Тирамису, колбаса: почему в регионе так плоха ситуация с сальмонеллезом
Сальмонеллез регистрируется в Калининградской области в два раза чаще, чем в среднем по России. В региональном управлении Роспотребнадзора ситуацию характеризуют не иначе, как напряженную. В области ежегодно диагностируется до 600 случаев сальмонеллеза, рассказали корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в
В 2016 году у нас было зарегистрировано 54,7 случаев этого опасного заболевания на 100 тысяч населения. В нынешнем году пострадали 27 человек, из них 15 — дети до 14 лет. Три случая оказались массовыми, все связаны с употреблением некачественной пищи домашнего приготовления. В одном из них члены семьи ели недостаточно термически обработанные яйца, во втором заболеванию предшествовало употребление колбасы домашнего производства, которая также не была как следует термически обработана. В третьем — заражение сальмонеллезом связано с приготовлением в домашних условиях тирамису (в составе крема для этого десерта есть сырые яйца).
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области напоминает, что сальмонеллез — одна из самых опасных и наиболее распространенных кишечных инфекций, поражающих как человека, так и животных. Возбудитель этого заболевания очень устойчив; он выделяет высокотоксичное вещество, которое крайне опасно для детей, особенно маленьких. Инкубационный период в случае сальмонеллеза может составлять от 3–4 часов до 6 дней, однако при желудочном отравлении симптомы проявляются быстро.
Наиболее опасные продукты (как домашнего, так и промышленного производства):
— мясная продукция;
— птицеводческая продукция (куриное мясо, сырые яйца);
— молочная продукция;
В пищевых продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Наиболее благоприятная среда для сальмонелл — молочные продукты, студни, кремы, фарш, салаты.
Основные симптомы сальмонеллеза:
— острые боли в животе;
— многократная рвота;
— повышенная температура тела;
— жидкий стул;
— головокружение.
Симптомы сальмонеллеза очень схожи с отравлением и иными желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому точный диагноз возможен лишь по результатам лабораторных исследований.
Заражение сальмонеллами можно предупредить. Для этого необходимо знать и выполнять следующие правила:
-
блюда из мяса употреблять только после тщательной термической обработки. Готовность блюда из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока на месте прокола. Специалисты советуют быть особенно осторожными при употреблении в пищу шашлыков из куриного мяса;
-
для овощей, мяса, хлебобулочных изделий нужно иметь разные разделочные доски. Не допускать использование одних ножей, досок для разделки сырой и готовой продукции;
-
куриные яйца, приобретаемые как в торговых сетях, так и с рук, можно употреблять только хорошо проваренными, прожаренными. Перед приготовлением блюд из яиц скорлупу их нужно вымыть, так как сальмонеллы могут попасть со скорлупой в содержимое яйца;
-
отказаться от употребления сырых яиц, всмятку, яичницы глазуньи. Подобная еда должна быть полностью исключена из детского питания;
-
соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике: следует выделить зоны для хранения сырой и готовой продукции;
-
не употреблять продукты с истекшим сроком годности, готовить блюда в небольших количествах;
-
не оставлять молочнокислые продукты на длительное время без охлаждения;
-
непастеризованное молоко пить только после кипячения;
-
тщательно мыть руки после обработки мяса, работы с сырыми яйцами. То же самое нужно делать по приходу домой, на работу. Если нет возможности помыть руки под краном, специалисты рекомендуют использовать антисептические карманные гели или влажные антибактериальные салфетки.
Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter