Зашёл в ванную и... задохнулся

Калининградец Александр Арефьев умер в собственной квартире от отравления угарным газом. После трагедии в немецком доме на Офицерской экспертиза установила, что у соседей было неправильно подключено газовое оборудование и вентиляция. Прошёл почти год, а виновные в смерти мужчины до сих пор не установлены и не наказаны.

Вечером 29 марта 56-летний Александр Арефьев вернулся с работы домой. Жена Ирина Анатольевна готовила ужин. Александр пошёл в ванную принять душ. Буквально через 5 минут супруга постучала в дверь, чтобы позвать мужа к столу — в ответ ни звука.

Женщина забеспокоилась, схватила сковороду и с размаху ударила в стеклянную вставку, просунула руку через разбитое стекло, отодвинула засов... муж лежал в ванной без сознания. Судя по всему, он отключился, как только вошёл в ванную — тело и волосы были сухие. «Скорая» приехала быстро, около часа его пытались реанимировать. Не помогло... Сначала родные подумали, что Александра убил сердечный приступ. Они испытали шок, когда экспертиза показала, что их любимый человек отравился окисью углерода - угарным газом.

Незаконные подключения

Ирина Анатольевна Арефьева по образованию инженер и много лет работала в структурах ЖКХ, поэтому считает, что окись углерода в жилой квартире может появиться только из-за нарушений правил технической эксплуатации жилья. Несколько лет назад соседи делали ремонт – что они изменили в конструкции квартир, Арефьевы не знали. Чтобы подтвердить догадки документами, Ирина Арефьева заказала обследование дымоходов в Калининградском областном отделении Всесоюзного Добровольного Пожарного Общества (КОО ВДПО).
ВДПО трижды (19 мая, 4 июля, 29 июля 2008 года) обследовало дымоходы в доме, где проживают Арефьевы, составляя каждый раз разные акты. Для того чтобы понять, какой из актов является достоверным, и выяснить, от чего всё-таки умер муж, Ирина Анатольевна нашла фирму, занимающуюся обследованием систем вентиляции и дымоотведения в Калининграде - ООО «ВиП Инженеринг». Специалисты обследовали дымовой канал, к которому подключена квартира Арефьевых. Выяснили, что с самим каналом всё в порядке, только вместо одной колонки Арефьевых (по нормам) к нему подключены приборы соседей. Специалисты ВДПО этого даже не заметили! Оказывается, помимо колонки Арефьевых в дымовой канал №8 была врезана кухонная вытяжка квартиры №4, что является нарушением правил технической эксплуатации жилищного фонда. Поскольку работа вытяжки мешает выходить продуктам горения в дымоход, специалисты «Вип Инженеринг» сделали вывод: вытяжку необходимо отключить, а отверстие в канале заложить кирпичом.
Предписание от КОО ВДПО было противоположным и крайне непонятным: согласно нему именно их - пострадавшая! - семья должна была переподключить свою газовую колонку в другой свободный канал. И это при том, что у них имелась вся разрешительная документация на подключение колонки в этот канал ещё с 1986 года.
Сложилась странная ситуация: по документам ВДПО вроде всё нормально, только человек погиб...
- Почему предписания были даны только нам, до сих пор не можем понять и добиться ответа на этот вопрос, - недоумевают Арефьевы.

Преступления нет?

- В возбуждении уголовного дела нам сразу отказали - нет состава преступления, - говорит Ирина Арефьева. Впоследствии Арефьевы неоднократно писали в следственное управление. Отказы следовали один за другим: нет состава - и всё.
Арефьевы просили провести дополнительную проверку: выяснить, в каких годах соседи устанавливали газовое и вентиляционное оборудование, есть ли у них технические условия для подключения, есть ли разрешения на установку оборудования, просили привлечь экспертов. Однако следователи Арефьевых не слушали, квартиру не осматривали, аргументированных ответов не давали. После жалоб дело возобновляли, передавали от следователя к следователю - без результата.
В сентябре 2008 года Арефьевы обратились к начальнику МЧС по Калининградской области. Рассказали о результатах обследования ВДПО и «Вип Инженеринг», о реакции следственного комитета, о том, что не чувствуют себя в безопасности в собственной квартире.
Через месяц получили ответ: исследовав документы, специалисты МЧС сделали вывод, что в дымоходный канал №8 жильцы квартиры №4 самовольно подключили принудительную вытяжку, что и могло стать причиной отравления окисью углерода. Для дальнейшего рассмотрения дела материалы направили в областную прокуратуру. А тем временем, следуя предписаниям, в квартире №4 вытяжку отключили, место вскрытия канала заложили керамическим кирпичом, тем самым - де факто - признав вину в незаконном подключении.
Вскоре пришёл ответ из прокуратуры области: следственный комитет уже проводил проверку, специалисты пришли к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.
- Возникает вопрос, - негодует Ирина Арефьева. - Почему прокуратура пропустила столь важный и подтверждённый факт из ответа МЧС, что именно подключение принудительной вентиляции квартиры №4 могло стать причиной смерти моего мужа! Что это: преступная халатность или намеренное покрывательство?
Казалось бы, причина смерти известна, это признано МЧС, факт нарушения признан самим фактом отключения вытяжки собственником квартиры и ООО «Жилищный трест – Лучший дом», а в возбуждении уголовного дела по-прежнему - отказать!

Дыру заделали

С момента гибели Александра Арефьева прошёл почти год. За это время его родные сделали десятки запросов, писали жалобы, делали экспертизы. Пока они добились только одного результата: соседи отключили кухонную вытяжку и заложили кирпичом дыру в канале. Но уже после этого датчик обнаружения окиси углерода, который в квартире Арефьевых установили специалисты «Вип инженеринг», срабатывал трижды.
- Мы с мужем прожили 35 лет душа в душу, - плачет Ирина Арефьева. - Чья-то халатность отняла его жизнь. Но в причинах его смерти никто не хочет разбираться. Для того чтобы привлечь кого-то, нужно установить вину, а следствие просто не хочет этого делать, упуская из виду очевидные факты.
За комментариями редакция обратилась к Андрею Попову, руководителю ООО «Вип Инженеринг». Сейчас это единственная компания в Калининграде, имеющая специальное оборудование, при помощи которого можно провести доскональное обследование дымоходов и вентиляций, а также лицензию на этот вид деятельности.
- В случае с Арефьевым налицо недостаточное внимание следственных органов к фактам и выводам специалистов, - говорит Андрей Попов. - В данном случае причина смерти Александра Арефьева установлена, она подтверждена письмом МЧС. Но её устранили - теперь пользоваться оборудованием безопасно, только прокуратура проигнорировала само существование этого факта. Я понимаю, что со временем может испортиться состояние дымохода и вентиляционного канала, но в данном случае кухонную вытяжку скрыто присоединили к дымовому каналу, надеясь на то, что этого не заметят. Вмешательство в дымоходный канал, который является общей конструкцией здания, недопустимо при проведении ремонта без согласования с главным инженером ЖЭКа и администрацией. Думаю, что следствие должно разобраться в том, кто это сделал без согласования с ЖЭКом. Дымоходные каналы не проверялись долгое время, и нет гарантии, что аналогичные случаи не произойдут в любом другом доме с газовым оборудованием, которое присоединено к дымоходам...

Кто ответит?

Гибель Александра Арефьева не единственный случай в Калининграде. Так, две недели назад на улице Банковской в своей квартире угарным газом отравилась девочка.
Как стало известно редакции, плановые работы по проверкам работы дымоходов и вентиляций не проводились уже около десятка лет (при том, что после землетрясения в 2004 году из строя вышло огромное их количество).
Вопросы о том, будут ли наконец разбираться с подобными случаями, редакция направила в прокуратуру и правительство области.

Источник: RuGrad.Eu

На правах рекламы