Медвежья поступь

В вопросе распределения бюджетных средств наши чиновники не обделят, себя любимых, никогда.

28 февраля в средствах массовой информации опубликована областная инвестиционная программа правительства Калининградской области на 2006 год. Один из читателей из любопытства решил заглянуть в этот судьбоносный для всех жителей Калининградского региона документ, дабы порадоваться за социальную направленность в работе нового областного правительства. Вот что из этого получилось.
Искомая инвестиционная программа направлена, в основном, на строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений различного назначения в Калининграде и области. Общая сумма солидна и вопросов не вызывает – 533 млн. 680 тыс. рублей. Действительно, вкладывая такие деньги в капитальное строительство и поддержание в рабочем состоянии ранее построенного, можно за очень короткий период значительно облегчить жизнь многим нашим согражданам. Однако, только при одном обязательном условии. Если эти средства правильно распределить.
А вот как раз распределение бюджетных денег, мягко говоря, вызывает много вопросов. Возьмем, например, такой раздел, как “Другие общегосударственные вопросы”. В нем предусмотрено выделение на капитальный ремонт трех административных зданий (по Советскому проспекту, 13, Дмитрия Донского, 1 и Кирова, 17) аж 24 млн. 700 тыс. рублей. Почти миллион долларов на теплые благоустроенные кабинеты чиновников! И это при том, что вышеназванные объекты не были незадолго до этого повреждены налетом вражеской авиации, а вполне мирно и регулярно ремонтировались с приходом “на царствование” каждой новой администрации.
Но это, наверно, еще не самое страшное. Самое страшное то, что при этом на строительство и приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и работников бюджетной сферы вместе взятых на этот же период выделена гораздо более скромная сумма -10 млн. рублей. Кстати, в этой связи примечателен один факт. Когда пожилая женщина, участница войны, проживающая в Калининграде, в пос. Северная гора, поинтересовалась у чиновницы администрации Ленинградского района: когда же проведут в ее дом газ, последовал циничный ответ: “Да сколько вам той жизни осталось!” Через месяц с небольшим после этого пожелания женщина умерла.
Теперь становятся понятными рассуждения чиновников, большинство из которых составляет несокрушимый костяк местного отделения  партии власти. Дескать, ветераны все равно мрут, как мухи. Чего на них еще деньги тратить. А бюджетники как жили десятки лет без благоустроенных квартир, так и еще поживут. Ничего с ними не случится. (Исключение здесь могут составлять только VIP-бюджетники, которым недавно областной думой было выделено 30 млн. на приобретение элитных квартир). Та же участь ждет и детей-сирот, на жилье для которых выделена вообще “запредельная” сумма в 1 млн. рублей. Поистине, велики дела твои, партия власти!
Но давайте перейдем к другому разделу – образованию. Общая сумма впечатляет: почти 92 млн. рублей. Вот радость-то у учителей будет! Однако, из этой суммы на капитальный ремонт одного только спортзала для Российского государственного университета им. Канта выделено ни много, ни мало 40 миллионов! Это при том, что РГУ, по определению, финансируется из федерального бюджета. Кстати, непотопляемый ректор университета Андрей Клемешев является членом партии власти. Но, видимо, эти два факта никак между собой не связаны...
Ну, а на культуру-то хоть средства распределены по-другому? Читаем: общая сумма 52 млн. 210 тыс. рублей. Из них 31,5 млн. направляется на строительство Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде. Несмотря на то, что федеральным бюджетом на его достройку уже предусмотрены средства в размере не одной сотни миллионов! Да и вообще, кто уполномочил действующую власть считать культовое учреждение главным объектом культуры Калининградской области? И почему не обижаются налогоплательщики другой веры, разве наш регион населен только православными? А как быть с атеистами? Ведь в выделяемой сумме есть и их налоговые вычеты! И, в конце концов, церковь у нас отделена от государства. И зарабатывать себе на жизнь и на строительство должна сама. Создается впечатление, что наши руководители уже отмаливают свои грехи, которые они только предполагают совершить в ближайшем будущем.