Три подарка для двоих

Три идеи
для романтического ужина
Десерт известной балерины, салат из «Игры престолов» и мидии
Кто-то назовёт День святого Валентина стереотипным праздником, мы же считаем, что это тот самый день, когда, во-первых, можно попробовать приготовить что-то необычное и не повседневное, а во-вторых, провести время готовки с любимым человеком. К тому же в городских кафе и ресторанах в этот вечер не протолкнуться, если вы не заказали столик заранее. Домашний ужин станет удачной альтернативой. К тому же пройдёт без свидетелей. Мы подобрали несколько рецептов, с которыми вы легко справитесь в четыре руки: салат и гарнир, как в фильме «Игра престолов», мидии, как в каком-нибудь кафе на побережье, и десерт воздушный и лёгкий, как настоящая балерина. Кстати, когда пойдёте в супермаркет за ингредиентами, не забудьте купить цветы и свечи — с ними будет приятнее.
Салат и гарнир, как в «Игре престолов»
Салат готовится очень просто: его основу составляют пряные травы — руккола, мангольд, кинза, мята. Мы выкладываем травы в глубокую тарелку, добавляем к ним сыр вроде горгонзоллы и нектарины, заранее запеченные с морской солью. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Отдельно подаём морковь, запечённую целиком в сливочном масле и опять же с морской солью, можно приправить её сушёной мятой, шалфеем и даже цветами фиалок.

Кто смотрел фильм, тот помнит, что в «Игре престолов» морковь в сливочном масле подавали к курице, запеченной в меду, на застолье у Серсеи. Это очень простой рецепт — главное взять хороший кусок сливочного масла (лучше всего — домашнее) и в нем уже запекать, ну и чтобы морковь хорошо перемешалась со всеми травами и солью. А для того, чтобы «всё было как в кино», положите в бокалы кусочки льда и налейте молоко с мёдом. Если ваш возлюбленный или возлюбленная любит сказочные истории, то это блюдо из многосерийного сказочного фильма подойдёт просто отлично.

Мидии, как на побережье Средиземного моря
Ингредиенты: 1 кг мидий, 50 г оливкового масла, свежая петрушка, белое сухое вино по вкусу, 100 г жирных сливок (лучше всего подойдут 36-процентные), 2–3 столовых ложки панировочных сухарей.

Мидии промываем в проточной воде, отделяем, то есть немного надрезаем, мясо от ракушек. В каждую ракушку капнем немного белого вина. Сверху выкладываем смесь из сухарей, сливок и измельченной свежей петрушки. Запекаем в разогретой духовке 15 минут и подаем к столу.

Десерт воздушный, как балерина
История появления этого десерта долгое время была настоящим кулинарным спором между поварами новой Зеландии и Австралии. Биограф знаменитой балерины установил, что шеф-повар одной из гостиниц Веллингтона приготовил этот десерт в 1926 году, чтобы подать его балерине во время ее всемирного турне, в которое входили как раз и Новая Зеландия, и Австралия. Но в Австралии считают, что знаменитый торт-безе, который подается также и в виде небольших пирожных, придумал повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Он же воздушный, как Павлова».

Ингредиенты: Для безе: 4 белка, 1 стакан сахара, ваниль. Для мусса из черной смородины: 200 граммов пюре смородины, 4 желтка, 1 столовая ложка крахмала, 150 граммов сахара, 120 граммов масла и ваниль. Для крема: 250 мл натуральных сливок, сахар по вкусу. Декорируем пирожное любыми свежими ягодами и листиками мяты.

Рецептура приготовления: Белок взбиваем до твердых пиков, постепенно вводя сахар; когда весь сахар введен в белки, мы продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не станет гладкой и блестящей. Отсаживаем смесь в виде гнезд на противень, выстланный пергаментной бумагой и выпекаем 2 часа при температуре 80 градусов. После того как безе готово, даем ему остыть. В центр гнезда кладем мусс из черной смородины, сверху кладем крем и украшаем любыми свежими ягодами и мятой.
«Павлова» — капризный десерт, ведет себя плохо, поэтому украшать его лучше перед подачей на стол и ни в коем случае не оставлять украшенные фруктами и ягодами пирожные на следующий день.

© 2017 «Новый Калининград.Ru».
Фото — Денис Туголуков