Ученые: пузырьки шампанского помогут создать электростанцию нового поколения
Отчет об исследовании был опубликован в «Journal of Chemical Physics». Как отмечает издание, «Оствальдовское созревание» наблюдается в процессе открывания бутылки шампанского: как только пробка вылетает из бутылки, давление внутри нее меняется, и маленькие пузырьки шампанского сначала распадаются на еще более мелкие, которые затем начинают притягиваться к самым крупным, в результате формируя большие пузыри.
«Японские исследователи при помощи мощнейшего в стране компьютера смоделировали этот процесс и выяснили, что он подчиняется теории Лифшица — Селезова (советских физиков, давших математическое объяснение переконденсации). Ранее считалось, что газовые пузырьки, образующиеся в жидкости, этой теории не подчиняются, — отмечает издание. — Физики утверждают, что генерирующие энергию паровые турбины в своей работе также используют принцип „Оствальдовского созревания“, и понимание глубинных механизмов этого процесса может помочь в создании более эффективных электростанций».
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter