Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске

Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске Курортная трапеза: где поесть в Зеленоградске
«Рестораны Нового Калининграда.Ru» начинают свой традиционный отчет о кафе и ресторанах курортных городов. Первый в списке — Зеленоградск. В обычный будний день, несмотря на хорошую погоду, здесь пока все равно «мертвый сезон» — почти пустые улицы, местами еще мощеные. Здесь позже зацветает и отцветает сирень и каштаны, он не такой буржуазный, как Светлогорск, этот город еще не до конца испортили деньги. Здесь есть и домашние кафе, которые работают не только для туристов, но и для «своих» и места, в которых приходится платить не только за блюдо, но и за вид.

Свое гастрономическое путешествие по Зеленоградску мы начнем с кафе «Волна», которое находится аккурат напротив железнодорожного вокзала. В пятидесятых-шестидесятых годах в этом здании располагалась единственная в Зеленоградске гостиница, а «Волна» была респектабельным и дорогим рестораном. Теперь здесь одноименное небольшое домашнее кафе с очень скромным интерьером, кавказской кухней и летней террасой. В холодную погоду внутри «Волны» хозяева заведения топят маленькую печку и греются у нее, смотря сериалы по кабельному ТВ. Средний чек на двух не очень прожорливых гостей составляет примерно триста пятьдесят рублей: две порции лагмана, небольшая горячая лепешка, пахлава, чайник черного чая с лимоном. К лагману и лепешке приносят домашнюю аджику. Еще в «Волне» есть нарды, и это тот редкий случай, когда настольная игра в кафе — не просто какой-то декоративный элемент, а реальная вещь, их можно взять, сыграть партию-другую и поставить обратно (обычно нарды стоят за аквариумом с рыбками). В «Волну» в основном ходят «свои»: жители Зеленоградска и те приезжие, которые не реагируют на такие туристические приманки, как красивые вывески с немецким названием, нарядные витрины или чучела поваров с меню на грифельной доске. Сейчас кафе продается, и пока его не купили, нужно успеть посетить это заведение. Наш фотограф, который к еде достаточно придирчив, говорит, что в «Волне» не только хороший лагман, но чуть ли не самая вкусная самса, которую он когда-либо ел.

Если вы свернете от «Волны» влево и выйдете к променаду, то попадете в относительно новое заведение — кафе «Круиз». Его построили прошлым летом в стиле советского модерна, то есть очень похоже на разные рестораны, здравницы и тому подобные сооружения советских курортов вместе взятые. Внутри — примерно то же самое, то есть очень просторно, маленький искусственный бассейн, широкая мраморная лестница на второй этаж, белые декоративные шары под потолком, большие окна и небольшой балкона а-ля капитанский мостик. Из всех заведений Зеленоградска именно «Круиз», который мог бы находиться где-нибудь, например, в Сочи, располагает к выходу в свет с дамой какому-нибудь командировочному или посетителю местного санатория; пышному банкету, свадьбе или даже поминкам. Здесь вполне стандартный набор закусок и горячих блюд со средними ценами, но особенно хороша в «Круизе» пицца (нежное, очень тонкое тесто и хорошие начинки, от 340 рублей) и десерт «Наполеон», который на самом деле маскируется под домашний слоеный пирог с шоколадным кремом и клубничным сиропом, но все равно очень вкусный. Тем не менее, очереди в «Круиз» не стоят, музыка из выносных динамиков ресторана орет на весь променад, самые нетерпимые местные говорят про здание заведения что-то вроде «вот понастроили же» и словно в отместку в основной своей массе едят пиццу в соседней «Веранде», а внутри «Круиза» лишь мама с ребенком в ожидании заказа, мы с фотографом и пара строителей, которые на «капитанском мостике» пьют уже не первое пиво, смотрят на море и рассуждают, фотоаппарат какой марки лучше.

Если не сворачивать к променаду от «Волны», а пойти к морю прямо по Курортному проспекту, то сразу же встретятся две булочные, друг напротив друга. Одна, в таком старом красивом доме, выкрашенном в синий цвет и с маковкой — простая: буханка черного, батон, какие-то сдобные булочки. Напротив — новая кондитерская сеть Ecckafe: небольшое светлое помещение с красными столами и диванчиками. Рассчитано оно на туристов: в очереди фигурируют в основном люди с фотоаппаратами. Здесь можно заказать кофе или сок, съесть или пончик с начинкой, или чизкейк или штрудель. Кстати, штрудель в этом заведении нетрадиционный: можно попробовать, например, с яблоком и сыром или клубникой и ревнем. Мы заказали как раз с клубникой и ревнем, у выпечки с такой начинкой был приятный кисло-сладкий вкус, но тесто местами оказалось не пропеченным. Если не считать казуса со штруделем, то в остальном претензий нет — выпечка здесь недорогая и относительно качественная: десерт с кофе обойдется в сто рублей. Если же проверять тесто на готовность нет желания, то тогда советуем купить в соседней булочной батон, чтобы кормить чаек, а за пирожными отправиться в кафе «Шопен».

Кафе-кондитерская «Шопен» работает при гостинице «Принцесса Элиза» на улице Володарского (по соседству с рестораном «Монополь», про который сказать нечего, кроме того, что там качественные, но дорогие блюда из рыбы — если хотите удивить и накормить состоятельных гостей, то милости просим). Издалека кажется, что все в порядке — бежевые тенты на летней террасе, легкая мебель, но вблизи оказывается, что пресловутая терраса с очень условным видом на море сплошь увита и обставлена искусственными цветами, отчего немного чувствуешь себя посетителем салона ритуальных услуг, в основном же в помещении кондитерской все пристойно — работает кондиционер, витрины с пирожными — как витрины с произведениями кондитерского искусства, кофе здесь готовят очень хороший. Для тех, кто решил не ограничивать себя десертом типа «Графских развалин», в меню найдется и несколько позиций с горячими блюдами: например, тушеная в сливочном соусе куриная грудка или медовые перепела за шестьсот рублей.

Единственное заведение в городе, в котором за свободные столики бьются примерно так же, как за место на сковородке — это ресторан литовкой кухни «Амбар», который находится прямо на берегу моря. Из амбарных окон видно и море, и то, как солнце садится за горизонт — в общем, все, что способствует хорошему обеду или ужину в курортном городе, кроме всего прочего, кормят здесь недорого и вкусно — цеппелины, драники, неплохой кофе, разливное пиво, а еще детская комната, чем может похвастаться далеко не каждое заведение на побережье.

Если возвращаться с пляжа к автовокзалу делая такой небольшой крюк к водонапорной башне, то можно зайти в кафе «Старый город» — в старинной немецкой вилле, окруженной ухоженным небольшим садом, кормят всеми основными европейскими блюдами, которые удастся попробовать, если в «Старом городе» не будет банкета. А если возвращаться опять же через Курортный проспект, то обязательно обратите внимание на небольшой цветочный магазин «Золотой век» у кафе «Встреча». В цветочном магазине варят самый лучший кофе в городе и иногда еще и подают шарлотку. Цены на кофе и десерт здесь вполне московские, но чек стоит того, чтобы посидеть в хорошем плетеном ротанговом кресле за таким же плетеным столом на небольшой каменной площадке. Столики и кресла «Золотой век» убирает в самом конце сезона, перед снегом. Людей мало — местные обычно проходят мимо и понимающе так смотрят: «Мол, понаехали». На самом деле такого приятного, совершенно европейского микро-кафе нет и в самом Калининграде, ну а за вид на руины, задрапированные строительной сеткой, я лично готова заплатить не одной чашкой кофе.

Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Денис ТУГОЛУКОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]