Кое-что, кроме Хоббитца: обзор кинопремьер текущей недели

По сути, на этой неделе кинопрокатчики не оставили нам ровным счетом никакого выбора: либо ты идешь на «Хоббита», либо все равно идешь на «Хоббита». Посоперничать с лентой Питера Джексона по количеству сеансов сегодня не может никто. Тем не менее, «Афиша Нового Калининграда.Ru» нашла в расписании еще пару фильмов, премьерные показы которых состоялись в черный (для них) четверг.

«Прогулки с динозаврами»
«СинемаПарк», «КАРО фильм», «Заря», «КиноЛенд»

Никаких людей в кадре — в главных ролях здесь заняты динозавры. Во второстепенных и эпизодических, впрочем, тоже. Лаконичный синопсис сообщает нам, что «„Прогулки с динозаврами“ — это увлекательное путешествие с полным погружением в 3D-реальность, созданную по инновационной технологии CGI», дипломатично умалчивая о том, что ремейк замечательного научно-популярного сериала канала BBC чудесным образом превратился из документального кино в фильм для зрителей дошкольного возраста со всеми вытекающими отсюда последствиями. Примитивный сюжет, где самый слабый динозавр, который согласно законам природы должен был погибнуть в младенческом возрасте, становится вожаком стаи, адаптированные для самых маленьких посетителей кинотеатра диалоги — не умереть родителям со скуки во время просмотра поможет разве что достойная (на первый взгляд) графика. Ну и счастливые отпрыски, дергающие их за рукав всякий раз, когда неуклюжий эдмонтозавр выкинет новый фортель. Рейтинг ожидания: В.

«Страна хороших деточек»
«СинемаПарк», «Эпицентр»

Больше всего это творение режиссера-дебютанта Ольги Каптур напоминает какой-то неуклюжий спектакль, поставленный по мотивам волшебной сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Родители милой девочки Саши в новогоднюю ночь в сердцах загадывают желание об изменении её поведения, и ребенок чудесным образом отправляется на перевоспитание в Страну хороших деточек, из которой Сашу будут вытаскивать говорящие пес Балбес и кот Багет. Атмосфера праздника в ленте достигается с помощью незамысловатой компьютерной анимации и безыскусного актерского мастерства в исполнении звезд отечественных телесериалов и учеников начальных классов средней школы, а дополняют картину песни в исполнении Филиппа Киркорова. Взрослых такими фильмами пытать можно. Рейтинг ожидания: С.

«СинемаПарк», «Заря», «КАРО фильм», «КиноЛенд», «Маяк», «Ночной Дозор»

Собственно, главная премьера недели. Дюжина гномов, старик-чародей и бестолковый хоббит, как вы, надеюсь, помните, по пути к Одинокой горе ровно на год застряли на скале Каррок. Но вот наконец Питер Джексон доклеил очередные два с половиной часа пленки, и путники пошли дальше: сначала домой к человеку-медведю Беорну, а потом по эльфийской тропе через Лихолесье. Путешествие, как обычно, щедро раскрашено потрясающими воображение видами Новой Зеландии, безудержным экшеном и яркими спецэффектами. Но теперь «Хоббит» Джексона всё меньше напоминает детскую сказочку, положившую когда-то начало целому литературному жанру, и всё больше похож стилистически на кинотрилогию о Братстве Кольца, снятую тем же бородатым режиссером. Впрочем, главный вопрос, который возникает у зрителей, знакомых с содержанием произведения Джона Р. Р. Толкина, заключается в другом: зачем надо было растягивать фильм на три части, если до конца книжки осталось всего две главы? Рейтинг ожидания: А.

Вот такое кино.