Эксперименты над мужчинами

Экспериментальный Театр Калининграда восстановил спектакль «Мужчины» после почти годового перерыва.
16 апреля на сцене Областного Музыкального Театра зрители увидели эту постановку в обновленном актерском составе.

Режиссёр-постановщик: Ульф Андерссон (Швеция)
Перевод пьесы: Татьяна Ковалева
В ролях: Станислав Сапачев, Евгений Макаревич, Михаил Ляхов

После спектакля артисты рассказали для читателей Калининград.Ru некоторые подробности о истории создания спектакля.

Станислав Сапачев:
Автор пьесы- швед, Ян Эрикссон, поставил ее тоже швед, Ульф Андерссон. Андерссон сам на нас вышел и предложил поработать над этой постановкой, мы с интересом согласились. Работали с помощью переводчика. Это был проект в рамках культурного сотрудничества Россия-Швеция.

Михаил Ляхов:
Спектакль этот играть нам очень нравится, он быстрый, легкий по настроению, есть возможность для импровизации.
Конечно, мы провели определенную работу над русификацией пьесы.
Пришлось переименовывать персонажей, у которых в оригинале были, естественно, шведские имена.

Евгений Макаревич:
Перевод пьесы был дословный, в оригинале заложены шведские шутки, шведский юмор, которые пришлось адаптировать к нашей действительности. Шведских персонажей - исполнителей шлягеров заменили на российских, с нашими хитами.

Калининград.Ru:
Почему всего одна постановка ?    

Михаил Ляхов:
Репертуар уже составлен в этом сезоне, и площадка постоянно занята.
Найти свободный день сложно – мы ведь и так в четверг играем.

Евгений Макаревич:
К тому же в выходные мы все заняты в спектаклях, то есть  основные моменты – это и наша занятость, и площадка.

Станислав Сапачев:
Плюс у нас недавно была новая постановка с Анной Трифоновой, «Жизнь прекрасна», туда уходили все силы и время.

Мнением о постановке поделились и главные судьи творчества, самое искреннее и неподкупное жюри, те главные действующие лица, для кого и создаются все спектакли – зрители.

Олеся Дергачева, Юринат:
«Вот что значит – удачное название, одно название – и зал на 2/3 наполнен прекрасной половиной человечества. В засаде, выжидающей, когда же, вот сейчас появятся они.
Я - не исключение. Я пришла посмотреть на мужчин, пусть в театре, пусть на сцене, но пришедших туда специально для меня. В упорстве современной девушки я точно знала, чего хочу и что ожидаю увидеть. Но получила больше. Сверх гарантированной порции улыбок и счастья.
И мужчины были самые настоящие: в привычной им среде, в обычных социальных ролях. Бесконечно смешные, бесконечно трогательные. Родные. Я смотрела, и узнавала в них мужчин, которые в реальной жизни меня окружают дома и на работе, с нежностью первооткрывателя. С неожиданным осознанием ценности любимых людей.
На работе три раза пересказывала спектакль частями и с нетерпением жду следующей постановки.
Редкое кино оставит такие впечатления и насмешит без пошлости.
Вообще, чистый юмор, основанный на верных наблюдениях - просто не в бровь а в глаз. Кажется, ничего особенного и не делают, но - полный восторг»

Шелудякова Анастасия, специалист департамента маркетинговых исследований MAPREX:
«Читала о спектакле в Интернете, честно скажу, смутили декорации на фото и отсутствие антракта (не будет ли тяжело). Несмотря на все опасения, спектакль смотрелся на одном дыхании. Буквально с первой минуты игры актеров захватывает -живой юмор, без пошлости, которой сегодня предостаточно в любом театре. Смеялись всем залом и практически весь спектакль. К тому же тема спектакля актуальна, а идея с играми уже взята нами на вооружение.
Не хотелось отпускать актеров со сцены, хотелось еще и еще наслаждаться их игрой. Спасибо за заряд энергии!»

Юлия Биллиг, маркетинговое агентство MAPREX:
«Мой легкий скепсис относительно театральных комедийных постановок, был за один вечер развеян «Мужчинами». Забавно было наблюдать, как претерпевают изменения непростые отношения начальника и его подчиненных, если их перенести из уютного офиса в общественный туалет супермаркета. Спасибо актерам за сочное, «апельсиновое» настроение, которые они дарят со сцены своим зрителям»

Сергей Винниченко:
«Спектакль понравился!
Ребята играли от души! получил много хороших и позитивных эмоций! Впрочем как всегда Театр на Бассейной дарит позитивное настроение людям и заряжает хорошим настроем до следующего спектакля :)))»

Милана Шумакова:
 «Спектакль замечательный))) Просто, лаконично и красиво) Немногим постановкам удаётся с минимальным количеством актёров, декораций и пафоса заставить зрителей смеяться до колик, вздрагивать от неожиданности и сопереживать героям. Бассейная, как всегда, на высоте!»

Мария Родионова, MAPREX:
«Театр часто ассоциируется с торжественностью тяжелых красных бархатных занавесей и помпезностью золоченых люстр. Поход в храм искусства большинством возведен в ранг Культурного с большой буквы события, а сцена и зрители, как мухи и котлеты, всегда существуют отдельно: даже при самой гениальной игре актеров невидимая грань между сценой Там и залом Здесь чувствуется, так же, как и то, что на сцене - игра.
Теплый апрельский вечер вчера дарил совсем другое настроение - мягкое как пушистая верба и свет лучей заходящего солнца. Хотелось не культпохода в театр, а общения с друзьями… Удивительно, но внутреннее самоощущение совпало с атмосферой театра на Бассейной и настроением спектакля. Камерная и очень уютная обстановка создала впечатление, что здесь собрались давно знакомые, «свои».
Декорации и ситуация спектакля, жизненные во всех смыслах, временами создавали уверенность, что можно подать реплику с балкона, выйти на сцену, подключиться к увлекательной игре «Угадай кто», и была уверенность , что общение поддержат и в круг новогодних потерпевших обязательно примут. Обеды-ужины, эмоции, умывание, азартное участие в игре - все на сцене, за исключением водки и стены туалета, было настоящим. А потому удовольствие от жизни (а не игры!) и мастерства актеров - подлинным.
Спасибо за Радость) Спасибо Большое за море положительных эмоций) Актерам, Театру на Бассейной»

Анастасия Матвеенко, ученица 11 класса лицея "Ганзейская ладья":
 «Прекрасный спектакль! Легкий и веселый. Видела в прошлом году с немного другим составом, но в этот раз еще больше понравилось, актерам большое спасибо за восстановление такого замечательного спектакля!»

Ольга Тяпина, Мапилаб:
 «Спасибо! Пьеса - очень! Особенно порадовала тематика социальных статусов ))))
- в том смысле, что не потому готов взять на себя ответственность, что начальник, а потому и начальник, что не боится ответственности ;)»

Ольга Густякова, PR-директор ГК "Вавилон":
 «Спектакль, как вспышка. Яркие,живые персонажи, актуальная тематика и искрометный юмор. Особенно поразило то, как полно были отражены характеры представителей определенных социальных статусов, и удивила развязка. В общем, могу сказать, что получила много положительных эмоций!»

Валерия Овчинникова, «Калининградгазавтоматика»:
 «Спасибо артистам Театра! Я в восторге от спектакля. Получила огромное количество положительных эмоций. Весело, увлекательно, актуально.»

Ирина Ядрова, маркетолог «Тойота-центр Калининград»:
 «Спектакль очень понравился, есть некая ирония над современной действительностью, человеческий фактор не учитывается...воруют в супермаркете из отдела игрушек-поставьте охранные системы с реагированием на чипы:) преподнесена история с позитивом.....приятно удивляет выдержка директора...с ним можно на необитаемый остров или в реалити-шоу "Последний герой". На самом деле много шуток, актеры симпатичные, все в образе....в общем смеялись по-моему все и от души!»

Елена Львова, директор по продажам «Тойота-центр Калининград»:
«Второй раз уже на спектакле! Спасибо! Позитива хватило на двоих - и будущий малыш посмеялся в пузике и мамочка поулыбалась!Целую всех!»

С артистами и зрителями побеседовала
Евгения Хоменко
фото Юлии Алексеевой
Калининград.Ru