Слабая власть
12 довольно наивных вопросов о политической системе США
Государственное устройство США — штука довольно громоздкая. Многое в ней трудно понять и, казалось бы, стоило изменить. Но американцы считают, что сумели отладить свою госмашину как надо. И пусть за 240 лет некоторые детали устарели, но менять их там не спешат. «Новый Калининград.Ru» попытался сформулировать несколько вопросов об американском федерализме и ответить на них с помощью доктора Эдварда Роудза — специалиста в сфере государственной политики, профессора Университета Джорджа Мейсона.
наивный вопрос №1
Что представляют из себя Соединенные Штаты Америки как государство?
Это федерация в её классическом понимании. Каждый из 50 штатов в США, по сути, — отдельное государство со своими собственными законами. Возможно, многим россиянам это покажется удивительным, но власти штатов не подчиняются президенту страны. В каждом штате своя полиция, суды и законы, которые сильно отличаются друг от друга. Есть штаты более либеральные, есть крайне консервативные. Поэтому когда Верховный суд США легализовал марихуану и однополые браки, это вовсе не означало, что они стали таковыми по всей стране. Да, право есть, но абсолютное большинство штатов им не воспользовались.
наивный вопрос №2
Независимость отдельных частей США — результат развития этой страны?
Нет. «Максимум свободы» каждый из штатов получил благодаря истории создания своего государства. Оно образовалось путем слияния 13 колоний, у которых были свои правительства — их с самого начала решили не упразднять. Как поясняет профессор Роудз, это было нужно для того, чтобы федеральная власть не стала слишком «сильной». Но и у той есть полномочия воздействовать на власти штатов, если понадобится, — через федеральный суд.
Это система, из-за которой федеральное правительство и правительства штатов постоянно спорят друг с другом; она и была так спланирована.
Эдвард Роудз
профессор Университета Джорджа Мейсона
наивный вопрос №3
Значит, система госустройства США сконструирована так, чтобы федеральное правительство было слабым?
Да. Главное пугало Америки — «тирания большинства». В США убеждены, что ни в коем случае нельзя допускать формирования большинства, которое сможет сконцентрировать всю власть в своих руках.
В таком случае, считают американцы, «большинство» в своем стремлении сделать лучше «для всех» неизбежно решит, что лучше знает, как жить «меньшинству», а это — конец демократии, где все, по идее, должны быть равны в своих правах.
Поэтому «большинству» выгодно сильное федеральное правительство, меньшинству — нет. Но США повезло с размерами: именно масштабы страны, по словам профессора Роудза, способствуют тому, чтобы никто не мог контролировать центральную власть. У большой страны слишком разнородные части, и об этом как о положительном факторе говорил один из создателей американской Конституции Джеймс Мэдисон.
Представьте себе на минуту, что те, кто сидит с этой стороны стола, живут в восточной части страны, а вы — на Западе. Мы живем в городах, а вы живете на фермах. Мы торговцы, промышленники, а вы — крестьяне. У нас одна религия, одна культура, ваши немного отличаются. Но все мы — либеральная демократическая республика.
И мы садимся вместе и решаем, что неплохо было бы для нашей страны построить порт. Его можно построить на Востоке, а можно и на Западе. Мы начинаем голосовать, но на Востоке населения больше, поэтому принимаем решение строить порт именно там. Затем мы говорим: давайте школу построим. Ну понятно, что в городе её строить проще и дешевле. Поэтому мы строим её на Востоке. Но сейчас нужно за все это заплатить, поэтому давайте решим, какие ввести налоги и кого ими обложить — промышленников или фермеров? Наверное, ответ уже понятен. Потом большинство решает, что сделает одолжение, если даст перенять меньшинству свои традиции и культуру. Потом ему вообще надоедает советоваться с меньшинством. Что выходит в итоге? Несмотря на то, что это либеральная демократическая республика, вас заставляют отказываться от своих свобод, вас заставляют придерживаться другой культуры, у вас забирают ваши деньги и направляют в другое место.
Эдвард Роудз
профессор Университета Джорджа Мейсона
наивный вопрос №4
Разные уровни и ветви власти в США вынуждены постоянно «спорить» — насколько это продуктивно?
Конфликт — основа американской идеологии государственного устройства. Ситуация, при которой эти «ветви» выясняют отношения, здесь считается нормальной и полезной. Именно для того, чтобы стимулировать дискуссии, местный парламент (Конгресс) был задуман двухпалатным. При этом члены Палаты представителей (нижняя палата) избираются каждые два года: считается, что это помогает им более оперативно реагировать на настроения в обществе. Сенаторы работают в течение шести лет, но выборы в верхнюю палату не проходят одномоментно: он обновляется на треть каждые два года.
Сенат априори более рассудителен. Первая палата представляет «простых людей», вторая — элиты, более богатую, более образованную прослойку. Естественно, они не доверяют друг другу.
Эдвард Роудз
профессор Университета Джорджа Мейсона
наивный вопрос №5
Насколько процедура принятия федеральных законов в США отличается от российской?
Лишь небольшими нюансами — но, возможно, они все и определяют. В США, как и в РФ, сначала законопроект принимает нижняя палата парламента (то есть Палата представителей). Потом документ должен быть в том же виде, до запятой, утвержден Сенатом, потом — подписан президентом. Отличия в том, что правом законодательной инициативы в США обладает только Конгресс (проект закона не может быть представлен ни правительством, ни главой государства). Кроме того, согласно американской Конституции, если за законопроект голосует две трети Сената, то президент уже не сможет наложить свое вето.
Но такого согласия в Конгрессе очень сложно добиться, почти невозможно. Даже по такому вопросу, какой сегодня день недели. Они будут спорить о том, что сегодня вторник, пока не наступит среда.
Эдвард Роудз
профессор Университета Джорджа Мейсона
наивный вопрос №6
Можно ли оспорить принятые в США законы?
Это имеет право сделать любой гражданин США, интересы которого затрагивает данный документ, в Верховном суде (отдельного Конституционного суда в стране нет). Вердикт Верховного суда США отменить нельзя.
По словам Эдварда Роуза, в истории США был 30-летний период, когда Верховный суд блокировал закон, который давал больше прав профсоюзам: по мнению судей, он также давал чересчур много прав федеральному правительству, а это противоречит Конституции. Документ был принят только тогда, когда судьи ушли «по естественным причинам». Но и сам закон к тому времени существенно переработали.
наивный вопрос №7
Может ли президент США контролировать Верховный суд?
Нет, хотя кандидатуры судей выдвигаются главой государства. Но, во-первых, их утверждает Сенат, а, во-вторых, судьи Верховного суда занимают свой пост пожизненно, поэтому заменить всех сразу не получится.
наивный вопрос №8
Почему президент США не избирается напрямую, зачем американцам нужны эти выборщики?
Это тоже обусловлено историческими причинами: в 1787 году, когда создавалась страна (тогда была принята американская Конституция), чисто технически прямые выборы провести было невозможно. Тогда не было никаких средств связи, кроме почтовой, и, скажем, северянам было невозможно понять, насколько хорош или плох кандидат с юга страны, и наоборот. Поэтому там решили создать институт выборщиков. Каждые 4 года в один и тот же день в каждой из 13 бывших колоний проходили 13 отдельных выборов, на которых жители каждого штата избирали представителей в «Коллегию выборщиков». С тех пор выборщики встречаются только один раз для принятия всего лишь двух решений: кто станет президентом, а кто — вице-президентом. После этого коллегия распускается.
наивный вопрос №9
Что мешает США отказаться от выборщиков сегодня, когда есть современные средства коммуникации?
Дело в том, что число выборщиков от каждого штата не прямо пропорционально числу его жителей. Оно рассчитывается по формуле: число сенаторов плюс число депутатов Палаты представителей. В нижней палате каждый штат представлен пропорционально населению. Но в Сенат избирается строго по два человека от каждого штата (будь это Калифорния с 30 млн жителей или Вайоминг с 600 тысяч жителей). Поэтому получается, что маленькие штаты благодаря существующей системе имеют бОльший вес в коллегии выборщиков. Это — один из способов борьбы с той самой «тиранией большинства».
Хотя, убежден профессор Роудз, если бы избирательная система в США создавалась сегодня, она напоминала бы общепринятую, и американцы голосовали бы за своего президента напрямую. Но для того, чтобы изменить уже сложившуюся ситуацию, нужно вносить поправки в Конституцию. Это сложно, однако желающих сделать такой шаг в США нет по другой причине: для некоторых штатов он бы был шагом назад, поскольку их голос стал бы менее слышен. Ну а в итоге получаются казусы, как на недавних выборах, когда Хиллари Клинтон поддерживало большее число американцев (это показало предварительное голосование внутри штатов), но в результате выборщики отдали победу Дональду Трампу. Аналогичная ситуация сложилась в 2000 году, когда президентом стал Джордж Буш-младший, а не Альберт Гор.
наивный вопрос №10
Вызывает ли озабоченность у американцев наличие политических семейных кланов — Кеннеди, Бушей, Клинтонов?
По словам профессора Роудза, возможно, в этом кроется одна из причин того, что Хиллари Клинтон проиграла. Но сильно такая «семейственность» американцев не беспокоит, потому что это люди, политические взгляды которых им хорошо известны.
Первая ситуация такого рода сложилась еще в начале 19 века, когда Джон Куински Адамс, сын Джона Адамса, был избран президентом. Но Джон Куински Адамс до своего избрания являлся госсекретарем, он служил послом в России, был философом, писателем. То есть его не избрали потому, что он был сыном своего отца. То же самое касается госпожи Клинтон — она является крупной политической фигурой. Хотя нельзя отрицать, что многие голосовали против нее, потому что им не нравится её муж.
Эдвард Роудз
профессор Университета Джорджа Мейсона
наивный вопрос №11
Почему в американских выборах участвуют только две лидирующие партии — республиканская и демократическая?
Выборы в США строятся по принципу «победитель забирает всё». Их система не является пропорциональной. Когда проходит голосование по депутатам Палаты представителей, каждый избирательный округ выбирает только одного человека. Есть победитель и есть проигравший, в третьем участнике избирательной гонки нет смысла.
Но в США действуют и другие партии, поэтому партии-лидеры борются за то, чтобы привлечь их сторонников, постоянно корректируя свои платформы. В итоге коалиции создаются не в парламенте, а внутри демократической или республиканской партии — с «зелеными», с профсоюзами и т.д.
Почему Франклин Делано Рузвельт был столь успешен? (Он — единственный президент США, руководивший страной 3 срока подряд, при том, что это были годы Великой депрессии и Второй мировой войны). Рузвельт сумел создать политическую платформу, которая привлекла и белых консерваторов с юга, и афроамериканцев, и представителей еврейской нации, и рабочий класс.
Партия республиканцев (её представляет Дональд Трамп) считается консервативной, а демократов (Хиллари Клинтон, Барак Обама) — либеральной. При этом, по словам профессора Роудза, последние президентские выборы показали, что устоявшиеся предпочтения американских избирателей переживают коренной слом.
Мы видим, что люди проголосовали на основании совсем других мотивов — не тех, что волновали их прежде. Люди, которые раньше проголосовали бы за демократов, потому что именно они представляли их интересы, либо просто не пошли на выборы, либо проголосовали за Трампа. Эти люди считают, что глобализация и движение к «экономике обслуживания» — это плохая тенденция. Они очень злы. Но люди, которые голосовали ранее за республиканцев, на этих выборах выступили против Трампа, потому что их устраивает именно такое будущее — глобализация и потребление. Но хотелось бы посмотреть, какую коалицию создаст Дональд Трамп, сможет ли он удержать традиционных избирателей республиканской партии или произойдет полная рокировка.
Эдвард Роудз
профессор Университета Джорджа Мейсона
наивный вопрос №12
В России принято считать, что республиканская и демократическая партии США — это политические близнецы. Видят ли их такими американцы?
Как ни странно, но в Америке один из политически важных вопросов — право женщины на аборт. У двух основных партий на это противоположные взгляды. То же самое касается ношения оружия, прав сексуальных меньшинств. В США есть множество людей, для которых эти вопросы — главные, и они голосуют соответственно.
С другой стороны, как объясняет Эдвард Роудз, одна из особенностей США заключается в том, что политический спектр в стране не такой широкий, как, например, в Европе. В Америке почти нет социалистов, практически отсутствуют правые экстремисты, не было фашистов и нет неофашистов. Из-за узости политического спектра партии соревнуются в том, чтобы привлечь избирателя из «середины», поскольку это основная масса голосующих. То есть естественный политический процесс сближает эти две партии, но американцам они все равно кажутся очень разными.
Где, в чем эти партии согласны друг с другом? С российской точки зрения я понимаю, почему вы так думаете. Но вот вам пример. Если бы была выбрана демократка Хиллари Клинтон, американская политика по отношению к России была бы очень предсказуемой. А сейчас у нас нет никакого понятия, какой будет политика республиканца Трампа в отношении России.
Я преподаю внешнюю политику США, и на первой лекции нового семестра я сказал своим студентам: я не имею никакого представления, какой будет американская внешняя политика на протяжении ближайших 4 лет. Думаю, что и сам Трамп этого не знает.
Эдвард Роудз
профессор Университета Джорджа Мейсона
© «Новый Калининград.Ru», 2016

Текст — Оксана Ошевская.
Корректура — Оксана Шевченко.
Вёрстка — Алексей Милованов.
Фото — Marcela McGreal/Flickr.com (CC BY 2.0).