Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды

Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды Вниз по матушке Преголе: что предлагается строить у воды
Все новости по теме: Сердце города
В рамках ознакомительного семинара местные архитекторы презентовали участникам «Сердца города» дополненную и доработанную концепцию развития околоречных пространств «Ватерфронт». Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» узнали, как предлагается застраивать берега Преголи.

Местная архитектурная общественность обратилась лицом к Прегельским берегам примерно полгода назад: сначала обсудили на воркшопе, а затем и занялись концепцией «Ватерфронт», первичное представление которой прошло на градостроительном совете ещё в декабре. За прошедшие с тех пор полгода архитекторы Олег Васютин и Сергей Гулевский заметно доработали проект, а также дополнили его макетом. Впрочем, как отметил Олег Васютин, работа всё ещё продолжается и конца ей пока не видно. Так что перезентованную в пятницу концепцию можно считать промежуточной, но уже обладающей конкретными очертаниями и заданным вектором движения.

Помимо всё тех же общественных пространств, зелёных зон и обязательных семи мостов Кёнигсберга в проекте «Ватерфронт» предусмотрены идеи по застройке вполне конкретных участков — так называемые самодостаточные градостроительные сюжеты. Это, например, комплекс «Фридрихсбургская крепость», знаменующий начало территории «Ватерфронта», и сопутствующая ему прибрежная застройка. Отдельно акцент сделан на вертикальном зонировании — то есть все первые этажи должны быть выделены под общественные помещения. Далее следует уже известная макрозона «Философская дамба и железнодорожный мост», где, как уверяют местные культурологи и кантоведы, когда-то гулял Иммануил Кант, так что теперь здесь надо проложить прогулочный туристический маршрут. Вдоль Портовой ближе к эстакадному мосту предусмотрена зона «Ансамбль Седельной площади», застроенная в «ганзейском стиле».

Возле «Юности» авторы концепции предлагают обустроить главный водный перевалочный пункт, то есть Речной вокзал, который архитектурно должен гармонировать с советской застройкой спорткомплекса.

Ещё одна любопытная идея — комплекс «Русский авангард» вдоль Старопрегольской набережной. «Он продолжает уникальный метод строительства на воде, как построена Биржа, — объяснил Олег Васютин. — Мы говорим об оживлении пространства. Это должно быть очень дорогое жильё, создающее архитектурное качество. Помимо культуры Средневековья, культуры Ренессанса и еще каких-то стилей, здесь нужно презентовать культуру русского авангарда». Правда, с элитностью жилья, как отметил один из конкурсантов, будет проблема, пока его окна будут выходить на серую панельную многоэтажку. Впрочем, можно считать это частью или даже особенностью стиля авангарда, хотя архитекторы пришли к выводу, что лучше её снести вовсе.

Остров Канта в проекте «Ватерфронт» тоже видоизменился. Во-первых, вместо английского ландшафтного парка здесь предусмотрен регулярный французский с четко выверенными геометрическими линиями. Во-вторых, эта часть Острова должна стать Философским парком. Правда, что это и как это, пока не очень понятно. Но в будущем, очевидно, разберёмся. А вокруг Кафедрального собора архитекторы предлагают воссоздать застройку, организовав таким образом Соборную площадь. Как объяснил Васютин, собор должен стоять в плотной застройке, а не в парке, чтобы на фоне невысоких домиков он явно доминировал.

На острове Октябрьском может появиться квартал «Ломзе» с доминантой в виде синагоги. Собственно, проектом планировки Острова на этом месте так же предусмотрен жилой квартал небольшой высотности, но авторы «Ватерфронта», в отличие от главы областного агентства по архитектуре Александра Башина, считают, что псевдоисторизм «Рыбной деревни» здесь будет совершенно неуместен. А на другой стороне реки вместо сквера и торпедного катера мог бы вырасти речной квартал «Лёбенихт», также выстроенный в уникальном архитектурном стиле. Кстати, на макете планируемая пешеходная эстакада представлена именно в варианте Сергея Гулевского, то есть опирается на козырёк универсама «Московского».

Между тем, и Сергей Гулевский, и Олег Васютин не раз в процессе презентации отдельно акцентировали внимание публики на том, что это всего лишь концепция, идеология развития, а не конкретное предметное проектирование. Видимо, прошлогодняя история с макетом «Сердца города» заставляет теперь лишний раз отдельной строкой напоминать о том, что авторские идеи — это просто авторские идеи, а не утверждённый план мероприятий.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото — Виталий НЕВАР

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]