Нас песня разъединяет?…

Странное творится нынче с движением любителей бардовской песни. Уж кто бы мог предполагать, что главное ристалище поэтов, менестрелей, вагантов превратится в бой амбиций и мошны. Грушинский фестиваль (Мастрюковские озёра) проходит на старом месте, там, где стала лауреатом Наташа Кучер, где выступали Визбор и Высоцкий, Берковский и Окуджава. Партизанский, раскольнический перебрался на историческое место на Федоровские озера, где прошли 35 лет назад первые 3 фестиваля.
Для того, чтобы примирить фестивали, вице-мэр г. Самары собрал всех организаторов и сказал: «Или вы делаете фестиваль вместе и вот вам N-ная сумма на проведение, или устраиваите между собой конкурс программ, а администрация посмотрит… кому это передать.» Для попытки примирить стороны прибыл Г.Гречко (космонавт СССР). На совещание г-н Фишгойт и Б.Кельман, в присутствии Самарских бардов и известнейшего космонавта, пообещали: фестиваль будет один и на старом месте.
Утром следующего дня г-н Кельман в разговоре с Г.Гречко сказал, что, если тот будет вмешиваться в организационные вопросы, на него в суд подаст!!! Что фестивалей будет два!!! И так появилась фраза «Объединенный фестиваль просуществовал одну ночь». Администрация г.Самара признала официальным фестиваль только на Мастрюковских озерах и выделила милицию, медицину, спецтехнику и транспорт с обещанным финансированием вместе.

Фестиваль официальный объявил политику: лицом к фестивалям побратимам. А таковых оказалось 12 крупнейших фестиваля страны. В фестивальную программу вошел и наш фестиваль «Балтийская Ухана». Нам выделили 3 часа времени на одной из центральных сцен и один час на другой.

А что же калининградцы? Они поехали на фестиваль довольно представительной компанией. Только на разные поляны. Одни поехали поднимать престиж нашего фестиваля и возможность будущим лауреатам нашего фестиваля иметь гарантированное выступление на центральной сценической бардовской площадке страны, принимать участие в фестивальной программе не как новички с первого тура, а сразу с 3-го. Просто надо было доказать в этом году, что мы можем выставить сильную и красивую программу, не позорящую наш фестиваль. А вторая команда поехала на «партизанский» фестиваль. (Так окрестили второй фестиваль в самарской прессе и в заявлениях правительства самарской области). Ну а как же: в мутной водичке поймать «золотую рыбку». Количество желающих стать лауреатом не существующего в легитимном понятии фестиваля резко сократилось, а шанс прибывших резко возрос; ну а если еще немного личностных связей… и лауреатство в руках. И вот теперь два комплекта Лауреатов 35-го Грушинского фестиваля. Основные фестивали страны, имевшие представительство своих фестивалей на Грушинской поляне приняли решение не признавать лауреатство «партизанского 35-го Грушинского фестиваля». Так и хочется спросить: «Чьих холоп будешь?».

Да бог с ним: потешить свои амбиции… в конце концов, фестивальная конкурсная программа достаточно либеральна, и жюри на обеих полянах были очень представительными, так что любое достижение – это победа в честной борьбе среди конкурсантов. Но ФАКТ: Ни один из калининградцев находившихся в 10-ти километрах от основной поляны не приехал защитить честь и будущее нашего фестиваля, нашего региона!!!

И вот теперь на нашей земле приближается праздник бардовской песни. И что же? Начнем с того, что областная администрация и министерство культуры принимают в событии самое непосредственное и значимое участие. Представители ЖКХ готовы отметить конкурсантов своей части Уханы призами и подарками. А что же происходит на месте? Дорога на фестивальную поляну, где вроде бы приютилась последние два года «Балтийская Ухана» ПЕРЕКОПАНА (по указанию не то администрации города, не то руководства близ расположенного госпиталя - никто определённо сказать не может). Появились желающие Региональное мероприятие вновь опустить до уровня фестиваля города Балтийска. То же местничество, та же меркантильность, тот же эгоизм. Сколько уже есть лауреатов фестиваля? И какова участь их дальнейшая. Да никакой: стал лауреатом, на вот тебе на память МП3Плееер или DVDпроигрыватель, да диплом красивый. И все! Год можешь отдыхать, тешить свое эго победой, да показывать друзьям. В тот момент, когда лауреаты нашего фестиваля могут выехать на всероссийский фестиваль и там иметь гарантированное выступление, когда объединяется ряд фестивалей для достижения легитимности дипломов лауреатов и возможности обмена лауреатами по «фестивалям содружества», «истинные патриоты» решают вмешаться, ведь областная администрация выделяет финансовую поддержку, которую хотелось бы «освоить»… А вдруг ее неправильно осваивают…

Как добро и просто он начинался с дружеской посиделки 21 год назад в Мечниково, где на всей поляне было человек 200. Как красиво развивались, постепенно наращивая свой имидж, мощность аппаратуры и количество участников. Сколько изумительных людей побывало на нашем фестивале, и основой его было: объединение поющих. А первый фильм, снятый Валерией Саломахиной и показанный несколько раз по калининградскому телевидению... Люди-символы фестиваля: Анна Яшунская и Людмила Конышева. Гости самых высоких рангов. Перемещение с поляны на поляну. Поиски первых спонсоров, которые были по большей части из своих, таких же, как Эдуард Карлецкий. Первое признание работы фестиваля администрацией области. Перемещение на поляну в Петрово к госпиталю… А все же хочется верить, что в этом году 21-я «Ухана» состоится, и что пройдет она на месте, где уже прижились лагеря и сцена. Быть может, «смутьяны» не станут вмешиваться в процесс на ходу…
А ожидает нас встреча с бардами из разных городов страны. Вот их имена:

Бикчентаев Дмитрий (Казань),
Щеглов Борис Григорьевич (Москва),
Калашников Виталий (Москва),
Полтева Ксения (Москва),
Филиппов Роман (Москва),
Фахратдинов Павел (Москва),
Гурина Елена (Москва),
Аксенов Павел (Москва),
Сафронов Александр (Мостква),
Окунева Любовь (Иванов),
Бунимович Илья (Москва),
Конышева Людмила (Санкт-Петербург),
Баль Александр (Могилев),
Васильев Андрей (Псков),
Замураева Татьяна (Псков).


XXI Международный фестиваль бардовской песни "Балтийская Ухана"

[x]