Сомнительные связи

13 декабря 2013 года настоящим шоком для тысяч калининградцев стал отзыв лицензии у одного из крупнейших банков региона — АКБ «Инвестбанк». На момент отзыва лицензии на счетах 39 тысяч граждан в калининградском филиале банка хранилось порядка 12 миллиардов рублей. Наиболее пострадавшей категорией вкладчиков банка стали предприниматели, которые являются третьими в очереди на возвращение средств со своих счетов.

При этом именно представителям бизнес-сообщества принадлежит существенная часть денежных средств, зависших на счетах. Так, свыше 4 тысяч предприятий и частных предпринимателей держали в «Инвестбанке» более 1,7 млрд рублей, в том числе, индивидуальные предприниматели — более 400 млн рублей. Для экономики эксклавного региона с населением менее 1 млн человек это весьма ощутимый удар. Тут же нужно понимать, что это не только личная беда самих предпринимателей и их семей, это и существенные проблемы сотрудников, работающих на пострадавших предприятиях.

В конце концов, Калининградская область недополучит крупные суммы налогов. Ведь на сегодняшний день ясно, что крах «Инвестбанка» уже привёл и ещё приведёт к закрытию многих предприятий на территории нашего региона. Поэтому не будет преувеличением сказать, что события с «Инвестбанком» скажутся на положении большинства граждан янтарного края. В связи с этим возникла чрезвычайная необходимость оказания квалифицированной консультации для пострадавших предпринимателей.

Для решения проблемы, 19 декабря я, как региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, вошёл во временную межведомственную рабочую группу по выработке действенных мер помощи и поддержки гражданам и юридическим лицам, пострадавшим в результате отзыва лицензии у «Инвестбанка», организованную Правительством Калининградской области. Была открыта «горячая линия» для вкладчиков потерявшего лицензию банка. Для работы на «горячей линии» в части квалифицированной консультации предпринимателей и юридических лиц задействованы сотрудники нашего аппарата уполномоченного.

Одной из наиболее волнующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проблем (свыше 20% от общего числа обращений) является вопрос проведения платежей по налогам, фондам, таможенным пошлинам и сборам. Абсолютно непонятна позиция отделения Пенсионного фонда РФ по Калининградской области, сотрудники которого считают, что клиенты «Инвестбанка», осуществившие платежи в фонды до отзыва его лицензии и имеющие документальное подтверждение платежей, должны это сделать повторно, так как платежи до них не дошли.

При этом денежные средства на уплату платежей с расчётных счетов клиентов были списаны. Здесь налицо или незнание сотрудниками Пенсионного фонда пункта 1 части 5 статьи 18 Федерального закона № 212 — ФЗ от 24.07. 2009 «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования», или же откровенное нежелание признавать российское законодательство. Согласно этому закону, платежи в Пенсионный фонд РФ, осуществлённые до отзыва лицензии банка, являются действительными.

На этом фоне более взвешенную позицию заняла Федеральная налоговая служба, которая готова признать действительными не дошедшие до неё налоговые платежи, совершённые через АКБ «Инвестбанк», в случае предоставления документов, подтверждающих наличие налоговых обязательств на период осуществления платежа и свидетельствующие о наличии достаточных средств на расчётном счёте банка для погашения налогов.

Немало обращений (также свыше 20% от общего количества предпринимателей), поступающих по «горячей линии», касаются проведения платежей контрагентам. Суть тут заключается в том, что денежные средства с расчётных счетов клиентов были списаны, однако до получателей денежные средства не дошли по неустановленным причинам. В результате этого клиенты не могут включить потерянные таким образом средства в объём требований к «Инвестбанку», что, конечно, нарушает их права.

Также здесь всплывает существенный недостаток нашей банковской системы, к примеру, в странах ЕС платежи доходят до получателей в течение 2 часов, у нас же — в течение нескольких дней. Вот и получилась странная ситуация: платёж, совершённый за несколько дней до отзыва лицензии, в итоге не дошёл до места своего назначения.

Значительная доля обращений пострадавших предпринимателей посвящена возможности получения определённых помощи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых были счета в «Инвестбанке». На сегодняшний день стартовала единственная программа помощи бизнесу, у которого «застряли» средства на счетах в «Инвестбанке»: МСП «Стабильность», согласно которой они могут получить кредит сроком на год под 7% годовых. Нужно быть откровенными — эта помощь явно нужна далеко не всем. Предпринимателям фактически предоставляется та же сумма, что и была на их счетах в АКБ «Инвестбанк», но под проценты и с необходимостью её полного погашения в течение года. Потенциально Фонд поддержки предпринимательства может субсидировать и эти проценты, идет проработка этого вопроса. Однако конкретных сроков и условий субсидирования ни Фонд, ни правительство пока что не озвучили, предпринимателей, тем временем, приглашают обращаться за кредитами.

На фоне всех перечисленных проблем просто диким кажется заявление заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова 24 декабря о том, что около 2800 человек подозреваются в фиктивных операциях, произошедших за несколько дней до отзыва лицензии «Инвестбанка». Мельников, получается, обвиняет вкладчиков в том, что они, видите ли, решили использовать свои же собственные деньги в рамках закона! На граждан и предпринимателей, потерявших перед новогодними праздниками деньги со своих счетов, пытаются поставить клеймо мошенников. Это не только незаконно, но и неэтично.

Тут возникает вопрос, чем руководствуется официальный представитель АСВ, делая такие заявления, законом или какими-то своими понятиями? По понятиям в нашей стране живут известно кто... Такие трактовки законных прав граждан и предпринимателей распоряжаться своими счетами до отзыва лицензии у банка уже привели к ажиотажу и толпам во всех отделениях банков через которые АСВ выдает «страховые» 700 тысяч рублей. Все торопятся получить свои деньги, пока АСВ не передумало и не изменило «трактовку» закона. «Понятия» ведь легко меняются в отличие от закона.

Агрессивное отношение АСВ к гражданам и предпринимателям, «презумпция виновности» 2800 физических лиц, которым АСВ решило не платить, и неизвестного числа юридических лиц вызывает обоснованные сомнения предпринимателей — кредиторов банка в том, что они, находясь в 3-й очереди кредиторов, чего-нибудь дождутся. Ведь их средства фактически ушли на финансирование то ли мошенников, то ли нерадивых сотрудников банка в Московском офисе. И ещё будут потрачены на «услуги» конкурсных управляющих от АСВ. Сами конкурсные управляющие от АСВ находятся в первой очереди и уж точно получат возмещение своих «затрат», а предпринимателей уже сейчас начинают обвинять в мошенничестве. Лучшая защита — это нападение.

Не похоже, что представитель АСВ адекватно оценивает цели своей деятельности. При этом даже сама возможность общественного контроля деятельности АСВ отвергается как «ересь»... Тем не менее, в Государственную думу уже внесены предложения по общественному контролю над действиями АСВ из-за ситуации с «Инвестбанком».

3 апреля 2013 года в Москве состоялся митинг за наведения порядка в АСВ. Показательно, что это не первая акция протеста против неэффективной работы агентства. В декабре 2012 года в Москве также прошел митинг против коррупции в АСВ. В нем приняли участие вкладчики, которые, по их словам, пострадали от бездействия и коррумпированности в АСВ, сомнительной связи агентства и экс-банкиров, которые оставили вкладчиков без денег. На митингах звучал вопрос: не из денег ли вкладчиков расплачивались с АСВ? Этот тезис по итогам апрельского митинга стал одним из главных в коллективном письме к руководству страны и в адрес нового руководителя Агентства — Юрия Исаева. Ответа на него пока что нет.
[x]