Калининградстат отмечает снижение цен на продовольствие в регионе

В регионе с октября прослеживается тенденция снижения темпов роста цен на основные продукты питания. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области.

Реклама
Листайте чтобы продолжить

Согласно документу, в группе мясопродуктов наиболее подешевела свинина бескостная (индекс цен — 99,5%, в сентябре удорожание составило 6,4%). Снизились темпы роста цен на говядину: 100,2% в октябре против 100,9% в сентябре, причем говядина бескостная за месяц подешевела на 0,2%. Зафиксировано также снижение темпов роста цен на вареную колбасу — в октябре она подорожала на 1,2%, в то время как в сентябре ценник увеличился на 6,9%.

Реклама
Листайте чтобы продолжить

Как отмечают в Калининградстате, снижение цен зафиксировано на сыры (на 0,8%), рыбу живую и охлажденную (на 0,3%), яйцо куриное (на 3,7%). Цены на капусту белокочанную свежую стали ниже на 9,5%, свеклу столовую — на 11,5%, чеснок — на 9,3%, лук репчатый — на 4,6%, лимоны — на 41,7%, яблоки, виноград — на 1,6%. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта и муки 1 и 2 сортов стали дешевле на 0,2% каждый, одновременно булочные изделия сдобные из муки высшего сорта выросли в цене на 0,1%.

При этом в октябре отмечалось сезонное повышение цен на свежие помидоры (на 34,7%) и огурцы (на 74,8%), а также бананы — на 12,0%, груши — на 24,1%. Подорожало и молоко — на 0,2%.

Как подчеркивается в отчете, в первой декаде ноября наметившаяся в октябре тенденция снижения темпов роста цен на продовольственном рынке области сохранилась.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter