Как продать земельную долю?

Ст.12 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлены виды следок с земельными долями, при осуществлении которых не требуется предварительный выдел земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок.
При совершении этих сделок земельная доля переходит от одного участника долевой собственности с прекращением для этого участника права на долю в общей собственности к другому лицу (гражданину или юридическому лицу), которое становится полноправным участником долевой собственности взамен прежнего участника долевой собственности.
Субъект долевой собственности, который каким бы то ни было способом отчуждает свою земельную долю, должен иметь документ, удостоверяющий его право на земельную долю.
Согласно ст.18 Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» определено, что таким документом является свидетельство о праве на земельную долю, выданное до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
При отсутствии у гражданина указанных свидетельств документом, удостоверяющим право на земельную долю, является соответствующая выписка из решения органа местного самоуправления. Так же документом удостоверяющим право на земельную долю, является выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Если у гражданина имеется свидетельство о праве на земельную долю либо выписка из решения органа местного самоуправления, то придется пройти процедуру государственной регистрации прав на земельную долю в регистрационной органе. Только после этого можно будет заключать договор купли-продажи земельной доли, который затем также подлежит государственной регистрации.
Государственная регистрация (перерегистрация ранее выданных свидетельств или выписок из решений органов местного самоуправления) проводится в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
К заявлению, подаваемому в регистрационный орган, должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения:
- план земельного участка, переданного в общую собственность граждан при реорганизации (приватизации) сельскохозяйственного предприятия, удостоверенный органом, ответственным за проведение кадастровых работ
- выписка из государственного земельного кадастра на земельный участок, переданный в общую собственность граждан.
- протокол общего собрания трудового коллектива хозяйства о реорганизации со списком участников общей собственности на землю.
- постановление органа местного самоуправления о передаче земельного участка в общую собственность со списком всех собственников земельных долей.
- документ, удостоверяющий право гражданина на земельную долю
- квитанцию об оплате государственной пошлины
- справку об отсутствии (наличии) обременений и арестов на земельные доли.
Регистрация проводится в месячный срок. При возникновении у регистратора сомнений в подлинности представленных документов он вправе приостановить регистрацию на 1 месяц с уведомлением в письменной форме заявителя с обоснованием такого решения .
Если в указанный срок заявитель не устранит причины, препятствующие регистрации, то регистратор вправе отказать в государственной регистрации. По согласованию с заявителем (в письменной форме) срок приостановки регистрации может быть продлен, но не более чем на 3 месяца.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст.250 ГК РФ преимущественное право на покупку продаваемой земельной доли имеют остальные участники общей собственности, а в случае их отказа орган местного самоуправления.
Собственник земельной доли (земельных долей) могут совершать сделки, либо могут выделить земельную долю (доли) в натуре и стать собственником земельного участка.
Статья 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предоставляет право собственнику земельной доли требовать выдела земельного участка в счет земельной доли.
Согласно ст.252 ГК РФ выделить долю можно по соглашению, достигнутому между всеми участниками общей собственности, а в случае не достижения соглашения– в судебном порядке.
Процедура выделения земельного участка в счет земельной доли определяет обязанность участника долевой собственности известить остальных участников о своем намерении выделить долю (доли) в письменной форме, либо опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ. Т
Если в течение месяца со дня опубликования сообщения не поступит ни одного возражения, то местоположение выделяемого участка и размера предлагаемой компенсации считается согласованным.
По окончанию месяца подается заявка в орган уполномоченный проводить кадастровый учет о проведении кадастрового учета земельного участка, формировании земельного участка, проведении межевания земель и удостоверении плана земельного участка.
После выделения земельного участка, постановки его на государственный кадастровый учет, получения выписки из государственного земельного кадастра и плана земельного участка необходимо осуществить государственную регистрацию прав на этот земельный участок.
Права собственности на выделенный земельный участок возникает с момента государственной регистрации земельного участка, прошедшего кадастровый учет.