Александр Башин: «Архитектура Калининграда будет меняться в лучшую сторону»

Минувший 2006 год ознаменовался для Калининграда не только долгожданным принятием нового генерального плана города, но и сменой главного архитектора. Что из двух факторов, определяющих градостроительную политику, поспособствовало больше — вопрос спорный, но Калининград стал меняться практически на глазах. Главный городской зодчий Александр Башин не стесняется быть кому-то неудобным. Для него определяющим является то, что у Калининграда, наконец, появился шанс стать европейским городом. О своем видении путей развития Калининграда он рассказал обозревателю «СИ» Марии Медяник.

— Александр Владимирович, с какими итогами подошли к концу года?



— Вы капитально взялись за улицу Черняховского, а Советский проспект так и не довели до ума…



— Вы нередко говорите о необходимости формирования центра города. В последнее время с застройкой именно центральной части связаны главные городские скандалы. Это неминуемая составляющая градостроительной политики?




— В вашей практике были проекты, которые провалились именно из-за несогласия жителей города?



— Недавно вами была озвучена довольно интересная идея детальной проработки кольцевой линии города, уже получившая в народе название «кольцо Башина». Как продвигается работа по ее воплощению в жизнь?




— Но не кажется ли вам, что в погоне за яркими пятнами мы стали строить безликие здания-коробки из металла и стекла. Этакие кубы: «Бомба», «Европа». Неужели вам, архитектору, получавшему образование за границей, это нравится?



— Реально ли, на ваш взгляд, увеличивать до бесконечности темпы строительства, когда у нас до сих пор не проработана градостроительная документация?



— Что в планах управления главного архитектора на 2007 год?



— А квадратный метр на жилье по-прежнему будет расти?

Источник: Подробней читайте в журнале «СтройИнтерьер»

На правах рекламы