Развод «по-Абрамовичу»

Как стало известно из британских газет, жена  российского предпринимателя, губернатора Чукотки Романа Абрамовича - Ирина Маландина - подает на развод, который обещает стать самым дорогим в мире. Ирина может претендовать на получение половины состояния владельца "Челси", которое оценивается в 11 миллиардов. Основной причиной развода стали близкие отношения Абрамовича с 23-летней россиянкой Дарьей Жуковой, в обществе которой бизнесмен проводит все больше времени. Роману Абрамовичу 24 октября исполняется 40 лет. Конечно, олигарх может попытаться урегулировать дело вне стен суда, но любое его предложение отступного перекроет существовавший до нынешнего момента рекорд отступных при разводе в один миллиард фунтов, которые заплатил своей бывшей жене в 2002 году американский медиа-магнат Самнер Редстоун.
        К сожалению, Калининград – не Лондон, да и бизнесмены у нас – далеко миллиардеры… Как говорится, и дым - пожиже и труба – пониже. Однако  по количеству разводов в нашем регионе мы в первой десятке по стране.  Условно это выглядит так: в стране, примерно,  на одну единицу заключенных браков приходится 1,3 единицы разводов. У нас выше…  так, что работа адвокатам всегда находится.
        В настоящее время значительно расширился круг делимого имущества. Теперь охотнее делят: земельные участки, предприятия, доли в бизнесе, ценные бумаги, чем мебель и телевизор. Кстати, при дележе ценных бумаг необходимо учитывать время их приобретения, основания и время возникновения права на них, другие имеющие значение обстоятельства.
Понятно, что  все приобретенные в браке материальные ценности, в том числе и недвижимость, являются совместно нажитым имуществом и при официальном разводе обычно делятся между бывшими супругами пополам. Исключение составляют предметы личной собственности, полученные безвозмездным путем и оформленные должным образом. Например, подаренная родителями (родственниками) квартира своему ребенку, официально состоящему в браке, не относится к разряду совместно нажитого. Даже, несмотря на то, что его вторая половина проживает в этой квартире вместе с ним. По закону имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар,  Кроме того, согласно ч. 2 ст. 36 СК РФ вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, несмотря на то, что они приобретены во время брака за счет общих средств супругов), признаются личным имуществом того супруга, который ими пользовался. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.
Неделимая вещь передается одному из супругов, а другому - выплачивается компенсация, составляющая разницу в стоимости имущества. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.  Пунктом  4 ст. 38 Семейного кодекса РФ суду предоставлено право признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Норма п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ определяет, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Обычно, при разводе «по-кенигсберски»  все упирается в раздел квартиры (дома) и выселении бывшего супруга, однако  выселить жену (мужа) при условии, что ей (ему) негде жить будет крайне затруднительно. Суд, как правило, выносит решение об отсрочке выселения на некоторый срок, который точно законом не определен. Таким образом отобрать у бездомного бывшего супруга можно только право собственности, но никак не право пользования жилплощадью. По желанию сторон для не имеющего другой жилплощади человека может быть предложена альтернативная (арендованная) жилая площадь. А если разведенный супруг по неуважительной причине отказывался работать, транжирил и мотал деньги из семейного бюджета? В этом случае суд может принять решение об уменьшении прав на общее разделяемое имущество (в том числе и недвижимость) такого «иждивенца». Хотя, если этот «иждивенец» занимался ведением домашнего хозяйства, ухаживал за пожилыми родителями, несовершеннолетними детьми, то  он автоматически переходит в разряд не работавших по уважительной причине.
Наличие маленьких детей при разводе – больной вопрос при дележе имущества между супругами. В подавляющем большинстве случаев, несовершеннолетние дети остаются с матерью, которой полагается жилплощадь – на нее и на детей. Исключение составляют случаи, когда дети – не общие (факта усыновления и удочерения не было). Но и в этой ситуации суд встанет на защиту интересов несовершеннолетнего ребенка.
     Если раздел совместного имущества супругов затрагивает права третьих лиц, то они не преминут появиться в суде. Интересы третьих лиц затрагиваются, когда, допустим,  имущество является собственностью жилищно-строительного или иного кооператива, а его член  еще не внес полностью свой паевой взнос,  или мы имеем дело с выделением акций в собственность другого супруга в закрытом акционерном обществе и др. Тогда судья, как правило, выделяет раздел супружеского имущества в отдельное производство. Но это правило не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков либо иных кредитных организаций не затрагиваются. Если же третьи лица предоставили супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК РФ, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства или членов бывшего колхозного двора и других лиц к супругам - членам крестьянского (фермерского) хозяйства или бывшего колхозного двора.
           Если один из супругов во время брака занимался предпринимательской деятельностью, то необходимо выяснить реальную  стоимость его бизнеса на текущий момент. Возможно, кроме адвоката  понадобится еще и частный детектив. При этом нужно учитывать, что имущество предпринимателя находится и в обороте. Входящие в состав супружеского имущества акции, облигации, другие ценные бумаги должны быть поделены поровну не по их номинальной стоимости, а по стоимости в соответствии с той биржевой котировкой, которую они имеют на момент рассмотрения спора в суде. Номинальная стоимость может быть положена в основу оценки лишь в случае, если те или иные акции не котируются на фондовой бирже. То же относится и к государственным ценным бумагам разных видов, а также выпусков, серий и т.п., дающих разный уровень доходности. Не могут на долю одного супруга быть выделены исключительно ценные бумаги низкой доходности, а на долю другого - высокой. В  спорных случаях нужна финансовая экспертиза.
      Большое значение имеют также состав и вид имущества, определяемые на день прекращения брака. Так, при наличии в составе общего имущества недвижимого имущества требуется выяснение, зарегистрированы ли права на это имущество либо сделки с ним, не является ли строение самовольным, завершено ли строительство. Когда строительство объекта еще не завершено, он может быть разделен только при условии его государственной регистрации в качестве объекта незавершенного строительства, если степень готовности позволит выделить отдельные части с последующей технической возможностью доведения строительства до конца. Для разрешения этого вопроса целесообразно заказать проведение строительно-технической экспертизы. В противном случае придется делить кучу стройматериалов.
     При разделе имущества не стоит забывать и об общих долгах. Нередки случаи, когда супругами берутся в долг денежные суммы в интересах семьи, например с целью покупки мебели, оплаты обучения детей и т.д. Общие долги супругов при разделе распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. Общие обязательства супругов погашаются за счет общего имущества. При недостаточности его супруги несут солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если общее имущество приобретено за счет средств, полученных преступным путем, взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или на его часть. Если судом будет установлено, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, при разделе учитывается это имущество или его стоимость.. При вынесении решений по таким делам суды  выясняют, знал ли второй супруг об отчуждении имущества и на какие цели были израсходованы полученные денежные суммы

         Если имущество (квартира) не подлежит разделу в натуре и закон не допускает выплату компенсации без согласия супруга, тогда необходимо указать размер долей в праве собственности на это имущество. Без согласия супруга выплата компенсации возможна в случае, когда доля незначительна, не может быть реально выделена, отсутствуют интерес или потребность в использовании этого имущества.  С другой стороны, признаются совместной собственностью полученные во время брака доходы от коммерческой и трудовой деятельности, доходы от движимого (например, проценты по банковским вкладам) и недвижимого имущества (арендная плата).
      Подчас провести границу между личным и общим имуществом – сложно. Допустим, при заключении брака  молодожены купили квартиру, сделав первый взнос за счет своих добрачных накоплений. Остальную сумму супруги собираются оплачивать потом  в рассрочку. Таким образом, личное (первый взнос) и совместное (оплата ипотечного кредита) имущество перемешиваются. Тогда стоимость данной недвижимости делится при разводе следующим образом: оплаченная из личного имущества часть - пропорционально вкладам, а оплаченная из совместного имущества - пополам. Если один из супругов купил машину до брака в рассрочку и закончил платить за нее уже после заключения брака из совместного имущества, то машина остается его личной собственностью и разделу не подлежит, однако оплаченная после брака часть является своеобразным «кредитом» и должна быть вычтена из доли, причитающейся супругу при разводе.
Довольно часто при разводах делится однокомнатная квартира, но  где провести ту границу, которая будет разделять непримиримые стороны в одной комнате? Выручают «виртуальные» доли. Каждому достается определенная доля площади, но не в натуре, а виртуально. А уже ее можно продать, обменять. Единственное требование - при совершении сделки в первую очередь предложить приобрести отчуждаемую площадь своему соседу. И, только если он откажется, продавать другому лицу.
  Что же делать людям, нежелающим больше сохранять свой брак ни при каких обстоятельствах? Нелишним будет составление брачного договора (контракта), который, необходимо официально заверить у нотариуса. Многие думают, что этот документ оформляется перед вступлением в брак.  Его еще не поздно составить до момента развода. Эта бумага значительно упростит процедуру вынесения судебного решения и снимет массу малоприятных формальностей.
      В Калининграде тоже есть адвокаты, которые любят вести бракоразводные процессы, когда на кону стоит хороший куш… Но «развод без участия сторон за 1500 рублей», вряд ли реально возможен, когда есть взаимные претензии и предстоит раздел имущества. В этом случае присутствие одной из сторон в суде  необходимо и это стоит других денег. Адвокаты, определяя сумму гонорара за судебный процесс,  обычно ориентируются на процент от суммы делимого имущества (5-10%),  учитывая при этом его сложность, длительность, «кровожадность».
Ну, а пока в Калининграде делят гаражи, садовые участки и квартиры, Ирина Абрамович обратилась за юридической помощью не куда-нибудь, а в одну из лучших адвокатских контор Англии - "Sears Tooth". Ее делом будут лично заниматься знаменитые адвокаты Рэймонд Туф  по кличке "Челюсти" и Николас Мостин – "Мистер Выплата" (клиентом которого сейчас является Пол Маккартни, находящийся в процессе развода со своей женой Хизер Миллс.). Кстати,  при разводах российских граждан с иностранцами применяется законодательство того государства, на территории которого супруги имели совместное место жительства, а при отсутствии такового - законом того государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Если супруги его вообще не имели, применяется российское законодательство.