Компания "Мурадин": Мы построили лучший объект в Калиниграде

На строительной площадке возведенного в кратчайшие сроки волейбольного комплекса ведутся последние приготовления к открытию. Новым асфальтом закатываются дорожки, оформляются газоны. Отделочные работы внутри и снаружи - закончены. Проверку проходит звуковое и световое оборудование.

Стоимость объекта составила 1,44 млрд. рублей. Из них большая часть денег из федерального бюджета, 310 млн. рублей внес инвестор и только 219 млн рублей выделил областной бюджет

Самый современный в России волейбольный комплекс откроется 27 октября, здесь пройдут матчи Кубка России по волейболу памяти заслуженного мастера спорта Константина Релы. Ожидается, что спорткомплекс посетит премьер-министр России Владимир Путин.

Александр Абрамов заместитель генерального директора компании «Мурадин» рассказал о том, как строился спорткомплекс.

Наша справка:

Александр Абрамов – профессиональный строитель, в конце 70-х - начале 80-х строил жилые микрорайоны в городе Кирово-Чепецке в Кировской области и крупнейший в Европе Кирово-Чепецкий химический комбинат, реконструировал Кировский областной театр. В Москве участвовал в строительстве резиденции главного раввина России - Еврейский общинный центр в Марьиной роще. Кроме того, участвовал в возведении несколько коттеджных поселков в Подмосковье, сети новых торговых центров, огромного числа жилых домов в Москве.


Корреспондент: За несколько дней до открытия на стройплощадке работа шла полным ходом. Но, знаете, не было ощущения, что достроят объект вовремя. Да и внешне- стоят леса, на фасаде здания продолжают работу сварщики, да и территория вокруг не выглядит благоустроенной.

Александр Абрамов:
Мы успеваем. Не верите? А мы на самом деле успеваем. В последние дни перед открытием работы ведутся круглосуточно. Мы прикладываем все усилия и задействовали все необходимые ресурсы. На стройке работают порядка 600 человек. Готовность объекта стопроцентная. Вы сами это сможете увидеть в день открытия. Однако, стоит отметить, открытие объекта и ввод в эксплуатацию - немного разные вещи. Уже сейчас мы обладаем необходимым пакетом документации и разрешением Ростехнадзора на ввод комплекса в эксплуатацию. Я полагаю, в течение двух недель как ввод в эксплуатацию и произойдет. Возможно, наладка систем, например, системы отопления, займет больше времени. Выйти на нормальный эксплуатационный режим мы сможем через несколько недель. Однако на комфорте посетителей комплекса и его безопасной эксплуатации это не отразится.


Корреспондент.
Однако, сроки возведения объекта переносились. С чем это связано?

Александр Абрамов:
Изначально, за основу был принят проект Казанского «Баскет-холла». Однако, рассмотрев его внимательно, мы пришли к выводу, что его необходимо доработать, прежде чем применять, для того, чтобы комплекс в Калининграде стал более функциональным, и соответствовал новейшим международным стандартом. Прежде всего, это касалось систем жизнеобеспечения комплекса в целом. Естественно, это сказалось на сроках реализации данного объекта.

В отличие от оштукатуренного дворца в Казани, в Калининграде использован навесной вентилируемый фасад и тонированное голубое стекло. За счет этого сооружение кажется легким, к тому же это практично: такой фасад не надо красить – он легко моется. Еще одно преимущество калининградского Дворца спорта – полноценный цокольный этаж, вместительный и не допускающий проникновения  грунтовых вод.

Необходимые изменения проекта прошли дополнительную экспертизу. В отличие от казанской, размеры игровой волейбольной площадки в Калининграде соответствуют международным стандартам. Современное световое оборудование позволяет вести прямые трансляции самого высокого уровня. Смонтированы системы вентиляции и кондиционирования, предусмотрены современный звук. Особе внимание заслуживает паркет. Но это не просто паркет, специальные пружинящие рессорные лаги, смонтированы для того, чтобы снизить травматизм спортсменов. Именно это покрытие отвечает международным стандартам и специально рекомендовано для проведения спортивных мероприятий.


Корреспондент:
Как на протяжении вашей работы складывались отношения у компании «Мурадин» с местными подрядчиками? Калининградские СМИ неоднократно сообщали о том, что были проблемы.

Александр Абрамов:
Мы смогли отладить отношения с подрядными организациями. Все недобросовестные подрядчики, которые нам в свое время доставили немало проблем, устранены от работ на этом объекте. Да, произошло немало негативных вещей, однако это не повлияло на ход строительства. Однако, компании попытались испортить имидж: якобы «Мурадин», не платит деньги. Так вот, это не правда. Вероятно, это как раз та ситуация, когда подрядчик получает аванс, начинает работать, но при этом не платит деньги своим рабочим. Естественно, люди начинают разбегаться. Мы спрашиваем, почему работа не ведется - подрядчик нам отвечает- людей нет. А некоторые подрядчики получали аванс и скрывались сразу, но не только от нас, но и от своих рабочих. К сожалению, компания с этим столкнулась. Наши юристы провели большую работу, кроме того, сделаны выводы из этой ситуации и к выбору подрядчика относимся теперь с еще большей серьезностью. Стоить отметить, то не все подрядные организации были столь недобросовестны. Большинство подрядчиков нас устроили качеством работы.


Корреспондент:
Как бы вы прокомментировали появившиеся в прессе публикации о многочисленных нарушениях в ходе строительства?

Александр Абрамов:
Нам есть, что на это ответить. Этот проект федеральный, а значит, открытый. На протяжении всего строительства проходили многочисленные проверки и испытания. Ни у кого из инспектирующих органов претензий к нам не было. Если кому-то интересно -  мы можем показать любые документы: все заключения экспертов, все испытания и контроль был проведен в срок. Можем лишь предполагать, что шумиха вокруг спорткомплекса была искусственной. Однако, мы не будем делать предположений, кому это выгодно. «Мурадин» серьезная строительная организация, с репутацией, заслуженной годами, наше дело – построить важный для Калининграда объект, и мы с этой задачей справились.