Нерезиновая моя: чем грозит проживание не по месту регистрации

В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал нашумевший закон о «резиновых квартирах». «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» задумалась о том, чем может обернуться страсть к перемене мест для россиян и не только.

Институт прописки в России был упразднён 20 лет назад, а если точнее — заменён на регистрационный учёт. Хотя для большинства обывателей понятия «прописка» и «регистрация», по сути, так и остались если не одним тем же, то, как минимум, очень близкими друг другу. За прошедшие 20 лет не раз поднимался вопрос о том, что хорошо бы вообще избавиться от необходимости узаконивать своё место пребывания, но уж слишком много бюрократических узлов оказалось завязано на злосчастном штампике в паспорте. Впрочем, с 2011 года регистрация приобрела уведомительный характер: то есть хотя бы официально исчезла необходимость просить разрешения жить там, где ты живёшь, а значит, сам процесс стал проще. Хотя о проживании по месту регистрации уже давно никто особо не беспокоился. Стало нормой «прописаться» (понятие ушло, а слово осталось) в одной квартире, а обитать в другой. Казалось бы, пора как-нибудь с концами уже избавиться от бюрократического рудимента, но тут под эгидой борьбы с «резиновыми квартирами» президент Владимир Путин в начале января 2013 года выступил с предложением ужесточить наказание за нарушение правил регистрации вплоть до уголовной ответственности. Внесённый в Госдуму Законопроект № 200753–6 мгновенно вызвал массовое недовольство и обвинения в возврате института прописки. Прошло несколько пикетов, особо запомнившихся нецензурными плакатами, начался сбор подписей под петицией против возвращения прописки. В феврале законопроект был принят в первом чтении, а потом ушёл на доработку и пропал из поля зрения.

К концу года о законопроекте уже начали забывать, когда он с новыми поправками вышел на второе чтение, а затем и был поспешно принят буквально за несколько дней. И вот в понедельник 23 декабря закон «о резиновых квартирах» уже подписал Владимир Путин. По идее, все эти месяцы умные люди думали о том, как бы так сформулировать документ, чтобы новый закон «не ударил» по обычным законопослушным гражданам, а выполнял свою заявленную функцию — то есть боролся с «резиновыми квартирами» и их незаконными обитателями. В первую очередь, это должно решить именно проблему с мигрантами, которых по документам, порой, случается слишком много на одну небольшую квартиру. Собственно, об этом и говорится к пояснительной записке к законопроекту: «Ежегодно по стране фиксируются многие тысячи жилых помещений („резиновых домов“), в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения, при этом их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 году зафиксировано более 6400 адресов, по которым зарегистрировано почти 300 тысяч граждан». Особо отмечено, что законопроектом не подменяется понятие уведомительного характера регистрационного учёта, и также не предусматривается увеличение количества документов, необходимых для постановки на учёт.

Подобных квартир в России множество. Не избежал такой участи и Калининград. Как заявил ещё год назад начальник регионального управления Федеральной миграционной службы Сергей Савин, в Калининграде есть несколько адресов, по которым зарегистрированы тысячи человек. Теперь же, как говорится, лавочка прикрылась. В теории, по крайней мере. На практике же существует гипотеза, что принятый закон не только не решит существующую проблему, но и добавит новые — повышение стоимости аренды жилья и увеличение взяточничества. Пока что говорить о последствиях в масштабах страны рано, так что перейдём непосредственно к изменениям в законодательстве.

jill_31.jpgБуква свежепринятого закона гласит, что фиктивная регистрация представляет собой регистрацию на основании недостоверных сведений или документов, либо регистрацию без намерения пребывать или проживать в указанном помещении. За фиктивную регистрацию гражданина РФ, иностранца или лица без гражданства полагается штраф в размере от 100 до 500 тыс рублей, либо штраф в размере заработка осуждённого за период до 3 лет, либо принудительные работы на тот же срок, либо лишение свободы опять же на срок до 3 лет. За жизнь без паспорта гражданину РФ грозит теперь административный штраф от 2 000 до 3 000 рублей в провинции и от 3 000 до 5 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

За жизнь в квартире без регистрации теперь придётся заплатить 2–3 тысячи рублей проживающему, 2–5 тысяч рублей собственнику, допустившему такое безобразие, и 250–750 тысяч рублей собственнику, если он является юридическим лицом. Для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы, соответственно, выше: 3–5 тысяч рублей для граждан, 5–7 тысяч для собственников-физлиц и 300–800 тысяч рублей для собственников-юрлиц.

Нарушение правил регистрации будет караться штрафом в размере 2–3 тысяч рублей для граждан (в Москве и Санкт-Петербурге: 3–5 тысяч рублей), 2–5 тысяч рублей для собственников-физлиц (в Москве и Санкт-Петербурге: 5–7 тысяч рублей), 25–50 тысяч рублей для должностных лиц (в Москве и Санкт-Петербурге: 30–50 тысяч рублей) и 250–750 тысяч рублей для юрлиц (в Москве и Санкт-Петербурге: 300–800 тысяч рублей).

За нарушение сроков регистрации без уважительных причин собственником или нанимателем жилого помещения установлен штраф 2–3 тысячи рублей для физлиц и 4–7 тысяч для юрлиц (для Москвы и Санкт-Петербурга 3–5 и 7–10 тысяч рублей соответственно). Должностное лицо за нарушение сроков регистрации выплатит 3–5 тысяч рублей.

Ложкой мёда можно считать тот факт, что необязательно заново регистрироваться при каждой смене места пребывания или жительства, если гражданин уже зарегистрирован в том же федеральном субъекте. Послабление также сделано касательно Москвы и Санкт-Петербурга по отношению к Подмосковью и Ленинградской области соответственно. Также, благодаря принятым поправкам, штрафы не грозят прямым родственникам и супругам собственников жилья. Была идея ещё освободить от ответственности сожителей, но она не прошла фильтрацию.

В общем, в случае полноценного действия закона для законопослушных граждан ничего особо не меняется. То есть, как было и раньше, молодёжь сможет съезжать от родителей на съёмные квартиры или, наоборот, переезжать к бабушкам-дедушкам, хоть и в рамках одного региона. Контроль за соблюдением правил регистрационного учёта возлагается на территориальные органы ФМС, которые могут устраивать проверки и требовать от находящихся в проверяемой квартире документы, подтверждающие личность и право находиться в данном жилье. Правда, не совсем понятно, как теперь ходить в гости или принимать у себя оных, а также на основании чего будут проводиться проверки и выезды, особенно учитывая, что без должного ордера сотрудники правоохранительных органов, как и вампиры, без приглашения в квартиру попасть не смогут. Так что любой поход к бабушке с пирожками теперь вполне может обернуться встречей с засадой на лестничной клетке. Правда, последствия будут только в том случае, если бабушка неродная. Вот такая вот свежая сказка о регистрационном учёте.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]