрешения на приграничное передвижение — 10 евро.

Кстати, и к самому визовому центру у жителей Калининграда есть серьезные претензии. Одна из пользователей форума «Путешествия и туризм» рассказала, что «прекрасная стоимость визы из 35 евро+10 евро страховка выросла в 90 евро», теперь приходится платить 35 евро за визу, 1200 рублей за страховку, 800 рублей — сбор по курсу 42 рубля за евро.

Более того, нет никаких гарантий, что заплатив эти деньги, человек получит многократную визу. «Плюс ко всему прелести записи через интернет: как выяснилось, на одно и то же время записывают около 5–10 человек, ты приходишь в ВЦ к записанному времени, тебе дают еще 1 талон, там внутри еще очередь по талонам, плюс 2 часа в маленьком душном помещении, где не присесть, — продолжает пользователь форума. — На этом все прелести не заканчиваются — через 2 часа попадаешь к окошку, где проверяют документы и дают талон на оплату визы, идешь в терминал (где тоже очередь) и платишь, идешь в окошко, показываешь оплату, документы упаковывают и дают новый талон на оплату услуг визового центра, потом опять к терминалу и опять очередь».

Ясное дело, что жители Калининградской области крайне негативно сейчас реагируют на все эти нововведения. В самом генеральном консульстве их не комментируют, хотя, наверное, польское диппредставительство можно понять. Ведь Польша приступила к выдаче разрешений на малое приграничное перемещение. Следуя логике, эти пропуска могут получать все направляющиеся до Гданьска. Зачем калининградцу ехать дальше? Вероятно, чтобы улететь по шенгенской визе куда-нибудь во Францию или Испанию. А зачем это нужно Польше, которая сегодня фактически несет ответственность за тех, кому она выдает шенгенские визы, и кто может пересекать с этой визой границы Евросоюза? Стоит напомнить, что некоторое время назад и посол Литвы в России Ренатас Норкус заявлял, что Литва готова выдавать много виз, но ездить нужно к ним, а не в Испанию.

В целом понять-то можно всех, только жителям Калининградской области от этого не легче. Ведь если калининградец почти каждый месяц ездит в Литву или Польшу на выходные, но пару раз в год решает отдохнуть на побережье той же Испании, у него нет возможности оформлять для этой поездки отдельную испанскую визу. Более того, не всегда просто распланировать поездки на год вперед, поэтому высока вероятность просто потерять деньги, оплаченные за отель для получения визы. К тому же, большинство калининградцев ездят в Польшу на субботу-воскресенье, а не сразу на неделю. Впрочем, наверное, стоит ожидать, что ситуация в ближайшее время выправится, и в соседней Польше появится несколько небольших отелей, которые с удовольствием будут бронировать по предоплате свои номера для калининградцев за небольшую мзду «под оформление визы», понимая, что номера на самом деле будут свободны и их можно будет продать еще раз. То есть, экономика Польши от этого только выиграет, чего не скажешь об экономике самих калининградцев, уже привыкших к лоукостерам с билетами по 1,5 тысячи рублей из Гданьска в Париж и отелями по 200 евро за неделю на испанском курорте Льорет-де-Мар. 

Увы, сегодня мы вынуждены констатировать, что число преференций, которые имели жители самого западного региона, постепенно сходят на нет, и наша область превращается в тупик для туристов. При этом не стоит забывать, что Финляндия давно уже практикует выдачу шенгенских многократок россиянам, которые зарегистрированы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как и во многих других ситуациях, в теме виз есть «те, кто равнее». В конце концов, российские власти не раз говорили, что Калининградская область — такая же, как и все остальные. По всей видимости, этот тезис никаких изменений не претерпел, и в «большой» России на проблемы жителей нашего региона все еще смотрят сквозь пальцы.

Но не стоит отчаиваться, ибо у жителей Калининградской области есть несколько возможностей оформлять шенгенские многократки по более простым схемам, чем предлагает визовый центр Польши. Об этом подробнее — в специальной памятке «Нового Калининграда.Ru», посвященной оформлению шенгена, которая будет опубликована на этой неделе.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

Фото — Getty Images/Fotobank.ru

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.