Что мы пьем?

Наш город во все века считался городом у воды – неисчислимые озера, пруды, полноводные реки. Действительно, жажду в таком окружении испытывать странно. Так почему же у всех источников день и ночь стоят очереди с канистрами, бочками, баллонами? Почему в смету каждого индивидуального жилого строения входят системы очистки? Почему, возвращаясь домой, люди сначала заходят в магазин за баллонами с питьевой водой? Итак, что мы пьем?

Водопровод

Воду мы получаем из Преголи, из системы водохранилищ и питьевых каналов, – это составляет около 80 процентов всего водоотбора. Еще около 20 процентов горожане получают из артезианских скважин. Водопроводная сеть Калининграда общей протяженностью в 855,1 километра и средней мощностью 150 тысяч кубометров воды в сутки пока легко справляется с жаждой полумиллиона душ, имея про запас возможность влить в трубы города еще около 30 тысяч кубометров ежедневно (проектная мощность системы водоснабжения Калининграда – 185-190 тысяч кубометров в сутки). Как свидетельствует статистика Роспотребнадзора, на протяжении нескольких лет качество питьевой воды из водопровода остается в городе стабильным, если не считать сбоя в 2008-м, когда Н2О из разводящей сети города по микробиологическим показателям отклонилось от гигиенических нормативов (превышения отмечались по показателям, влияющим на органолептические свойства воды: мутность, цвет и запах). Калининградский Водоканал продолжает работать на «водную стратегическую независимость» города. Вспомним недалекое прошлое, когда после 24 часов воду в центральной части города попросту отключали. Старые невзгоды легко забываются – с тех пор уже завершено строительство резервного водохранилища на Южной водонапорной станции № 2 объемом 1,67 млн кубометров. Кстати, с пуском этого сооружения исчезла многолетняя зависимость водоснабжения города от нагонных явлений, улучшено качество исходной воды, создан резерв мощности водопроводных сооружений на 30 тысяч кубометров в сутки.

Артезианская альтернатива

На долю артезианских скважин приходится самая малая доля от забора воды. На наш запрос в Роспотребнадзор о качестве воды из артезианских скважин мы получили такой ответ: «С гигиенической точки зрения вода из артезианских скважин предпочтительнее, потому что подземный водоисточник лучше защищен от возможных загрязнений». Кстати, Водоканал по мере финансирования намерен постепенно перевести Центральный район именно на потребление воды из скважин. Это гораздо безопаснее в эпидемиологическом плане и не так хлопотно, как охранять питьевые озера в купальный сезон. Пока уровень добычи артезианской воды МУП КХ «Водоканал» ограничен рамками проекта по развитию скважинного водозабора, который определил его как 90 тысяч кубометров в сутки. В основном это вода из скважин в Озерках глубиной в 30 метров – но и в этом варианте мы получаем воду, которая затем опять проходит обычный цикл очистки. Конечно, это не кардинальное решение проблемы, но все ж… Есть скважины и поглубже – до 250 метров, но это уже относится немного к другому бизнесу, о котором речь пойдет ниже.

Вода из бутылки

На территории Калининградской области бутилированные питьевые воды производят пять предприятий: в Калининграде это ООО «Виком К», ООО «Бизи», ООО «Зеленый город», в Светлом – ООО «Айсберг-Аква» и в Советске – ООО «Совлит». Производители используют артезианскую воду, которая проходит сложную систему фильтрации и очистки и соответствует техническим условиям, разработанным с учетом требований СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Из перечисленных предприятий продукт высшей категории качества производит только одно предприятие – это вода марки «Янтарный Айсберг», дополнительно обогащенная селеном, фтором и йодом, от ООО «Айсберг-Аква». Остальные выпускают воду первой категории качества. Контроль выпускаемой продукции осуществляют сами производители. Вот оценка качества бутилированной воды калининградским Роспотребнадзором: «Результаты проводимых лабораторных исследований питьевой воды предприятиями, а также данные Госсанэпиднадзора, позволяют положительно оценивать ее качество и безопасность и рекомендовать для постоянного использования в питании».

Так что же лучше пить?

Воду из-под крана пить можно, утверждает главный технолог Водоканала Лариса Жильцова (кстати, она как раз ее и пьет – в отличие от подавляющего большинства тех, кого мы об этом спрашивали). Мониторинги качества, проводимые время от времени калининградскими СМИ, также показывают – вода, подготовленная Водоканалом, безопасна. Изо дня в день 585 профессионалов Водоканала трудятся, чтобы из кранов бесперебойно текла нормальная вода, отвечающая требованиям САНПиНа. Сырую воду очищают на площадках всех четырех водопроводных станций: Центральной (год постройки 1879-й), Южной № 1 (год рождения 1928-й), Южной № 2 (1969 г.) и Восточной (1943 г.), переживших в свое время реконструкцию и имеющих полный комплекс сооружений водоподготовки. Чтобы обеспечить требуемое качество очистки, воду обрабатывают специальными реагентами и флокулянтами, причем весь технологический процесс очистки находится под постоянным лабораторным контролем. Среднесуточная подача очищенной воды потребителям составляет 150-155 тысяч кубометров в сутки.
Но той водой, которую Водоканал старательно добывает, очищает и обеззараживает, чтобы довести до питьевой кондиции, калининградцы умываются, стирают, моют полы, поливают герань и порой готовят на ней пищу, пить же предпочитают воду, которую либо дополнительно очищают разнообразными установками, либо покупают в магазине, разлитую в баллоны. Есть категория граждан в частном секторе, которые довольствуются водой из колодцев и неглубоких скважин. Но вода с глубины 30 метров все равно нуждается в очистке – в ней всегда было слишком много железа. Колодцы же и вовсе стали опасны – по причине близкого соседства отхожих мест и высокого уровня грунтовых вод. Те, кто сугубо серьезно относится к своему здоровью и верит в силу матушки-земли, занимают долгие очереди к естественным источникам. Ну не просто же так это происходит? Вот мнение профессионала, заведующего хирургическим отделением Центральной городской больницы Валерия Кливера, который ежедневно имеет дело с неисправными «фильтрами» человеческого организма – почками:
– Парадокс – Калининградская область обладает огромными залежами воды, а люди вынуждены покупать не всегда качественную (и всегда недешевую) питьевую воду. Эта часть Прибалтики относится к эндемическим зонам по мочекаменной болезни: и в почве, и в воде слишком много минеральных солей и элементов, которые вызывают это заболевание. Я рекомендую пить бутилированную воду – та, что течет из крана, скорее техническая, нежели питьевая, хотя по параметрам Роспотребнадзора и считается не опасной для здоровья. Да, она не опасна, но… Пожалуй, это трагедия российского масштаба – подготовка воды серьезно уступает евростандартам. Там, к примеру, лет пять как отказались от обеззараживания ее хлором – в отличие от наших технологий. Что касается родников, то нормальную воду можно брать из скважины не менее 60 метров глубиной, нормальную по содержанию минеральных веществ. Как ни странно, исследованиями воды серьезно у нас никто не занят, несмотря на то, что при РГУ создан медицинский факультет.
Роспотребнадзор тоже советует пить воду не из-под крана. И не потому, что ее плохо готовят – ее плохо подают. «В связи с большой изношенностью разводящей сети и авариями на трубопроводах выходное качество воды может меняться», и, естественно, не в лучшую сторону.

Бестселлер третьего тысячелетия

Считается, что вода действительно станет главным товаром третьего тысячелетия. На смену владельцам «краника с нефтью» придут совсем другие ребята – с кранами, из которых при определенных договорных условиях будет поступать вода. Пока мы имеем очень недорогой продукт – по сравнению с теми странами, чьи территории не так богаты «голубыми глазами озер», реками и источниками. Вполне вероятно, что этот простой натурпродукт может вскоре подорожать: уже в 2009 году в Российской Федерации должно произойти событие, которого ждут очень давно. На свет появится новый федеральный закон, ужесточающий требования к питьевой воде, – технический регламент «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», направленный на реформирование системы водообеспечения населения России. Раньше главным документом, регулирующим требования к качеству питьевой воды, был СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Однако в свете вступления нашей страны в ВТО потребовался общенациональный документ, максимально гармонизирующий национальные требования в сфере питьевого водоснабжения с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, соответствующим законодательством ЕС и других развитых стран.
По словам директора Водоканала Сергея Мельникова, регламенты будут вводиться не один и не два года, что сгладит острые углы реформы. Ну а тем временем чиновники вымостили переходный период своевременными документами: «В целях обеспечения населения качественной питьевой водой, в соответствии с принятыми решениями на совещании в Государственной думе РФ с представителями федеральных органов исполнительской власти, органов государственной власти субъектов РФ в Калининградской области активизировалась работы по проекту «Чистая вода» в рамках госпрограммы. Создана рабочая группа по разработке мероприятий программы с учетом необходимости решения конкретных проблем по муниципальным образованиям Калининградской области. Кроме того, в области реализуются мероприятия в рамках ведомственных федеральных программ – комплексной программой водоснабжения городских и сельских населенных пунктов Калининградской области на 2006-2010 годы, подпрограммой строительства, модернизации котельных и тепловых сетей, систем водоснабжения и водоотведения муниципальных образований Калининградской области на 2006-2010 годы».
Так что процесс, как говорится, идет. А результата надо подождать.

Источник: Журнал "Стройинтерьер"

На правах рекламы