Улыбаемся и машем и снова про Ташкент

Важные события среды: олимпийское веселье накануне открытия игр в Сочи изрядно отдаёт казёнщиной, а губернатор Цуканов снова обнаружил избыток всяких рейсов из азиатской части СНГ. 

Untitled-1.jpg Улыбаемся и машем
Бывают документы, которые спустя десятилетия описывают ту или иную эпоху предельно красочно, несмотря на свою бюрократическую природу. Одной из таких иллюстраций, вероятно, станет распространённое в среду по вузам Калининграда письмо за авторством начальника управления спорта и молодёжной политики мэрии города Виктора Лузова. В нём муниципальный чиновник просит руководителей учебных заведений «обеспечить явку» студентов на «танцевальный флешмоб» в ближайшую пятницу. Посвящена акция, которая пройдёт у подножия монумента «Мать — Россия», будет, конечно, Олимпиаде в Сочи, которая открывается в этот же день.

В целом, сгонять людей на массовые мероприятия, посвящённые Олимпиаде, явление не то чтобы новое. Равно как и документы, с помощью которых чиновники обеспечивают явку населения. Охватившая 135 городов (и глубины одного озера) эстафета олимпийского огня сопровождалась активными народными гуляньями, для обеспечения которых привлекались как воспитанники, так и сотрудники учебных организаций самого разного типа. В Калининграде в совершенно будний день отменили, кажется, все занятия и распределяли учащихся по специально отведённым для каждой школы участкам. В Краснодаре, где эстафета проходила накануне, мэр потребовал от трети учителей и воспитателей детсадов в течение трёх часов приветствовать участников эстафеты.

Сам Лузов, конечно же, ничего зазорного в том, чтобы собрать при помощи руководства вузов студентов и провести «флешмоб», не видит. Да и организатором, по его словам, выступает некая «молодёжная общественная организация», а вовсе не мэрия. Правда, в письме об этой мистической организации нет ни слова. «Письма просто приглашают студентов, это не „обязаловка“. Все желающие могут прийти. Они потанцуют, порадуются по поводу того, что в Сочи открываются Олимпийские игры», — заявил «Новому Калининграду.Ru» чиновник. Всех их скрупулёзно пересчитают, сфотографируют, само действо детально опишут и отправят в оргкомитет «Сочи-2014» подробный отчёт. Который, в свою очередь, станет частью некоего глобального всероссийского отчёта, свидетельствующего о том, как ликует, танцует, поёт и радуется страна.

Ликующая страна, между тем, вполне неплохо представляет себе масштабы события, которое по стоимости равно дюжине проходивших ранее зимних Олимпиад. В среду аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты опроса, который был проведён в конце января в 130 населённых пунктах ликующей страны. Выяснилось немало интересного. Во-первых, 38 процентов опрошенных заявили социологам, что российские власти добивались возможности провести соревнования в Сочи потому, что искали способ распила бюджетных средств. Тех, кто уверен, что целью было повышение престижа нации, насчиталось всего 23 процента. 

Не помещающиеся в голове масштабы затрат на проведение Олимпиады — 51 миллиард долларов почти половина, 47 процентов опрошенных объясняют вполне чётко: значительная часть средств, выделенных на подготовку к Играм, была растранжирена и расхищена. Но виновные вряд ли будут наказаны, полагают респонденты «Левады»: лишь каждый пятый заявил, что верит, что чиновники, допустившие такое, будут привлечены к ответственности. Более 60 процентов заявили, что виновных никто не накажет. И лишь треть согласилась с тем, что России следует подать новую заявку на проведение теперь уже летней Олимпиады; такие планы есть в отношении Санкт-Петербурга.

Ну и, конечно, неотъемлемым элементом предолимпийского информационного фона сегодня стали многочисленные впечатления зарубежных спортивных журналистов, прибывших в Сочи. Отсутствие приличной воды в кранах и лобби в гостиницах, запреты на выбрасывание туалетной бумаги в унитазы и умопомрачительные результаты перевода на английский бытовых понятий (язык, запечённый в тесте, доморощенные лингвисты, недолго думая, перевели как «language in test»). Естественно, ликующая страна отреагировала десятками тысяч гневных комментариев глубоко патриотичных блогеров, поспешивших опровергнуть поклёпы и наветы явно стремящихся дискредитировать величие Олимпиады империалистических писак. Но неприятный осадок остался.

Скромный инструментарий, при помощи которого власти Российской Федерации образца 2014 года пытаются скреплять разваливающуюся государственность, состоит из Олимпиады и Великой Победы. Однако способы применения этих инструментов вызывают сравнения со слоном в посудной лавке. Радоваться вослед обошедшемуся в более чем полтора триллиона рублей олимпийскому огню сотрудники и учащиеся бюджетных организаций должны по разнарядке, а попытки осмыслить детали событий 70-летней давности приводят к фактической цензуре и закрытию телеканалов. Чего, кроме фиги, которую изрядная часть населения продолжает изящно складывать в кармане, могут добиться операторы духовных скреп — неясно. Но мы улыбаемся и машем.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

migranty_5.jpg И снова про Ташкент
Ташкент, в котором тепло, уже мало кем из россиян, в том числе и калининградцев, воспринимается как город хлебный. Судя по количеству и качеству прибывающих оттуда людей, делать там теперь нечего. Настолько, что даже российские морозы мало кого из граждан бывших братских среднеазиатских республик пугают.

А вот обитателей российских регионов, особенно крупных городов, в том числе и Калининграда, этот проигрыш обобщенного Ташкента чаще беспокоит, чем радует. Тем более что многие специалисты отмечают, что, помимо дешевых, пусть и не слишком квалифицированных рабочих рук, мигранты привозят и болезни, и наркотики, и странные идеологические установки. Не говоря уж о сухофруктах, орехах и семечках, которые из стран Средней Азии ввозить нельзя уже давно по причине всяких неприятных болезней растений.

Но конкретно в наших палестинах реакция некоторых жителей просто удивительна. Например, в свое время, не такое уж далекое — всего год с небольшим назад, губернатор Николай Цуканов предложил сократить количество рейсов из азиатских стран СНГ в регион. Позже он сказал, что поняли его не совсем правильно. Поток трудолюбивых гостей из этих краев, по его словам, действительно нужно ограничить, но только в части неконтролируемой миграции низкоквалифицированных работников. А вот специалисты, причем отовсюду, нам очень даже нужны. Особенно в свете грядущих строек к ЧМ-2018.

И сегодня глава региона в своем твиттере снова заявил, что нужно контролировать количество авиа- и ж/д рейсов из среднеазиатских республик.

Останется ли это мнение неизменным — неизвестно. Но вот что мигранты никуда не исчезнут, почти никто не сомневается. Какие бы зачистки не происходили, сколько бы человек не выдворяли, предварительно помариновав в специальном Центре в Гвардейском районе, но скорее Земля налетит на небесную ось, чем в области исчезнут нелегалы. Стройки-то идут, и в грядущем грозят только шире размахнуться — к чемпионату-то еще и не подступались, на самом деле. А бизнесмена состояние здоровья работника, знание им русского языка, условия его проживания, да и пребывания волнуют гораздо меньше, чем стоимость его труда. Тем более что на здоровье и обучении наши же российские предприниматели, да и не только, могут неплохо подзаработать, причем в неотвратимом порядке.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.