«Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске

«Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске «Это же не Урюпинск!»: Николай Цуканов в Озёрске
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
В минувшую субботу губернатор Калининградской области Николай Цуканов отправился в Озёрский район, лишившийся в минувшем году главы, после того, как Анатолий Светкин ушёл в отставку из-за неприятной ситуации с обеспечением жителей продуктами. Вместе с Цукановым в самый депрессивный район области отправился корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

11.jpg«А он поддержит вас»
Первым в программе субботней поездки Николая Цуканова в Озёрский район значилось посещение флагмана местной экономики, «Калининградской мясной компании», входящей в агрохолдинг «Мираторг». В прошлом году компания завезла в регион из США более 12 тыс голов племенного скота ангусской породы. О размахе, с которым подошла к разведению коров компания, было понятно ещё до въезда на территорию одной из трёх ферм в посёлке Дубрава. Огромная территория, более 11,5 тыс гектаров была огорожена, казалось, бесконечной колючей проволокой; позднее представители предприятия сообщили, что протяжённость ограды — около 500 километров.

Первыми на ферме, где разводят коров, губернатора встретили лошади. 36 лошадей породы, специально выведенной для работы со скотом, также прибыли в регион из Америки. С ними же приехали несколько настоящих ковбоев, правда, встретиться с ними Цуканову не удалось, по обычной для иностранных специалистов в регионе причине. Визы у ковбоев кончились и они отправились оформлять новые. Обещали вернуться.

На заснеженном поле, сбившиеся в небольшие компактные группы, стояли под пронизывающим ветром чёрные коровы с жёлтыми, закреплёнными на ушах, как гигантские серёжки, бирками с личным номером. «Не мёрзнут?» — спросил Цуканов. Гендиректор Юрий Скалин сообщил, что ангусские коровы мороз переносят отлично, а для защиты от ветра им построили специальные барьеры. По его словам, падежа на всех трёх фермах нет, все животные чувствуют себя прекрасно. На без малого 12 тыс коров или, как их ласково назвали чиновники, «девушек» на предприятии приходится лишь 239 быков. «И как, справляются?» — деловито поинтересовался губернатор. Животноводы рассчитывают, что через несколько месяцев коровы должны впервые отелиться. Лишь после того, как появится второе местное поколение скота, планируется начинать заготовку мяса.

Ключевой проблемой, мешающей развиваться явно желающей инвестировать в расширение производства компании, является нехватка земли. В Озёрском районе сейчас не обрабатывается около 30 тыс га сельхозугодий, при этом лишь 5 тыс из них находятся в муниципальной собственности, остальное принадлежит различным нерадивым хозяевам. Николай Цуканов вытащил из толпы чиновников исполняющего обязанности главы района Александра Выборнова и принялся узнавать у него причины такого печального положения вещей. Выборнов толком ответить не смог и принялся краснеть; это у и.о. главы получалось в субботу лучше всего остального.

Осмотрев коров и дав несколько ценных указаний по обращению с землёй, губернатор направился в теплый коровник, по пути зачем-то пытаясь узнать у Выборнова результаты состоявшихся накануне праймериз «Единой России» по выборам кандидата в главы района, о которых Цуканов, конечно, был в курсе. «Вроде бы пять человек участвовало... Или шесть...» — неуверенно отвечал и.о. «И вы участвовали?» — спросил Цуканов. «Да», — понуро отвечал чиновник. «И что, на выборы собираетесь?» — уточнил губернатор. «Нет», — пробормотал Выборнов. Победивший на праймериз депутат из Гусева Виктор Пузыревский шёл следом. «Вы поддержите его, — доверительно попросил, стоя в центре коровника, глава региона гендиректора мясной компании. — А он поддержит вас». Судя по решительным киваниям головой директора фермы, 117 голосов её сотрудников у Пузыревского уже в кармане.

ovc.jpgНе меньше, чем кластер
Предприятие «Веедерн» в Красной Горке — второй столп местной экономики, правда пока что не такой масштабный, как «Калининградская мясная компания». Начав с разведения лошадей для конного спорта, предприятие решило развиватся вширь и с 2012 года начало реализацию проекта по созданию овцеводческого хозяйства на 5 тыс голов. На данный момент, по словам гендиректора Тимура Шогенова, закуплено 655 овец, 280 из них — романовской породы. В отличие от коров, овцы мороза боятся и зиму проводят в отапливаемом овине. Появление губернатора они приветствовали громким, беспокойным блеянием. В их присутствии просить поддержать нужного кандидата Цуканов не стал, подержал на руках маленького ягнёнка и отправился обсуждать проблемы этого предприятия.

Кроме дефицита земли, животноводство в Озёрске страдает от ряда неприятностей, в первую очередь — отсутствия какой-либо инфраструктуры. Дорога к ферме, даже засыпанная зимой снегом, не очень-то легко проходима, можно лишь представить, что там творится в сезон дождей. Газ до Озёрска, как известно, также ещё не протянули; губернатор рассчитывает, что строительством магистрального газопровода начнётся в 2013-2014 году. В районе нет скотобойни, отсутствуют возможности для переработки шкур и шерсти. Да и земельные участки прямо по соседству с фермой хоть и пустуют, но принадлежат некоему частному лицу. Цуканов широким жестом предложил гендиректору «Веедерна» «начинать», сообщив, что даже если не удастся отобрать у нерадивого владельца землю в суде, правительство поможет с заключением договора аренды на выгодных условиях. Муниципальные власти с землевладельцами найти общего языка не могут; за 2 года им не удалось вернуть в собственность ни одного участка.

Практически на каждый вопрос Николай Цуканов предлагал разработать программу или подготовить проект. Переработка шкур — программа, мол, нечего продавать их в Литву-Белоруссию. Убойный цех — программа, министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному еле удалось затормозить полёт фантазии губернатора, сообщив, что вести убой крупного рогатого скота и, к примеру, овец на одной бойне нельзя по санитарным нормативам. Впрочем, нельзя гарантировать, что это как-либо ограничило амбициозные планы главы региона. Александр Выборнов продолжал краснеть, а потенциальный новый руководитель района как-то нервно курил. «Ещё три года назад о производстве баранины говорить было невозможно. Сегодня поголовье пока небольшое, но эта цифра должна увеличиваться каждый год», — рисовал радужные картины губернатор. На меньшее, чем целый сельскохозяйственный кластер, он явно не согласен.

По дороге обратно в Озёрск, у одного из домов Красной Горки в машину грузили гроб. По обочинам, то тут, то там виднелись кресты и венки, отмечающие места гибели жертв ДТП. Огромный знак «Добро пожаловать» на въезде в город облупился так, что стал еле различим, а над Озёрском, окончательно подчёркивая сложившуюся тут обстановку, высится покосившийся шпиль аварийной кирхи 19-го века.

kir1.jpgВ исторических реалиях
Кирху и прочие неприятности губернатор обсуждал в новом здании местного сельхозтехникума. Новое оно, правда, номинально: техникум переехал в довоенной постройки помещение, освобождённое пограничниками. Оно, однако, было полностью отремонтировано, в классы закуплено новое оборудование, а также 16 автомобилей и тракторов, на которых будущие механизаторы отрабатывают необходимые навыки. Стремление помочь всему живому и здесь не оставило Николая Цуканова: он предложил руководителю техникума договориться с дирекцией дорожной компании «ВАД», чтобы учащиеся на соответствующих специальностях проходили там практику. В результате помощники губернатора срочно принялись искать телефон директора. «Позвоните в „ВАД“! Ну позвоните же!» — шептали друг другу чиновники. Когда телефон нашёлся, Цуканов напомнил директору о масштабных планах компании по освоению бюджетных средств и настойчиво попросил: «Вы их научите строить дороги!»

Ключевым вопросом совещания с местными властями стала находящаяся в бедственном положении кирха. Здание, как и все ему подобные, находится в распоряжении РПЦ. В мае 2012 года, приехав в Озёрск, Цуканов решил отремонтировать кирху за бюджетный счёт и даже предоставил району 3,4 млн из 6 млн рублей, требуемых на разработку проектной документации. Правда, оставшаяся сумма оказалась для бедного муниципалитета неподъемной. Более того, нет определённости и в том, как использовать здание после реконструкции. Александр Выборнов осторожно предположил, что там можно было бы, кроме прочего, разместить библиотеку. И тут же покраснел уже до какой-то багровой степени, потому что эта идея вовсе не пришлась по душе Цуканову. «Сельская библиотека? Это же не Урюпинск, это приграничный город!» — пафосно сообщил губернатор.

По его мнению, кирха вообще должна стать опорной точкой для развития туризма, превратиться в культурно-информационный центр с концертным залом. Цуканов призывал ровняться в смысле привлечения туристов на польский Голдап, правда, как-то теоретически. Сами местные власти особых идей не исторгали. «Сколько лет городу?» — спросил у несчастного Александра Выборнова губернатор. «Триста, наверное?» — судорожно выдавил из себя и.о. Фиаско дополнил глава города Владимир Голубовский, опоздавший на совещание и с ходу вновь заявивший губернатору, что в кирхе неплохо смотрелась бы библиотека. «А затем — всяческие туристические вещи, — сказал он безнадёжным голосом. — Мы всё же надеемся, что Озёрск станет когда-нибудь привлекательным для туристов».

Кирху Цуканов приказал реконструировать как можно быстрее. Глава архитектурного агентства Александр Башин пообещал предоставить форэскизный проект уже в течение месяца, после чего можно будет выставлять на торги задание по подготовке проектной документации. «Всё должно быть сделано так, как это было в исторических реалиях», — важно заметил архитектор Рыбной деревни. Деньги на разработку проекта Цуканов пообещал выделить из резервного фонда. Нужно отметить, что если затея сдвинется с мёртвой точки, то это будет первый после массовой передачи исторических зданий РПЦ прецедент их реконструкции за счёт бюджета. 

sov.jpg«Чтобы мог всё держать в руках»
«Люди-то знают, что у вас будут выборы?» — добрался, наконец, до главного губернатор. «Через газету знают все!» — по-пионерски бойко отозвалась директор местной школы и депутат облдумы Наталья Макрецкая. «И как настроение у людей?» — спросил Цуканов. «Выбирать...» — с невыносимой тоской в голосе ответил Выборнов. «Кого выбирать?» — продолжал допрос губернатор. Муниципалы нервно переглянулись; гусевский гость Виктор Пузыревский безразлично смотрел куда-то в стену. «В чём ожидания жителей?» — не сдавался Николай Цуканов. «В реализации планов, в первую очередь — озвученных вами», — обречённо сказал Выборнов. Помощь пришла свыше. Настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Дмитрий Шорин сообщил, что «все ожидают хозяина». «Чтобы мог всё держать в руках. Как вы, например. Но не всем это дано, — без стеснения заявил Цуканову священник. — За кого голосовать? Не всех кандидатов ещё знают».

Всё, включая высшие силы, казалось, располагало к тому, чтобы могущий держать всё в руках губернатор выступил с традиционной речью в духе «есть такой человек, и вы его знаете». Однако, к удивлению многих, в первую очередь — Виктора Пузыревского, этого не случилось. Цуканов отделался незначительной фразой «у них ещё есть время себя проявить», после чего отправился в путешествие по славномe будущему Озёрска. В нём самый депрессивный район области был полностью газифицирован, являлся аграрным центром, жемчужиной туризма и вообще, «нормальным, процветающим городом». И всего-то за два года, в течение которых «все усилия министерств будут направлены сюда». Местные чиновники слушали выступление губернатора заворожённо.

Всплыл в ходе совещания и вопрос возможного объединения администраций ряда районов, как вариант — и Озёрского тоже. Со слов Цуканова было понятно, что это — своего рода кнут, посредством которого он пытается заставить муниципалов работать совместно и добиваться одних целей. «Была идея объединить администрации, но после выборов необходимость может отпасть, — многозначительно сказал глава региона. — Если вы продемонстрируете готовность работать одной командой. Вы готовы?» «Было поручение нас помирить...» — потупил глаза глава города. 

Напоследок губернатор попытался узнать, каков бюджет района, однако несчастный Александр Выборнов не смог ответить даже на этот вопрос. «Да уж...» — развёл руками губернатор. На глаза ему попались сидящие в сторонке от стола мужчина и женщина в годах, похожие на героев сказки про Колобка. Они оказались представителями администрации посёлка Красноярское — то ли глава и сити-менеджер, то ли наоборот. «Это у вас там вода льётся?» — проявил осведомлённость в сельской жизни Цуканов. «Она везде зимой льётся», — невозмутимо ответил мужчина. «А вам работать-то нравится?» — с явной ноткой отчаяния в голосе обратился губернатор к женщине. «Нравится? Да я уже давно работаю», — ответила она.

Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.