Проект "Торговцы и промышленники": "DRV — с цветами и программами"

Проект "Торговцы и промышленники" осуществляется совместно порталом "Новый Калининград.Ru" и Калининградской торгово-промышленной палатой. В нем мы рассказываем об успешных примерах развития своего дела, знакомим читателей с неординарными подходами к организации бизнеса и теми, кто эти подходы придумывает и реализует.

В офисном центре завода «Кварц» почти весь третий этаж занимает давний партнер Калининградской торгово-промышленной палаты — группа компаний DRV. Мы пришли в день рождения учредителя компании Юлии Тарановой. В ее кабинете флажки перемешались с букетами, открытками и шариками. Но праздник праздником, а рабочий день остается рабочим. Для всех.

Эта компания опровергает многие устоявшиеся стереотипы о «компьютерных» людях. Например, ее учредитель — женщина, Юлия Таранова. Да и среди сотрудников дамы на сегодняшний день составляют половину коллектива. И анекдотических свитеров с пивом здесь нет. А бороду носит, похоже, только генеральный директор фирмы Андрей Таранов.

Вместе 15 лет
DRV сейчас расшифровывается как «Давайте работать вместе». Вообще drv это сокращение от Driver — тип программ, отвечающих за корректную работу компьютерной техники. «Мы тогда решили, что это очень правильное название — некий путеводитель по системам автоматизации, учету, — рассказала Юлия Таранова. — А сейчас мы думаем, что „Давайте работать вместе“ лучше соответствует сегодняшнему времени, когда на первое место выходит надежность партнеров».

Работает компания с 1996 года. Именно в этом году, по словам Юлии Тарановой, было принято решение ориентировать деятельность фирмы исключительно на оказание услуг по автоматизации учета. В качестве основного поставщика и разработчика была выбрана московская фирма «1С».

таранова.jpg— В то время фирм, предлагающих свои учетные системы, было очень много, и «1С» не была безусловным лидером, — рассказала Юлия Таранова. — Это сейчас почти 90% рынка занято продуктами 1С, а тогда ее доля была гораздо скромнее. Теперь всем очевидно, что мы сделали правильную ставку.

Компания DRV сегодня является самым крупным интегратором учетных систем на базе продуктов 1С на калининградском рынке. «Большинство российских компаний, работающих по франчайзингу 1С, насчитывает 5-10 человек, — пояснила Юлия Таранова. — В Калининграде таких более 100. Средних компаний, насчитывающих 30-35 человек, в Калининграде нет вовсе. В ГК DRV работают 60 человек».

«Коробки» и деньги
В DRV создано пять департаментов: регулярного бизнеса, продаж, сервисного обслуживания, проектных работ и контроллинга.

«Мы программные продукты не продаем, а поставляем, продолжая их жизненный цикл: устанавливаем заказчику, производим обслуживание и необходимое обучение, — пояснил работу своей компании генеральный директор DRV Андрей Таранов. — По мере усложнения работ появляются дополнительные услуги: абонентские договоры, обучение персонала, создание комплексных учетных систем».

С точки зрения «штук» в продажах большую часть занимают «коробки» с бухгалтерией. Но Юлия Таранова считает, что говорить про 1С — это бухгалтерские программы, неправильно. «Сегодня все программные продукты 1С начинаются со слова „Управление“: торговлей, персоналом, производством — пояснила она. — Это программы для анализа деятельности. Но купить „коробку“ мало, нужно ее „довести“ до состояния, когда покупатель может получать и анализировать данные в оперативном режиме. И вот это и является задачей франчайзи — установить программы, настроить ее под особенности конкретного предприятия, прописать бизнес-процессы, обучить пользователей, обеспечить максимальную достоверность данных и удобные аналитические формы для руководителей. Вот тогда все работает так, как нужно. И это большая работа, которая нам приносит основной доход».

Занимается этим Департамент проектных работ DRV — аналога такого подразделения у других франчайзи 1С в Калининградской области нет. «Это люди, которые занимаются проектами, — пояснил Таранов. — То есть, заказчику требуется определенный функционал, который должен быть создан и запущен в четко оговоренные сроки. В этом случае определяется бюджет проекта и планируются ресурсы. Заказчики — достаточно крупные компании — ЛУКОЙЛ, Бауцентр, Эльдорадо и другие. Например, ЗАО «Метупак» — мы работали на заводах в Калининграде и Краснодарском крае, в управляющей компании в Москве — создавали там глобальную систему автоматизации процессов. За счет современных информационных технологий и организации удаленной работы с подразделениями удалось оптимизировать ресурсы на проекте. «В случае выполнения работ по проектным технологиями заказчику можно прогнозировать затраты на автоматизацию, — дополняет Юлия Таранова. — Мы делаем систему „под ключ“, с гарантией — наша компания имеет статус центра компетенции по производству, международный сертификат качества ИСО 9001».

Федак.jpgОт ИП до военных
«В нашей базе около 7000 клиентов, — пояснил руководитель департамента регулярного бизнеса Сергей Федак. — Постоянные клиенты составляют примерно 60-70% от общего количества действующих договоров. Остальные — разовые заказы или впервые заключенные договоры».

Департамент Сергея Федака работает со средним и малым бизнесом региона. Кроме того, занимается и организациями, которые финансируются из бюджетов. «Мы в этом году запустили систему расчета заработной платы и бухгалтерского учета на Балтийском флоте, — рассказал Сергей Федак. — Решение оказалось востребованным и в стране. Теперь будем продолжать эту работу и дальше, в Северодвинске, Мурманске, на Камчатке».

«Мы работаем и с региональными министерствами, комитетами, городскими структурами и с любыми бюджетными учреждениями, — добавила Юлия Таранова — У нас много высококвалифицированных специалистов в автоматизации бюджетного учета, и так как они „нарасхват“, мы понимаем, что соответствуем потребностям рынка».

«Сертификатов специалистов и профессионалов 1С у нас больше, чем сотрудников в штатном расписании, — пояснил Сергей Федак. — У каждого есть хотя бы один, а некоторые имеют по несколько таких сертификатов».

Отдать конкурс 
DRV много работает со студентами и школьниками. «Мы давно проводим Олимпиады по программированию, — рассказал Андрей Таранов. — Придумали конкурс для студентов по использованию 1С Бухгалтерии. „Большая“ 1С решила, что нужно этот конкурс сделать международным, и теперь проводит его сама. Призы для студентов очень хорошие — для программистов поездка в Париж, для бухгалтеров — в Италию, на родину основоположника современного бухучета Луки Паччоли». 

Кроме того, в компании ведется работа с дипломниками калининградских колледжей и вузов. «Благодаря этой работе с вузами у нас появляется очень много студентов, лучшие из них получают у нас работу», — отметил Андрей Таранов.

Таранов.jpgС марта 2001 года в DRV работает авторизованный Центр сертификации фирмы «1С», что дает компании право проводить аттестацию профессиональных пользователей программного продукта «1С:Бухгалтерия». С 2006 года работает Центр Сертификационного Обучения. За это время было выпущено около 500 сертифицированных специалистов в области автоматизированного бухгалтерского учета и около 30 специалистов в области разработки прикладных систем на базе 1С. Скоро в ЦСО DRV будут запущены новые курсы по авторским методикам: «1С:Логистика», «Печать вслепую на компьютерной клавиатуре», «Этика обслуживания клиентов» и много другие. 

Учесть и разработать
Кроме того, весной запущен совместный крупный проект с фирмой 1С Москва— «1С-Бухобслуживание. DRV» по комплексному бухгалтерскому сопровождению. Многие предприятия заинтересованы в передаче формирования и сдачи бухгалтерской отчетности на аутсорсинг. Сейчас прорабатывается методология передачи на аутсторинг оперативного учета предприятий. 

DRV сейчас участвует и в создании продуктов 1С как разработчик. «У нас в области нет явно выраженной отраслевой направленности, — говорит Андрей Таранов. — Мы не самая крупная компания по меркам 1С, и только сейчас начинаем выходить за пределы региона, поэтому раньше не было предпосылок для создания собственных продуктов. Но сегодня появился спрос на системы учета и управления для НКО, образования, военных... 

Через КТПП мы планируем зарегистрировать права на интеллектуальную собственность. Затем в планах регистрация DRV в минкомсвязи как компании, производящей интеллектуальный продукт для получения налоговых льгот».

Текст - Татьяна НОВОЖИЛОВА, фото - Кирилл КЛЕЙКОВ, "Новый Калининград.Ru".