17 октября, понедельник

Важные события понедельника: прозрачность источников финансирования кампании "Единой России" продолжает вызывать обоснованные сомнения, а Путин останется с нами, останется с нами, всё будет окей.

1.jpgГубернатор без предоплаты 
В понедельник получила новый виток история с баннерами «Единой России», которые с августа «украшают» улицы Калининграда. Отметим, что еще на прошлой неделе интернет-портал rugrad.eu в разделе «Новости пользователей» разместил информацию о том, что якобы Николай Цуканов потратил на свои изображения 25 млн рублей. 

Естественно, эта новость вызвала бурное возмущение сторонников «Единой России», утверждавших, что цифра далека от действительности. Однако газета «Калининградская правда», которая, как мы помним, до 31 декабря стала за 1 млн рублей официальным рупором областного избиркома, опубликовала отчет о расходах избирательного фонда «Единой России». В отчете положено указывать все поступления и расходы фонда. Как оказалось, партия получила пожертвования в 3 млн рублей от «Калининградского торгового морского порта». Председателем совета директором ОАО является Андрей Колесник — новый руководитель региональной «Единой России» депутат окружного Совета, третий в предвыборном списке в Госдуму после «паровозов» Александра Жукова и Николая Цуканова. То есть, человек, занявший в списке самое «проходное место» имеет полное право тратить деньги своей фирмы на PR партии. Однако вопрос весь в том, что деньги-то в фонд поступили, но ни копейки израсходовано не было!

Секретарь областного избиркома Игорь Кудрявин, к которому корреспондент «Нового Калининграда.Ru» обратился за разъяснениями, ответил, что после того как партия заявила об участии в выборах, все свои расходы она должна оплачивать из избирательного фонда. Правда, не важно, какого — регионального или федерального. К примеру, ЛДПР оплатили аренду рекламных щитов с Жириновским из федерального фонда, также собираются поступить коммунисты, которые по некоторой информации вовсе не открывали в области счета для избирательного фонда. 

Однако баннеры «Единой России», «радовавшие» глаз жителей еще до фактического старта предвыборной гонки, так и остались висеть. Ну разве что губернатора на них переодели в домашний красный свитер, а слово «родина» — исправили, написав с маленькой буквы, как и требуется при обозначении малой родины, а не всей России. Кто оплатил плакаты с губернатором? На этот вопрос руководитель исполкома регионального «ЕР» Эльмира Хаймурзина ответила, что это сделал некий фонд поддержки «Единой России». 

То есть, изготовление баннеров и аренду площадей в городе до 27 сентября оплачивал фонд, а после 28 сентября, когда партия фактически вступила в предвыборную гонку, договора с компанией-собственником щитов перезаключили. И оплачиваться их аренда будет за счет фонда (правда, пока не ясно какого — федерального или регионального). Но вот в чем штука — пока что щиты эти не оплачены. 
«Партия может оплатить арендуемые поверхности в любое время в течение избирательной кампании, предварительная оплата не требуется», — рассказала Хаймурзина.

То есть, губернатор в красном свитере красуется в центре нашего города даже без предоплаты. Впрочем, если учесть, что компанией «Мольберт и братья» долгое время руководил нынешний генеральный директор НТРК «Каскад» Гарри Гольдман, который входил в «команду губернатора» на выборах в областную Думу и даже числился в списках «Единой России», можно понять, почему предоплата за губернатора не потребовалась. 

Цену вопроса — во сколько именно «встали» фонду поддержки «ЕР» плакаты партии, которые месяц — с конца августа по конец сентября должны были оплачиваться за счет фонда поддержки «ЕР» — Эльмира Хаймурзина, к сожалению, так и не назвала. Но один из источников в избирательном штабе сообщил, что речь может идти о 1,32 млн рублей, а в целом предвыборный бюджет не превысит 9 млн рублей. При этом публикации в местных СМИ о кандидатах от общественного народного фронта вроде как официально бесплатные, поскольку, как сообщил тот же источник, «кандидаты от ОНФ представляют крайний интерес для представителей масс-медиа, которые пишут про них бесплатно». Конечно, в этом можно усомниться. Но, как говорится, «не пойман — не вор», потому PR за без значка PR в наших газетах пусть остается на совести самих газет. 

Но остается еще вопросы. Что же это за фонд поддержки «Единой России», кто им руководит, и кто жертвует в него деньги? Что касается первой половины вопроса, ответы есть, но внушают определенные сомнения. По данным налоговой службы, фонд действует с 2002 года, в числе его соучредителей — бывший функционер региональной «ЕР» Евгений Суздальцев, депутат Госдумы от «ЕР» Виктор Плескачевский, избранный от Челябинской области. Также по-прежнему числится в соучредителях бывшая замруководителя ЦИК «ЕР» социолог Юлия Крижанская и... бывший глава аппарата областного правительства, а ныне — вице-премьер по внутренней политике областного правительства Александр Торба. Почему возникают сомнения? Потому что вопрос «кто все эти люди (за исключением Александра Торбы, конечно) напрашивается сам собой. 

Возможно, что соучредители они только на бумажке, а на самом деле фондом руководят давно другие личности. Признаться, этот момент не прибавляет доверия к правящей партии. А вот на вопрос, кто жертвует деньги в фонд, и как они расходуются, ответить смогут только сами члены партии, если захотят, конечно, быть честными и прозрачными перед своими избирателями.

Кстати, именно за счет подобных фондов финансировались праймериз «Единой России», и у депутатов Госдумы от оппозиции были подозрения, что в фонды деньги перечисляют муниципальные предприятия. Однако Счетная палата РФ в проверке фонда отказала. А жаль - могло получиться интересно.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент.

2.jpgПолитическая «непредопределенность»
В понедельник партия «Единая Россия» наконец-то официально выдвинула кандидатуру Владимира Путина на пост президента нашей необъятной страны. Впрочем, всем понятно, что это лишь формальность, которой требует закон. В том, что в бюллетенях на выборах 2012 года будет красоваться фамилия Владимира Владимировича, стало окончательно понятно еще 24 сентября, когда «пока еще президент» Медведев вежливо предложил его в качестве замены себе.

Но не в официальном выдвижении главная «путинская» новость дня, а в том, что сам Путин вовсе не считает выборы со своим участием «предопределёнными». «Для рядового гражданина всегда есть выбор», — заявил премьер российским телеканалам в интервью, выдержки из которого за сутки до выхода в эфир растащили информагентства.

Впрочем, из кого придется делать этот самый «выбор», уже сейчас можно частично предсказать: бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который еще в апреле этого года заявил, что никуда мы от него не денемся; наверняка в очередной раз отважно устремится в президенты Владимир Вольфович Жириновский; может быть, встрепенется для проформы «яблочник» Григорий Явлинский. Можно, конечно, ожидать в списке совсем новых лиц, вроде антикоррупционера Алексея Навального или олигарха, ставшего центром скандала в «Правом деле» Михаила Прохорова, но сможет ли «рядовой гражданин» выйти за рамки шаблона, давно вложенного в его голову? Да и в какую сторону идти, кто подскажет?

Оттого, наверное, так гармонирует с сегодняшней новостью о непредопределенности свеженький опрос ВЦИОМ об ожиданиях россиян. Согласно этим данным, в то, что «лучшее, конечно, впереди», верят 26% опрошенных. 15% говорят, что будет только хуже, а половина не видит в будущем никаких изменений. При этом интересно, что в сентябре, когда стало известно, что Путин снова идут к рулю, индекс социального оптимизма резко упал — с 61 пункта в августе до 54 пунктов. Может, конечно, сыграла свою роль осенняя хандра, может — начало нового экономического кризиса, о котором уже давно поговаривали, а может просто сказалась усталость от уже кем-то расписанного будущего.

Партия власти, в свою очередь, выдвигая Путина в президенты, заявила, что не отдаст «нашу Россию» тем, кто хочет разрушить ее, обманывает людей, раздавая пустые и невыполнимые обещания, а сам Путин сказал о том, что «Единая Россия» должна остаться ведущей политической силой в стране и в Государственной Думе.

Конечно, выборы 2012 года покажут, кто в стране главный. И тогда мы снова посмотрим на индекс оптимизма россиян. Глядишь, у «рядовых граждан» вновь появится вера в светлое будущее.

Текст — Мария БОЧКО, корреспондент.

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.