Калининградский хайтек выходит на международный уровень

Калининградская компания Битрикс, крупнейший российский разработчик веб-технологий, в конце июня провела пресс-тур для иностранных журналистов – первое своего рода мероприятие в регионе, которое может стать отправной точкой для успешного проникновения местных хайтек-разработчиков на международный рынок. В пресс-туре также приняли участие представители других калининградских ИТ-компаний И ИТ-директоры ИНВЕСТБАНКА и Бауцентра.

До сих пор развитие высокотехнологичного бизнеса в Калининградской области шло «тихой сапой». Средства массовой информации концентрировали внимание на актуальных проблемах традиционной экономики, коммунального хозяйства и социальной сфере. Никоим образом не умаляя значения этих сфер, надо признать, что именно хайтек-индустрия является локомотивом, который может дать мощный импульс качественной модернизации экономики региона.

Тем временем многие калининградские разработчики программного обеспечения смогли построить успешный бизнес в национальных масштабах, успешно конкурируя с компаниями из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. А некоторые из них уже смогли закрепиться и на международных рынках. Битрикс, пожалуй, один из красноречивых примеров такого успеха – компания занимает доминирующее положение на рынке систем управления веб-сайтами и интранет-порталов в России, а с недавнего времени активно работает в Европе и США. Не будет преувеличением сказать, что в плеяде успешных российских ИТ-компаний, наряду с «Лабораторией Касперского», ABBYY, Acronis, Parallels и рядом других появился новый игрок. И это наша, калининградская компания.

Прошедший пресс-тур собрал журналистов из Германии, Австрии и Швейцарии. Именно этот регион (сокращённо DACH) сегодня является приоритетом в развитии международного бизнеса Битрикса. «DACH положительно отличается от других стран: здесь ниже порог входа на рынок, общественное мнение симпатизирует российским компаниям, до главных центров – рукой подать. И главное – сюда уже протоптали дорожку другие отечественные разработчики», - говорит Сергей Рыжиков, генеральный директор Битрикс.

Журналисты познакомились со стратегией продаж компании и тенденциями в области веб-технологий, увидели «живую» презентацию продуктов и составили мнение о калининградском хайтеке.

Важной частью программы были встречи с местными разработчиками программного обеспечения и представителями реального сектора. Журналисты провели серию интервью с компаниями MAPILab, CSoft и KranX Productions, а также ИТ-директорами из ИНВЕСТБАНКА и Бауцентра. Гости живо интересовались условиями для успешного высокотехнологичного бизнеса в Калининградской области, поддержкой со стороны государства, конкуренцией с другими российскими и западными разработчиками и влиянием кризиса.

Кулуарные беседы и неофициальное мнение «изнутри» свидетельствуют, что журналисты не ожидали встретиться со столь хорошо организованным ИТ-бизнесом, опытными профессионалами и столь глубоким проникновением информационных технологий. «В конце прошлого года мы значительно усилили команду для развития международного бизнеса. Привлекли специалистов из Москвы и Петербурга, приняли в штат сотрудников с отличным знанием иностранных языков и опытом работы на зарубежных рынках, авторизовали немецкое PR-агентство, запустили мощную рекламную кампанию в интернете», - комментирует Сергей Рыжиков. Большой интерес вызвали мнения ИТ-директоров ИНВЕСТБАНКА и Бауцентра Алексея Ежкова и Алексея Затопляева. По словам журналистов, они не видели столь организованного и сплочённого ИТ-сообщества даже в наиболее продвинутых городах Европы.

Мероприятие наглядно доказало, что у калининградского хайтека есть большие перспективы на международном рынке. Журналисты – люди, которых трудно удивить и их мнение можно считать своего рода лакмусовой бумажкой для оценки потенциала.

Мнение участников было единодушным и однозначным – местные разработчики программного обеспечения имеют сильные технологии и опытных сотрудников, что вселяет уверенность в их успешном международном развитии. По их мнению, этому могла бы способствовать более активная поддержка со стороны региональных властей по примеру Москвы и Санкт-Петербурга: в этих городах высокотехнологичные компании пользуются особым вниманием правительства, которое прилагает усилия для облегчения выхода на зарубежные рынки.

Источник: 1С-Битрикс

На правах рекламы