Если что-то пошло не так: причины отказа от сделок

Иногда, когда кажется, что осталась всего пара шагов до завершения сделки с недвижимостью, внезапно всё летит под откос. И причины такого поворота сюжета порой могут оказаться совершенно неожиданными. О том, почему после даже после подписания предварительного договора и внесения задатка не стоит расслабляться, «Недвижимости Нового Калининграда. Ru» рассказали специалисты компании «RELIFE» — руководитель отдела жилой недвижимости Елена Пульнева и брокер Евгения Крутова.

Евгения: Одной из важных причин такой ситуации, как правило, становится психологическая несовместимость сторон. Иногда в процессе заключения предварительного договора и дальнейшей работы по оформлению документов клиенты не могут найти общего языка. Нередко такая ситуация приводит к прекращению взаимоотношений.

Елена: Да, между подписанием предварительного договора и подачей документов на регистрацию в юстицию необходимо время для сбора документов: от одного-двух дней до месяца, в зависимости от юридической составляющей. И бывает так, что стороны при общении не могут решить тот или иной вопрос. Риелторы, как правило, стараются сами решать все возникающие вопросы между сторонами, но не всегда это получается. Клиенты при встрече обмениваются телефонами, что в итоге может привести к таким последствиям. Если уже вы решили продать свою недвижимость, то продавайте, неважно, кому. Главное, что вы добиваетесь изначально поставленной цели. И, конечно, очень неприятно, когда происходит нечто подобное, когда из-за разных взглядов на какие-то вещи люди не находят общего языка, и в итоге сделка распадается.

Евгения: Конечно, случаются и форс-мажорные ситуации. Например, в семье произошел разлад, резко изменились обстоятельства или происходят более печальные события... Иногда люди просто отказываются от сделки. У меня был случай, когда человек оставил приличную сумму в качестве задатка, но перед самой сделкой, когда все документы были уже готовы, извинился, оставил внесенный задаток и отказался от сделки без объяснения причин. 
Некоторые клиенты легко поддаются прессингу окружающих. Уже на финишной прямой находятся друзья, знакомые, родственники, другие «заинтересованные» лица, которые могут повлиять на изменение решения клиента.

stro_3.jpgЕлена: Конечно, такие ситуации происходят не так часто, и в большинстве случаев внесенный задаток играет свою роль. Подписание предварительного договора и передача задатка необходимы, чтобы обозначить серьёзность намерений сторон. Если от сделки отказывается продавец, он обязан вернуть задаток в двойном размере. Если покупатель — он теряет эти деньги. В редких случаях сделка может распасться еще и по причине того, что покупатели находят другой объект, более подходящий им по цене или по состоянию. И им выгоднее потерять задаток и купить другое жильё. Тут многое зависит от суммы задатка. Продавцу чаще всего удобнее взять побольше денег, чтобы гарантировать продажу. С другой стороны, он сам может принять решение отказаться от сделки, поэтому сумму задатка лучше продумывать заранее, просчитывая все возможные варианты развития событий. 

Бывает так: покупателям понравилась квартира, но после подписания предварительного договора выясняется, что в доме какие-то проблемы — например, идёт судебная тяжба с недобросовестной управляющей компанией или возникли другие проблемы, о которых заранее никто не мог знать. Покупатели в такой ситуации хотят вернуть свой задаток, отказываясь от покупки этого объекта. Здесь уже сложно сказать о том, как поступить с задатком — вернуть покупателям или оставить продавцу, раз клиенты сами отказываются от сделки. Начинаются споры, встречи, переговоры, чтобы урегулировать вопрос к взаимному удовлетворению. Но, как правило, если люди уже решили, что их что-то не устраивает, переубедить их очень тяжело.

Евгения: Бывает, что продавец резко решает поднять стоимость квартиры. Такое редко случается после задатка, но всё-таки случается.

Елена: Если задаток уже внесен, цену поднять сложно, но человек может принять такое решение. Допустим, рынок резко изменился, произошло повышение цен, и, конечно, продавец может сказать: «Да, я понимаю, я взял задаток, но за эти деньги я продавать квартиру не буду, сейчас на рынке она стоит дороже». Порой неожиданные финансовые решения принимают и покупатели. Был нелепый случай, когда люди внесли задаток, но в процессе, пока готовилась сделка, они деньги потратили на покупку автомобиля. Даже и такое бывало.

Евгения: В несостоявшейся сделке могут быть виноваты некомпетентные юристы. Иногда складывается цепочка из нескольких сделок с разными агентствами, где-то на третьем звене вдруг увеличиваются сроки сделки или меняются условия в результате некомпетентной работы юриста, тем самым это третье звено подводит остальных участников цепочки. Все начинают сомневаться, нервничать срываются последующие звенья, и сделки разваливаются.

Елена: Конечно, прежде, чем выставлять объект на продажу, компетентные специалисты обязаны выявить все возможные юридические проблемы. Если у клиента какие-то перепланировки или что-то не до конца оформлено, в собственниках числятся несовершеннолетние и пр. Вопросы юридического характера необходимо решать заранее. Желательно сразу подключить юристов, составить план работы по оформлению юридической подготовки объекта к продаже. И, конечно, в итоге сделка пройдёт быстро и безболезненно.
Людей с наличными деньгами сейчас на рынке не так много, то есть, как правило, это или ипотека, или военная ипотека, продажа с последующей покупкой. Естественно, все эти сложности влияют на конечный результат. Очень важен профессионализм людей, которые ведут сделку — юристов и риелторов. 

В любом случае, даже если уже подписан договор и дан задаток, следует помнить, что все участники сделки — индивидуальности, у каждого есть свое мнение, и какие-то обстоятельства могут повлиять на окончательное решение. И самое главное для компании — оформить сделку так, чтобы все остались довольны.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото из архива редакции

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]