Запоздалое открытие, четыре из пяти и допустимые промилле

Основные события среды: променад в Зеленоградске наконец открыт спустя 1,5 года от установленного контрактом срока; на сегодняшнем инвестсовете Николай Цуканов нашел отраду для сердца и желудка и задачку для мозгов; а водителям автотранспорта в России разрешили иметь до 1,6 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

zelenogradsk.jpg Запоздалое открытие
Сегодня в Зеленоградске был наконец открыт многострадальный променад. Без торжественных речей, банкета и перерезания красной ленточки под прицелом камер. Вчера вечером просто убрали строительный забор. А утром на сайте Зеленоградского городского поселения появилась скупая запись: «Открыт променад. Подрядчик демонтировал ограждение».

Отсутствие шумихи вполне можно понять: подрядчик сдал объект ни много ни мало на 1,5 года позже положенного срока, реконструкция была начата еще в 2009 году. Планировалось завершить работы к декабрю 2011 года. На ремонт променада протяженностью 1,1 км и строительство 150-метрового пирса по федеральной целевой программе было выделено 270 млн рублей.

Питерский подрядчик ОАО «Мостострой № 6» однако, не торопился выполнить работы в срок. В 2011 году за месяц до планируемой сдачи объекта строительство пирса еще не было начато. А позже выяснилось, что и плитка была уложена некачественно. Дату сдачи променада перенесли на 15 мая 2012 года. При этом представители власти заявляли, что «у подрядчика объективные причины для отставания от сроков контракта». И после очередного совещания о променаде забыли еще на год.

В феврале 2013 года вице-премьер облправительства Евгений Морозов лично побывал на строительстве и заявил, что променад будет введен в эксплуатацию не позднее 30 марта. Но в конце апреля 2013 года министр строительства области Сергей Майоров решил, что низкое качество выполнения работ не позволит сдать променад к началу сезона. Часть прогулочной зоны была все же открыта для отдыхающих, однако в мае на уже открытых участках рабочие продолжали перекладывать плитку.

В конце мая прокуратура заявила, что при реконструкции променада и строительстве пирса в Зеленоградске было похищено 10 млн рублей. По мнению следователей, начальник отдела ГКУ КО «Балтберегозащита», которое являлось заказчиком-застройщиком объекта, подписал акты выполненных работ компании ОАО «Мостострой № 6» без предоставления соответствующих документов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ.

В июне 2013 года заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Станислав Воскресенский заявил, что надзор со стороны заказчика за строительством променада в Зеленоградске «фактически отсутствовал», что, по его мнению, и привело к затягиванию стройки и снижению качества работы. Также чиновник поручил устранить внушительный список брака до конца июля.

По-видимому, его поручение было выполнено. И долгожданное событие наконец произошло: променад и пирс открыты для отдыхающих. Правда, возникает логичный вопрос: после всей этой эпопеи с некачественными строительными материалами и браком как долго прогулочная зона будет радовать жителей и гостей Зеленоградска? И не закроется ли объект вскоре на очередную реконструкцию и переделку вновь выявленных недоделок, как это уже не раз происходило в нашей области?

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент 

money_14.jpg Четыре из пяти
Сегодня на инвестсовете были представлены пять проектов. Четыре из них по результатам защиты были признаны годными к получению финансовой поддержки из федерального и областного бюджетов.

Первый проект представила компания «Поликомплекс». Она собирается производить в регионе биокомпозиты на основе молочной кислоты. Как заметил губернатор Николай Цуканов, это будет единственное в стране такое производство. В качестве поддержки предприниматели попросили посодействовать в получении статуса резидента ОЭЗ и в создании инфраструктуры, в том числе в виде подключения к электросетям. Кроме того, они рассчитывают и на субсидирование процентной ставки по кредитам. Общий объем всех инвестиций, которые потребуются для открытия этого производства, составляет 1,2 млрд рублей.

Следующий проект представлял вице-президент «Инвестбанка» Дмитрий Кириллов. Его банк хочет к 2017 году закончить создание в поселке Рыбачий на Куршской косе комплексного объекта из международного пункта речного пропуска, гостиничного комплекса на 200 мест со спа-центром, яхт-клуба на 150 мест и так далее. На все это требуется 1,4 млрд рублей. «Но для дальнейшего развития требуются первоочередные вложения средств со стороны федерального бюджета на волнолом, гидротехнические сооружения и на строительство очистных сооружений», — подчеркнул вице-президент «Инвестбанка». Объем госвложений по линии ФЦП оценивается в 324,88 млн рублей.

Очистные сооружения стали предметом дискуссии. Как считает губернатор, если банк хочет получить госучастие, то должен взять на себя разработку проектно-сметной документации, а все остальное сделает область.

Кроме того, Дмитрий Кириллов напомнил, что не только очистных нет на косе. Там до сих пор энергоснабжение и Рыбачьего, и Морского полностью зависит от Литвы. А для развития туризма нужно решить вопрос энергетики, так как автономные решения, которые есть у банка, проект усложняют.

Третьим защищал проект «Агропарк» ЗАО «Фито-Депо», известное нам по бренду «Овощи Калининграда». Компания хочет построить большое овощехранилище с торговым отделом недалеко от окружной дороги Калининграда, «между улицами Горького и Невского», пояснил генеральный директор фирмы Александр Иванов. На это потребуется порядка 380 млн рублей, которые должны окупиться в течение 9 лет.

Сейчас «Агропарк» планируется разместить на 10 гектарах. Но, как заметил руководитель корпорации развития области Евгений Михайлов, уже ведутся переговоры с Министерством обороны России о передаче области соседнего земельного участка гораздо большей площади. Этот участок можно будет присоединить к нынешнему проекту для дальнейшего развития.

В качестве господдержки основатели «Агропарка» хотят получить организацию транспортной развязки на ближайшем участке Окружной дороги, обеспечение электро- и газоснабжением, субсидирование процентной ставки по кредитам и смену целевого назначения земельного участка.

Николай Цуканов обрадовался этому проекту, как никакому другому. Он велел Михайлову всячески поддерживать это начинание, раз уж нашелся частный инвестор, так как овощехранилище все равно нужно было строить, хоть и за областные деньги. Одобрен он был и всеми остальными. Но губернатор наказал строго следить за тем, чтобы овощехранилище было именно им, а не оптовой базой, и работало по преимуществу с калининградскими аграриями, а не иностранными поставщиками.

«ИнвестСпецСтрой» собирается расширять уже существующие мощности по производству пластикового профиля и оконных и дверных блоков. На это им нужно 988 млн инвестиций. Со стороны области и России тут ждут субсидирования процентной ставки, помощи в поиске инвесторов и льготного тарифа от «Янтарьэнерго» на подключение к электросетям. Окупиться проект должен в течение 4,5-6 лет. Николая Цуканова особенно восхитило, что компания не претендует на статус резидента ОЭЗ, так как 2016 год на носу. Инвестсовет тоже его одобрил.

Последним стал проект-неудачник. Компания ООО «Проект "Янтарные дюны"», у которой среднесписочно в штате числится один человек, желает на 100 га возле Холмогоровки возвести современный городок-поселок с очень развитой инфраструктурой на несколько тысяч жителей. Всего на этот «социальный» проект нужны 8 млрд инвестиций, из них 3,5-4 млрд должны составить казенные средства. Социальным его должны сделать включение в программы переселения соотечественников, расселения граждан из ветхого и аварийного жилья и прочее, направленное на ликвидацию очередей. Для этого область, некоторые компании, в том числе и из других регионов, должны будут тут купить нуждающимся квартиры. Реализации программы арендного жилья тут на данный момент не предусмотрено, но разработчики согласны подумать над этим вопросом и выработать удобную для себя и области стратегию.

Никто из членов инвестсовета не увидел в проекте ничего отчетливо социального и даже интересного для, допустим, жителей Калининграда, поэтому гарантировать инвесторам возврат вложенных ими средств за счет бюджета не согласился. Хотя Николай Цуканов отметил, что в целом проект интересный и его можно доработать до нужной кондиции.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

vodkavodka.jpg Допустимые промилле
Президент РФ Владимир Путин в среду подписал закон, согласно которому отменяется «нулевое промилле» для водителей автотранспорта. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

Да, это таки свершилось. Путин разрешил иметь в воздухе, который выдыхают водители, 0,16 миллиграмма алкоголя на литр. Возможно, до «верхов» наконец дошло, что желаемого «нуля» в природе не существует. А ведь об этом говорил ещё глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко — который вообще много чего говорит, но даже он предпринял попытку объяснить: «Базовым является то, что сказал председатель правительства — садясь за руль, не надо пить ни в каких объемах. Что касается измерительных приборов, есть такое понятие, и профессионалы о нем знают, — технически достижимый уровень контроля. Абсолютного ноля нет в природе. Именно это и имеется в виду. Важно вообще не пить, а прибор разберется». Так Онищенко сказал «Интерфаксу» в апреле этого года. Правда, не стоит упускать из виду и то, что в октябре 2012 года именно он выступал за сохранение «нулевой» нормы, запрещая водителям употреблять даже кефир. «Любишь кефир — выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан — это что?» — сказал Онищенко. Без детей, как всегда, не обошлось.

Почему же отменили норму «нулевого промилле», болезненную, например, для принимающих корвалол? Несмотря на то, что премьер-министр Дмитрий Медведев уверял, что пить за рулём «вредно и опасно», он не мог не признать, что те самые измерительные приборы могут давать погрешность. Поэтому весной он пришёл к мысли о послаблении. «Это может быть на уровне 0,1 промилле. Это возможно, мне кажется», — выразил мнение Медведев.

Отметим, что 1,6 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха — это около 0,3 промилле, то есть менее полулитра пива для мужчин и около 200 мл пива для женщин. Или, скажем, 40 мл коньяка для мужчин и 25 мл для женщин. Естественно, это крайне размытые показатели, точность которых зависит от массы тела, состояния здоровья и прочих параметров организма выпивающих. А также от лекарств, еды, которую употребил водитель — например, тортика, в крем которого добавлен коньяк — и даже освежителя для полости рта с содержанием спирта. Таким образом, идеальный «ноль» для водителя становится практически недостижим.

Несмотря на мизерность этой новой нормы в 1,6 миллиграмма, принятие её показывает, что «верхушке власти» стала очевидна абсурдность требования о содержании алкоголя 0,0. Фактически новый закон демонстрирует ошибочность ранее принятой нулевой нормы. Интересно теперь только: будет ли кто-нибудь извиняться перед теми водителями, которые «выдохнули в трубочку» до 1,6 миллиграмма алкоголя во время тотального запрета и понесли за это наказание?

Анна НОВИЦКАЯ, выпускающий редактор

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.