Депутат от КПРФ: «К обеду и вечером Калининград превращается в Ташкент»

Александр Леушин. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Миграционный вопрос
Депутаты Калининградской облдумы не поддержали инициативу ЛДПР позволить Федеральной миграционной службе проверять наличие трудовых мигрантов без ограничений. Ожесточённые дебаты в итоге разделили парламентариев на две группы, оперировавшие аргументами уровня «а чего добился ты?» и окончательно увели от сути законотворческой деятельности.

На очередном заседании Калининградской областной Думы в четверг руководитель местного отделения ЛДПР Александр Ветошкин попытался убедить депутатов поддержать законодательную инициативу федерального уровня, касающуюся проблемы незаконных трудовых мигрантов. Политический капитал Ветошкин и его коллеги на этой теме пытаются заработать уже давно, однако практических результатов пока что не хватает. Очередная инициатива либерал-демократов — предложить Госдуме исключить проверки трудящихся на предприятиях иностранцев из поля действия ФЗ-294, защищающего предпринимателей от излишнего контроля государства.

Данный закон, как сообщил коллегам Ветошкин, «усложняет работу» ФМС. По его инициативе, плановые проверки предлагается проводить раз в год, а внеплановые — не с согласия прокуратуры, как это происходит сейчас, а лишь уведомляя её. «Мы рассчитываем на повышение эффективности проверок нарушений миграционного законодательства со стороны юридических лиц», — заявил лидер местных либерал-демократов.

На предложение Ветошкина немедленно и жёстко отреагировали депутаты-единороссы, не чуждые предпринимательскому духу. Так, Алла Войтова, лидировавшая в рейтинге доходов за 2011 год и удивившая многих 400-миллионными доходами мужа в 2012 году, сообщила, что предприниматели «плачут» от многочисленных проверок и без дополнительных мер. «Это не основной путь решения проблем — проверять. Поверьте, большинство нелегальных мигрантов работают без оформления трудовых отношений, — заявила Войтова. — Я против этого».

Войтову поддержал известный в прошлом мебельщик, а ныне глава комитета по (одновременно) международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич. Он заявил, что выводить проверки ФМС из-под контроля прокуратуры нельзя. «Я сталкивался с проверками ФМС, — признался Мусевич. — Они мало чего имеют общего с поставленными задачами. Они должны находиться под контролем прокуратуры, административный пресс на предприятиях и без того сегодня серьёзнейший».

Несмотря на явно негативный настрой парламентского большинства, идеолог борьбы с незаконной миграцией не унимался. «Может быть, наши предприниматели, наконец, обратят внимание на российские регионы, где люди сидят без работы?» — язвительно бросил Александр Ветошкин в сторону противников. «А вам бы сначала самому что-нибудь организовать, а потом уже давать советы», — тут же отозвался Мусевич. Ветошкин недовольно зашипел.

Отсутствие консолидированного решения фракции «Единой России», в принципе, без каких-либо дальнейших дискуссий делало инициативу ЛДПР нежизнеспособной. Однако депутаты нынешнего созыва традиционно используют все возможности выступить, вне зависимости от степени актуальности или перспективности темы. Так случилось и на этот раз. От депутатов требовалось лишь поддержать или отклонить предложение Ветошкина по внесению предложения в Госдуму, но о целях и задачах быстро забыли в пылу дебатов: своё мнение по вопросу миграции решили высказать все.

Депутат от КПРФ Юрий Федорищев с присущей ему чёткостью суждений сообщил коллегам, что «обстановка серьёзная — запросы растут и растут», «ужесточать надо, но рассматриваемый вопрос в корне ничего не изменит», а также — что «нужно кардинально менять структуру, но создавать условия содержания людей». Константин Дорошок заявил, что к нему обращаются «трудовые коллективы местных наших, коренных жителей», которые просят решить миграционный вопрос. «Законопроект правильный, нужно принять его в первом чтении», — заявил Дорошок. Ему напомнили, что принимать или не принимать будет Госдума, и никаких чтений тут нет, но не тут-то было.

Кто-то из депутатов с деловым прошлым (или настоящим) идею развязать руки ФМС вновь раскритиковал и предложил решать проблему гастарбайтеров в аэропорту, причём — радикальными методами, обычно применяемыми в отношении редких животных и птиц. «Там их можно окольцевать, заклеймить, чтобы потом отслеживать их численность и перемещение», — предложил парламентарий. «Предлагаю не идти на поводу у некого бизнес-сообщества, которому выгодно наличие бесконтрольной трудовой силы!» — парировал Александр Ветошкин. «За ваше предложение выступают люди, которые ни дня не работали в качестве предпринимателя, их представление — чисто теоретическое», — обернулась к нему Алла Войтова и предложила вначале искоренить коррупцию.

На помощь явно сдававшему позиции Ветошкину пришёл коллега по партии и фракции, бывший руководитель местного отделения ЛДПР Валерий Селезнёв. Он, известный любитель мотоциклов, заметил, что правила дорожного движения не отменяются из-за того, что в ГИБДД берут взятки. Кроме того, по словам Селезнёва, ужесточение контроля за работой мигрантов будет полезна финансово: иностранные рабочие не будут переводить их на родину, потому что «будет наниматься наша рабочая сила». Наконец, исчерпав иные аргументы, Селезнёв использовал главный. «Раньше в Москве была регистрация, и такого наплыва мигрантов, как сейчас, не было, — сообщил он. — Сегодня тяжело сказать, что там жили православные». «Что, уже гастарбайтеры-байкеры появились?» — сочувственно спросил у экс-лидера местных либерал-демократов единоросс Юрий Зайцев.

Коммунист Александр Леушин, явившийся на заседание Думы в новых стильных очках, взял ещё больший государственнический замах. Он предложил поставить на чашу весов «судьбу российского государства», а затем поведал свою боль. «У меня основной вид передвижения — это ноги, я смотрю на город не из окна автомобиля, а глазами, — признался он. — Калининград из европейского города утром постепенно, к обеду и вечером, превращается в Ташкент».

В качестве фона этой богатой дискуссии фигурировал депутат Соломон Гинзбург. Оставленный переключившимся целиком и полностью на госпрограмму губернатором без любимого детища, закона о статусе Калининградской области, Гинзбург теперь пытается реанимировать данную тему при любом удобном случае. «Мы выступаем за максимальную либерализацию миграции со стороны Евросоюза и жёсткое ограничение с юга и востока», — сказал депутат и в очередной раз назвал отказ от работы над рамочным законом о статусе региона «стратегической ошибкой губернатора».

Самое интересное выяснилось, когда каждый из активных депутатов выступил как минимум трижды, и дебаты всё же улеглись. Глава профильного комитета Александр Кузнецов сообщил собравшимся, что сама миграционная служба ни о чём подобном никого не просила. «ФМС не обращалась с ходатайством, они лишь сказали, что работают в имеющихся рамках, — сказал Кузнецов. — Это инициатива общественности, которая упрекала ФМС в бездействии».

«Всё, что от вас требуется — проголосовать „за“ или „против“!» — в очередной раз взмолилась спикер облдумы Марина Оргеева. Часть единороссов, в первую очередь те, кто, подобно Мусевичу и Войтовой, сталкивался с частыми проверками лично, голосовали «против» «от сердца». Другие — просто рефлекторно, потому что законопроект внесла «оппозиция». В итоге, с незначительным перевесом, предложение Ветошкина не прошло, и очередная крайне радикальная идея либерал-демократов по борьбе с засильем иностранных мигрантов осталась нереализованной.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.