Паровозы

По «Каскаду» теперь показывают не «Дом-2», а другое реалити-шоу. Новый партнер медиа-группы «Вести-24» транслирует восьмой съезд «Единой России». Вы еще не видели? Я села писать эти строчки как раз, когда Борис Грызлов передавал трибуну для приветственного слова участникам съезда представителю монгольской революционной народной партии. Это, товарищи, не Генка Букин с экстрасенсами. Это покруче будет.

Свершилось. «Единая Россия» решила набрать 100% голосов и занять все 450 мест нового российского парламента. Иначе я не могу объяснить новость про то, что Владимир Путин возглавит федеральный список партии. С таким паровозом, который появился у этой партии, не справиться, думаю, никому.

ВВП в Государственной Думе – это, конечно, стабильность, не спорю. И лишнее напоминание тем, кто придет во власть после него, что у нас по Конституции президент не может избираться более двух раз подряд, а после незначительного перерыва – запросто. Хоть еще два раза. Так что Госдума для Владимира Владимировича – хороший вариант «пересидеть», если, конечно, он в последний момент не откажется от парламентского мандата и не сделает всем избирателям «ручкой».

А «ручкой» нам уже делали. Уважаемый мною Юрий Алексеевич Савенко, который на прошлых выборах случайно оказался не третьим в списке, а первым (после того, как отказался идти в парламент паровоз-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, а карельская Валентина Пивненко прошла по одномандатному округу). Юрия Алексеевича тогда уговаривали ехать в столицу всем миром, точнее, всей местной ячейкой «Единой России». Однако он был непреклонен. Хотел быть мэром и все. И правильно хотел, наверное. Мэр города – это куда интереснее малоприметного рядового депутата из партии власти. В итоге, вместо него в Думу прошел следующий. Некто Глеб Хор, страховщик из Москвы. Ныне живет и здравствует в Государственной Думе. Кто он? Что он? Что сделал? Я, честно говоря, не знаю. А ведь получается, что мы проголосовали именно за него. Четвертого в списке.

Зато нынче Юрий Алексеевич в Думу идти согласен. Правда, жаль мне его харизму. Потому что затеряется она среди серых личностей, которые пройдут в российский парламента за тяжеловесными паровозами. А то, что пройдут непонятные и неизвестные личности, я не сомневаюсь. Потому что теперь и стар, и млад, голосуя на выборах, будет видеть портрет всенародного любимца – Владимира Владимировича Путина. Этот образ запросто может затмить в умах наших сограждан даже образы местных «паровозиков», которые возглавят региональные списки. Не будем забывать, что у «Единой России» принцип такой – ставить «паровоз»-губернаторов во главе списка, чтобы посмотреть, доверяет ли им население. А вот после водворения во главе «самого», местные «паровозики» могут вздохнуть с облегчением. Путин снял с них большую часть ответственности за процентный исход голосования. Как большой старший брат, по-отечески переживающий за своих несмышленых родственников. И отвечать за слишком низкий процент голосов «за» (вдруг и такой кошмар случится) придется не только местным партийцам. Но и самому ВВП. Мало голосов за партию власти население отдало? Значит, не доверяют президенту!

Зато какое теперь раздолье для местных списочников! Включать в списки можно кого угодно. Хоть дядю Васю из Майкопа. Люди-то будут голосовать не за него. А за того, кто «сверху».  

К чему я веду? Да все к тому же. Что нам нужно будет очень внимательно отнестись ко всем этим региональным спискам. И смотреть не на верхние строчки, а пониже четвертой. Губернатор наш, Георгий Валентинович несколько раз заявлял, что в Госдуму возвращаться не собирается. И что хотел бы он еще один срок погубернаторствовать в Калининградской области. Так что его появление во главе регионального списка партии точно будет «паровозным». А кто будет ниже? Это мы узнаем уже совсем скоро.
Хотя ежели рассудить, то какая разница, кто конкретно пройдет в Государственную Думу по партийным спискам и будет ли он достоен этого места. Все равно в порядке жесткой партийной дисциплины этот человек будет нажимать на те кнопки, на какие скажут. И слово его практически ничего не будет стоить. Смысл содержать такого депутата, если наш уважаемый губернатор (член высшего политсовета, как известно) решает всяческие вопросы Калининградской области «по звонку»? Зачем вообще содержать 450 депутатов Государственной Думы, если абсолютное большинство этих людей состоят в одной партии и голосуют так, как хочет руководство этой партии? Не проще ли отдать «кнопку» руководству? Нанять несколько сотен человек аппарата…
Мое личное мнение, что после такого «сокращения» ничего в нашем законопроизводстве не изменится. Зато представьте, сколько будет экономии! В том числе и бумаги.

Кстати, трансляция с восьмого съезда партии «Единая Россия» внезапно прервалась. «Вклинилось» местное ГТРК с чудной программой «Фокусы Жизни». Про быдло. Мне кажется, что это как-то не случайно.