Три фигуры

Взаимоотношения власти и народа порой кажутся весьма сложными и запутанными. Социологи, политологи и прочие ученые люди написали об этом огромное количество толстых книг. Прочтение двух страниц из любого такого труда заставит любого обычного человека усомниться в собственных умственных способностях, столько там терминов, глосс и ссылок на другие труды. При внимательном же рассмотрении двусторонней связи между властью и народом, окажется, что большинство ее проявлений может быть сведено к трем относительно несложным фигурам. Разумеется, власть и народ могут быть и перпендикулярны к друг другу, однако представить, как это осуществляется на практике довольно сложно.

Период предварительного ухаживания за народом включает в себя весь необходимый джентльменский набор опытного совратителя. Здесь вы обнаружите и цветы для бабушки и бутылку водочки для отца. Уверения в честности и чистоте намерений сыплются как из рога изобилия, предъявляется автобиография, в которой черным по белому все трудовые и, очень может быть, боевые подвиги кандидата в народные избранники перечислены. Он то, что надо, он ни-ни, он будет любить и заботиться, он не бросит народ и вместе они пойдут по жизненному пути, согласно законам и построят прекрасное общество, оплот свободы, равенства и братства. В последнее время, однако, в связи с очевидной ненужностью выборов, эта фигура исполняется властью все реже и реже, хотя и является традиционной.

После заключения союза время горячих клятв проходит и самой распространенной становится фигура «власть сзади, народ спереди». Характерной особенностью этой фигуры является главенствующее положение власти. В процессе исполнения этой фигуры народ можно поставить не четыре точки, можно перегнуть через перила или использовать его в виде буквы «зю». В таком положении на народе можно ездить, можно нагружать, пахать, пихать сапогом в спину, подгоняя птицу-тройку. Это очень функциональная фигура может применяться также для повышения удоя налогов и просто в воспитательно-карательных целях.

Бывает, однако, что власть и народ встречаются и лицом к лицу. Происходит это, когда власть желает сделать народу приятное. Это так называемая «миссионерская фигура». Верховенствующее положение власти при этом, необходимо отметить, не меняется. Обычное положение народа в такой фигуре можно охарактеризовать словом «в раскорячку». Власть в этой фигуре обычно пыхтит и ёрзает, стараясь сделать любящее лицо и вспомнить обрывки обещаний, которые давались когда-то. Нелепость и натянутость такой ситуации очевидна, поэтому после недолгой имитации общения с народом лицом к лицу, отношения возвращаются в схему второй фигуры. Это и называется политикой.

Источник: "Новый Калининград.Ru"

На правах рекламы

[x]