С 1 июля - обязательная перерегистрация ООО

ООО - наиболее популярная в нашей стране организационно-правовая форма хозяйствования. Более 70% субъектов предпринимательской деятельности на сегодняшний день являются обществами с ограниченной ответственностью. Поэтому следует знать, что в конце 2008 г. были внесены серьезные поправки в правила деятельности  обществ. 1 июля 2009 г. соответствующий  Федеральный закон  № 312-ФЗ вступил в силу, требуя от ООО, помимо прочего, исправить свои учредительные документы.
Для финансовых служб компаний важно быть в курсе изменений – от них зависит многое в бухгалтерском и налоговом учете долей участников и имущества общества. А есть такие поправки, которые могут в определенных ситуациях решить судьбу компании.

Более подробно об изменениях в перерегистрации ООО  рассказывает Кира КУЗНЕЦОВА, начальник юридического отдела ООО «Премьер-Консалтинг».

Учредительные документы ООО

В соответствии с новым Законом с 1 июля 2009 г. вместо двух учредительных документов ООО (учредительного договора и устава) остается только один -  устав. Но учредители будут заключать между собой договор об учреждении общества, в котором определят порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению ООО, размер уставного капитала (не менее 10 тыс. руб.) и размер их долей в уставном капитале общества. Договор об учреждении общества не будет являться учредительным документом, а также не будет регулировать деятельность общества после его регистрации. 

Хочу обратить внимание руководителей обществ с ограниченной ответственностью на два очень важных момента:

  • уставы и учредительные договоры обществ подлежат приведению в соответствие с изменениями, внесенными Законом № 312-ФЗ, не позднее 1 января 2010 г.;
  • учредительные договоры обществ с 1 июля 2009 г. утрачивают силу учредительных документов.

Действие Закона распространяется на все общества с ограниченной ответственностью, учредительные документы которых были зарегистрированы до вступления закона в силу, т. е. до 1 июля 2009 г.
 
Список  участников  общества

С 1 июля у обществ с ограниченной ответственностью появляется обязанность вести списки участников с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом (ст. 31.1 Федерального закона № 14-ФЗ). В случае возникновения споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), право на долю или часть доли в уставном капитале общества устанавливается на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Преимущественное право покупки доли 

В новом Законе регламентировано преимущественное право общества на приобретение доли участника, продаваемой третьему лицу. Участник вправе продать свою долю или часть доли в уставном капитале одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом.

Установлена возможность приобретать долю в порядке реализации преимущественного права покупки по той цене, которая определена в уставе, а не только по той, которую продавец предложил третьему лицу. В уставе цена может быть установлена в твердой денежной сумме или на основании критерия, определяющего стоимость доли. Такими критериями могут быть: балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, стоимость чистых активов общества, чистая прибыль общества и др.
 
Переход доли в ООО к третьему лицу

Закон регламентирует переход доли или части доли участника общества в уставном капитале к другим участникам общества и третьим лицам (ст. 21 Закона № 14-ФЗ).
Сделка, направленная на отчуждение доли, подлежит нотариальному удостоверению за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (переход доли к обществу, распределение доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в случае неоплаты доли участником). Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.

Нотариус обязан проверять полномочия лица, отчуждающего долю, на совершение соответствующей сделки, например, затребовать договор, по которому собственник доли ранее ее приобрел, и выписку из ЕГРЮЛ. Нотариус удостоверяет сделку по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества. Затем в срок не позднее чем 3 дня со дня удостоверения он передает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанного участником общества, который отчуждает долю или часть доли, с приложением соответствующего договора или иного документа,  подтверждающего основание перехода доли или части доли.

Как видно,  усложняется процедура перехода права собственности на доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (обременение их залогом). Но из перечня обязательных сведений, которые должны отражаться в уставе, исключена информация о размере и номинальной стоимости долей участников общества. Т. е., отпадает необходимость вносить изменения в устав при каждом изменении состава его участников и/или размера их долей.
   
Выход участника из общества

Участник может выйти из общества независимо от согласия других участников или самого общества, только если это предусмотрено уставом общества. Ранее выход был возможен в любое время независимо от согласия участников общества или самого общества. Теперь в Законе четко прописано, что выход участника из общества недопустим, если это приведет к тому, что в обществе не останется ни одного участника.    

Изменены также положения о выплате и сроке выплаты действительной стоимости доли выходящему участнику. Согласно действующей редакции Закона действительная стоимость доли выплачивается в течение 6 месяцев с момента окончания финансового года, в котором участник подал заявление о выходе из общества (если меньший срок не предусмотрен уставом).

В ст. 23 Закона об ООО сказано, что общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе. Срок выплаты - 3 месяца со дня возникновения такой обязанности. Общество может избрать другой порядок и сроки расчета с выходящими из него участниками. Для этого в устав должны быть включены соответствующие положения, единогласно одобренные всеми участниками на общем собрании. Исключить указанные положения из устава можно по решению общего собрания участников, принятому 2/3 голосов.

Договор об осуществлении прав участников общества

Закон предусматривает и новый правовой институт – договор об осуществлении прав участников общества. Пункт 3 ст. 8 Закона легализует соглашения между участниками о порядке осуществления прав участников. Данное соглашение заключается по желанию участников и может предусматривать осуществление участниками своих прав определенным образом или отказ от осуществления определенных прав  (голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли до наступления определенных условий), а также согласованно осуществлять иные действия, связанные с созданием, управлением, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. 

Считается, что этот институт повысит предсказуемость ведения совместного бизнеса.

Если не привести устав в соответствие с Законом  

В случае отказа от процедуры приведения учредительных документов общества в соответствии с действующим законодательством ответственность не предусмотрена. Но это может привести к фактическому блокированию деятельности общества. Налоговый орган может отказать ООО в выдаче выписки из ЕГРЮЛ или регистрации изменений, не связанных с внесением исправлений в учредительные документы, например при смене руководителя. Банк может отказать в открытии расчетного счета, лицензирующий орган - в выдаче лицензии. Контрагенты могут отказаться от планируемого сотрудничества. Организация может быть ликвидирована по иску налоговой инспекции  в соответствии с п. 3 ст. 59 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» по причине несоответствия учредительных документов требованиям законодательства. 

Следуя разъяснениям высших арбитров, суды могут предложить организации привести свой устав в соответствие с законом и зарегистрировать эти изменения в налоговой инспекции. И если компания не выполнит указаний суда, последний решает вопрос о ее ликвидации. Это решение должно приниматься, скорее, на основании п. 2 ст. 61 ГК РФ - за осуществление деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона. Имеется в виду, что деятельность общества, учредительные документы которого не соответствуют требованиям законодательства, рассматривается как осуществляемая с нарушением закона.

[x]