Облдума одобрила выплату 100 тыс рублей при рождении третьего ребенка

Фото "Новый Калининград.Ru"
Калининградская областная Дума в четверг приняла в двух чтениях правительственный законопроект о выплате регионального семейного капитала при рождении третьего и последующего ребенка. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе Облдумы. Закон отправлен на подпись губернатору.

В четверг утром законопроект был рассмотрен на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Облдумы. Депутатам документ представили министр социальной политики области Олег Грознецкий и председатель областной Думы Марина Оргеева.

Напомним, согласно закону, выплата будет предоставляться при рождении третьего или последующего ребенка, а также при одновременном рождении трех и более детей в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим 3,5 величины прожиточного минимума, установленного в Калининградской области.

Документ также оговаривает то, что семейный капитал будет предоставляться однократно. При рождении третьего и четвертого ребенка его размер составит 100 тыс рублей, пятого и последующих - 200 тыс. При одновременном рождении трех и более детей будет выплачиваться 1 млн рублей.

Согласно документу, средства семейного капитала могут быть использованы спустя не менее одного года со дня рождения ребенка или тройни для улучшения жилищных условий, в том числе ремонта жилого помещения, приобретения предметов длительного пользования – бытовой техники, мебели, автомобиля. Ранее истечения годичного срока эти средства могут быть направлены на лечение ребенка или матери. Во всех перечисленных случаях установлен полуторагодичный (со дня рождения ребенка) срок обращения за сертификатом. Период реализации права на материнский капитал ограничен датой исполнения ребенку трех лет.

Напомним также, что в прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федсобранию просил регионы рассмотреть возможность создания регионального материнского капитала. Кроме того, президент предлагал выделять семьям при рождении третьего ребенка земельный участок. Ранее депутаты Облдумы одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям.

Комментарии к новости

Новый «Новый Калининград.Ru»

Мы понимаем, что ядро нашей аудитории — это люди с консервативным подходом, привыкшие к некоему укладу и воспринимающие новое в штыки. И такое масштабное обновление — это большой риск, это испытание сложившегося годами вашего доверия на прочность.