Пикет №9 медсанчасти №1 или лечение словами

Скоро в Калининграде появится народная примета – если поют частушки, значит, кто-то что-то пикетирует. В минувшую пятницу, в очередной раз, на улицы города вышли врачи. Нет, пациентов меньше в больницах не стало, да и жить лучше люди тоже не начали. Просто докторам некоторое время назад стало чуть хуже – они потеряли работу и теперь пытаются ее вернуть. Даже твердо зная, что это бесполезно. Владимир Андрианов, лидер инициативной группы медсанчасти №1 отметил: «Мы понимаем, что ничего вернуть нельзя. Но мы хотим заострить внимание на этой проблеме. 145 человек осталось без работы. Нас просто выгнали на улицу. Мы должны заострить общественное внимание на этом».
Внимание общественности? Оно и без того более полугода целиком и полностью было сосредоточено на проблеме врачей и их пациентов. Вопрос, помогло ли это? Гневные комментарии к статьям, обсуждения на форуме, бесконечные разговоры на кухнях экс-Кенигсберга, подписи больных и даже поддержка депутатов областной думы. Но здание больницы уже перешло в областную казну. Никто из чиновников ни разу не вышел в народ. Только сегодня Лидия Пименова, пресс-секретарь правительства, оказалась среди митингующих – она пришла рассказать, что средства на зарплату врачам нашли. Более значимые чиновники до медсестер и врачей не спустились. Не пришли и депутаты от «Единой России». Тренд «игнорирования» медсанчасти уловили даже журналисты. Телекорреспонденты «Каскада» вышли из здания правительства и словно ответным протестным маршем прошли мимо митингующих. Наверное, ежечасные выпуски новостей переполнены интересными и важными сюжетами. Снимать митинг с просроченным информационным поводом неинтересно.
Депутаты, которые сначала своим единоросовским большинством предписывали правительству принять меры для сохранения учреждения, смирились. На митинг кроме оппозиционеров никто не пришел.
Наверное, единственными «провластно» настроенными были милиционеры. Корреспондент «Калининград.Ru» тщетно пытался спросить о происходящем у суровых стражей общественного порядка. Но они долго отвечали гордым безмолвием. После расспросов посоветовали обратиться к тому, что «с тремя звездочками». Тот, что с тремя звездочками в это время объяснял организаторам митинга, что им нужно уйти с тротуара и переместиться в сквер. Дескать, им там митинговать разрешили. Договориться с обладателем звездочек оказалось не сложно. Михаил Чесалин по-свойски заметил: «Ну, подождите, журналисты отснимут».
Жаль, что я на пикете оказалась без фотоаппарата. Дабы подтянуть силы к протестной акции, организаторы решили устроить сборную солянку.
Партия «Яблоко» отмечала пятнадцатилетие Конституции РФ. Лидер КРО Василий Ковальчук заявил корреспонденту «Калининград.Ru»: «Наша Конституция совсем молодая – ей только 15 лет. Значит, она еще девочка. А они ее портят, фактически насилуют. Принимали мы ее всенародно, а изменяют ее тайком, чуть ли не в кулуарах. И по закрытию медсанчасти. Мы против. Что это такое, у нас что, здоровье стало лучше? У нас пенсионный возраст больше, чем продолжительность жизни у мужиков. Что же это такое?»
Депутат областной думы Соломон Гинзбург конспиративно поведал: «Мне сообщили, что возможна провокация. Поэтому я здесь, я не хочу чтобы люди пострадали, только по этому».
Михаил Чесалин депутат областной думы и известный профсоюзный деятель отметил: «Нам плевать, что медсанчасть закрыли. Как закрыли, так пусть и откроют. Стоит здание, есть персонал. И ведь закрывают не только эту медчсанчасть. Закрывают больницу в советске, родильные отделения в Пионерском, Балтийске, Светлом. Вы уж извините, больше говорить не могу, я организовывать должен».
Организованный Михаилом Чесалиным, народ затянул частушки. Интересное зрелище – плакаты девятого пикета: и точечная застройка, и вырубка деревьев, и образование, и здравоохранение, и зарплата. Все протестующие собрались воедино. Редкое единение показали и политические партии – КПРФ, «Патриоты России» и «Яблоко». Только вот «Единая Россия» обошла вниманием коллег по политработе.
Тем временем к митингующим подоспели депутаты облдумы Владимир Султанов и Игорь Ревин. «Я хочу верить, что здравый смысл победит – медсанчасть откроют», - поделился надеждами Владимир Султанов.
Игорь Ревин привел Владимира Ильича Ленина как пример для подражания для регионального правительства: «В стране закрылось более 3000 больниц. Конечно, мы обязаны будировать медицинскую тему. Стоит здание, есть врачи – нужно просто принять волевое решение. Все ошибаются. Например, Владимир Ленин повел страну страну по пути военного коммунизма. Но он осознал, что мы жили в этом режиме дольше, чем положено. Мы свернули политику и перешли на НЭП. Нужно учиться признавать свои ошибки».
Из окружного совета Калининграда одиноко стоял Евгений Ган. Он заметил, что его коллеги по совету, возможно, решают вопросы своего бизнеса, поэтому против закрытия медсанчасти митинговать не могут. Некогда.
Высказывания депутатов, несомненно, вызвали интерес. Политическому плюрализму место есть. По крайней мере на пикетах, которым внимают безмолвные милиционеры.
Страшнее, что люди, которые призваны лечить людей стоят на улице и просят дать им работать. Политические решения и заявления, несомненно, важны, но людей они не лечат.
Хорошо, хоть зарплату и выходное пособие правительство все же решило отдать. Если бы этого не сделали, то внушения работодателям о корректном поведении по отношению к уволенным сотрудникам звучали бы совсем смешно. Пока они вызывают только улыбку.