•  

День 12: попытка вегетарианства

Мысль дня: наверное, почти у каждого ребенка, хоть иногда приезжавшего к бабушке в деревню, был маленький любимец в домашнем хозяйстве, который затем попал в суп или в жаркое.

Питаясь на 120 рублей в день, я стала есть меньше мяса, потому что оно почти не вписывается в бюджет дня. Но ведь есть те, кто осознанно, по тем или иным убеждениям, отказывается от продукции животноводства частично или полностью. Да, речь о вегетарианцах. Причем некоторые из них не употребляют в пищу не только мясо, но и рыбу, а также яйца и молочную продукцию. Все зависит от выбора конкретного человека.

Не буду углубляться в сочетания получаемых и недополучаемых веществ при таком питании — это гораздо лучше делают ученые, глубоко занимающиеся проблемой. Куда более интересен кулинарный аспект — чем заменить в рационе мясо. Конечно, есть специальное мясо из пшеницы, котлеты и колбасы из сои или белка. Но такие «аналоги», как правило, по цене равны оригиналу, а иногда и в несколько раз дороже. У нас же сейчас бюджетное меню.

Заменяют же мясо по составу белка фасоль, соя, чечевица и другие бобовые. На кулинарных форумах и страничках, посвящённых приготовлению еды без мяса, можно найти множество интересных рецептов приготовления овощей в различной комбинации. Если вам наскучили овощные гарниры или вы не знаете, что еще можно приготовить, советую заглянуть в кулинарные разделы этой тематики: там можно найти много нового и любопытного в самых удивительных сочетаниях.

Ради эксперимента я тоже решила попробовать один день не есть мясо, молоко, яйца и другие продукты животного происхождения. Для того чтобы понять, как те, кто решил отказаться от животной пищи, смогут уложиться в наши 120 рублей. И хотя причины, по которым сегодня день без мяса, совсем не идеологические, мне будет приятнее представлять идеалистическую и пасторальную картинку того, что после этого маленького эксперимента где-то на зеленых лугах будет бегать одним пернатым или пушистым существом больше.

Меню двенадцатого дня можно посмотреть здесь.

Проект обсуждают тут.

Алёна Пятраускайте, выживающий журналист

Алёна Пятраускайте