История
появления этого десерта долгое время была настоящим кулинарным спором
между поварами новой Зеландии и Австралии. Биограф знаменитой балерины
установил, что шеф-повар одной из гостиниц Веллингтона приготовил этот
десерт в 1926 году, чтобы подать его балерине во время ее всемирного
турне, в которое входили как раз и Новая Зеландия, и Австралия. Но в
Австралии считают, что знаменитый торт-безе, который подается также и в
виде небольших пирожных, придумал повар Берт Саше в 1935 году, когда он
работал в отеле «Esplanade». Представляя новый десерт, шеф-повар
воскликнул: «Он же воздушный, как Павлова».
Ингредиенты:
Для безе: 4 белка, 1 стакан сахара, ваниль. Для мусса из черной
смородины: 200 граммов пюре смородины, 4 желтка, 1 столовая ложка
крахмала, 150 граммов сахара, 120 граммов масла и ваниль. Для крема: 250
мл натуральных сливок, сахар по вкусу. Декорируем пирожное любыми
свежими ягодами и листиками мяты.
Рецептура
приготовления: Белок взбиваем до твердых пиков, постепенно
вводя сахар; когда весь сахар введен в белки, мы продолжаем взбивать до
тех пор, пока смесь не станет гладкой и блестящей. Отсаживаем смесь в
виде гнезд на противень, выстланный пергаментной бумагой и выпекаем 2
часа при температуре 80 градусов. После того как безе готово, даем ему
остыть. В центр гнезда кладем мусс из черной смородины, сверху кладем
крем и украшаем любыми свежими ягодами и мятой.
«Павлова» —
капризный десерт, ведет себя плохо, поэтому украшать его лучше перед
подачей на стол и ни в коем случае не оставлять украшенные фруктами и
ягодами пирожные на следующий день.