Кто заказывает архитектуру?

В апреле этого года губернатор Николай Цуканов на заседании общественной палаты региона подверг резкой критике градостроительную политику администрации Калининграда. «В Калининграде нет стратегии развития города, архитектуры, концепции сохранения парков, скверов. Я давал поручение поставить все имеющиеся зеленые насаждения на кадастровый учет, оно не было выполнено. Чем больше размыты границы зеленых зон, тем проще раздавать участки под строительство. Творится полный бардак», – заявил Николай Цуканов. Губернатор пригрозил, что если в течение месяца городские власти не выполнят поручение по кадастру, то они будут ограничены в своих действиях. И добавил: «Давайте думать не о сегодняшней выгоде. Сегодня дом на доме строится необдуманно. Власти города могут обидеться, но так оно и есть».

Власти обиделись!

Заседание общественной палаты состоялось в субботу 16 апреля, а уже в понедельник вечером пресс-служба администрации Калининграда опубликовала два пресс-релиза с заголовками «Основы градостроительной политики в Калининграде» и «Борьба за зеленые зоны продолжается».
В первом рассказывается о том, что Калининград – один из немногих городов, где приняты основополагающие градостроительные документы. Более того, «по поручению главы города Александра Ярошука городские власти активно включились в работу по созданию нормативно-правовой базы для ликвидации возможности точечной застройки». Речь идет о Правилах землепользования и застройки, после принятия которых «приобрести свободную землю под строительство можно только на публичных торгах».
Текст пресс-релиза «Борьба за зеленые зоны продолжается» сообщает читателям, что в настоящее время «муниципалитет пожинает плоды строительного бума начала 2000-х, когда город был рад любой строительной активности». При этом суды чаще всего принимают сторону застройщиков, так как «с правовой точки зрения» правда на их стороне». В качестве примера приведена ситуация с Ялтинским парком и со строительством компанией «Евростройком» административного здания со встроенными торговыми помещениями в границах улиц Карла Маркса – Красной – Космонавта Пацаева. Председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев отмечает, что с точки зрения здравого смысла точечное строительство можно оспаривать – «хорошо или плохо это для города», а вот с позиции закона все разрешения выдавались правомерно. Глава города Александр Ярошук подчеркивает, что «как я и обещал, избираясь на пост главы города, предоставление участков под точечную застройку с 2008 года городскими властями не производится. Мы отменили уже 39 актов выбора земельных участков, где предполагалась вырубка зеленых насаждений. И на этом не остановимся».

Из истории

В сентябре 2007 года в Калининграде прошел первый этап Международного проектного семинара (Workshop), темой которого было обсуждение градостроительного развития нашего города. В нем приняли участие девять творческих групп архитекторов, в том числе пять российских и четыре европейские – из Польши, Германии, Нидерландов и Финляндии.
Архитектурный диспут оказался весьма продуктивным. Участники были едины в том, что важно восстанавливать город, сохраняя его исторические, структурные и масштабные характеристики, избегая слепого повторения старых архитектурных форм, при этом делая новую архитектуру.
Итоговый аналитический материал с использованием зарубежного опыта должен был стать основой для разработки новых градостроительных проектов. По словам тогдашнего главного архитектора Калининграда Александра Башина, цель этого мероприятия – максимально обезопасить себя от принятия поспешных решений в градостроительстве.
Итоги международного семинара подводились года два. Вердикт мэтров архитектуры вылился в многостраничный документ. Красной строкой в нем является следующая рекомендация: «Комиссия считает важным сочетание разрабатываемой стратегии социально-экономического развития города Калининграда с разрабатываемыми Правилами землепользования и застройки города Калининграда – как важнейших инструментов достижения ожидаемого градостроительного результата. На основании этих документов комиссия считает необходимым осуществить поэтапный вынос или перепрофилирование производственных территорий из центральной части города». А в пункте 2.2 говорится, что «Градостроительная трансформация центральной части города должна осуществляться поэтапно, на основании сбалансированного учета интересов горожан, муниципальной власти и привлекаемых инвесторов».
Минуло почти четыре года, а жители Калининграда по сей день задаются вопросом: отчего архитектурные проекты, такие красивые в макетах, в реальности превращаются в довольно унылые объекты?
Для иллюстрации: муниципальное унитарное предприятие городского округа «Город Калининград» газета «Гражданин» (№ 17, 15-21.05.2008), подведя итоги конкурса «Глаз народа», обнародовала результаты рейтинга недавно построенных крупных городских объектов. Так вот, по оценке калининградцев последнее место в нем занял многофункциональный комплекс «Европа-Центр» (ул. Галицкого – ул. Театральная – Ленинский проспект.

Архитектурное сообщество ропщет

Скоро рядом с «Европа-Центром» появится очередной китч. Компания ООО «Базовый элемент Балтики» (инвестор «Европа-центр») приобрела на аукционе и рядом стоящее здание киноконцертного зала «Россия». Цена покупки – 77,3 млн рублей.
Одно из условий реализации объекта – сохранение его профиля по крайней мере в течение года. Первоначальный проект, который в декабре прошлого года рассматривался на градосовете и получил ряд замечаний, изменился до неузнаваемости.
Новый комплекс, который построят на месте ККЗ «Россия», будет в 2 раза выше предыдущего. Такое решение было принято на публичных слушаниях по предоставлению ООО «Базовый элемент Балтики» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенной реконструкции ККЗ «Россия».
На основании протокола слушаний и. о. главы администрации Калининграда Светлана Мухомор подписала соответствующее постановление.
Высота здания будет увеличена с 18 до 36 м (по куполу). Помимо высоты здания будет также изменено на 0,5 м расстояние от красной линии Гвардейского проспекта.
Следует отметить, что публичные слушания – последняя стадия в утверждении изменений параметров реконструкции. Затем на портале RUGRAD.EU появилась информация, что компания «Гамма Девелопмент», принадлежащая экс-депутату облдумы Юрию Находкину, объявила о том, что здание «России» будет реконструировано во вторую очередь ТРЦ «Европа».

Для справки:

Публичные слушания состоялись с участием заместителя начальника управления – главного дизайнера управления главного архитектора города комитета архитектуры и строительства администрации городского округа «Город Калининград» Губина В. Д., главного специалиста отдела архитектуры администрации Центрального района Галичкиной М. Ю., директора ООО «Базовый Элемент Балтики» Королева В. А., директора ООО «Европа-Центр» Лебедева И. А., представителей проектировщиков, средств массовой информации и жителей – 3 человека.
Вот так, формально, при участии трех жителей Калининграда, не будем называть их фамилии, и решилась судьба важнейшего градостроительного узла города.
Главный архитектор Калининграда Олег Купердяев поясняет ситуацию так: «Застройщику, ООО «Базовый элемент Балтики», был выделен участок в частную собственность с февраля 2010 года. И по существующему законодательству он имеет право там строить в тех параметрах, которые определены Правилами землепользования и застройки Калининграда. В данном случае речь идет о высоте и приближении к красной линии – это линия, определяющая зону общественного пользования. Ну то есть расстояние до дороги там получается около 5 метров, то есть тротуар будет пять метров. По высоте. Высота администрации (мэрии) города – 28 метров, они запрашивали на комиссии высоту 30,4 м. Комиссия большинством определила, что это возможно. Далее они провели публичные слушания, и им дали разрешение на отклонение от параметров, то есть приближение к красной линии и увеличение высоты. Выносился этот вопрос на градостроительный совет. К сожалению, участников градосовета было не так много, и в целом высота мало кого волновала, но что касается уплотнения данной территории и насыщения и без того насыщенного торговыми центрами места, то, конечно, этот вопрос обсуждался. Было предложено доработать фасады и определиться с более детальной проработкой транспортной схемы. Конкретно обеспечение этого места парковочными местами будет осуществляться через подземный паркинг «Европы», который будет объединен с паркингом нового здания. По ситуации напряженного транспортного потока в центре города, а именно в районе площади, улицы Театральной, Гвардейского проспекта, то мы сейчас прорабатываем вариант другой системы движения транспорта по этим улицам, то есть пробуем реализовать, кольцевое движение. Когда-то он был апробирован, в принципе, этот вариант работал, то есть он показал наилучший результат по сравнению с существующим порядком движения. Сейчас мы будем его дорабатывать и внедрять».
Кое-кто из членов градосовета вспоминает сегодня о том, что для строительства «Европа-Центра» инвестору выдвигалось условие – построить подземный паркинг. Почему его нет – видимо, коммерческая тайна. Одной из рекомендаций воркшопа была приостановка застройки центральной части Калининграда до тех пор, пока не разработаны регламенты застройки. Они находятся в разработке. А значит, у инвестора есть возможность втыкать неуместные с точки зрения архитектурной планировки здания и ставить жителей перед свершившимся фактом, что объект уже начал строиться. Но мы же все хотим жить в цивилизованном обществе, хочется ведь, чтобы и общество, и инвестор могли договориться, а не конфликтовать. Ведь градостроительная деятельность или территориальное планирование и ее государственное регулирование являются в странах, с которых мы пытаемся брать пример, одним из основных инструментов государственного управления территориями.
Поэтому в Праге, Барселоне, Будапеште, Варшаве… красиво, туда хочется ехать и любоваться заботливо сохраненной архитектурной средой, а Калининград до сих пор не обретет своего лица.

Экспертный совет

Как вы оцениваете градостроительную политику Калининграда?

Юрий Забуга, архитектор:
– Я полностью разделяю мнение губернатора. В Калининграде градостроительной политики нет. Воркшоп был попыткой осмыслить перспективы развития города, но рекомендации авторитетных специалистов оказались не востребованы. Ситуация с ККЗ «Россия» – яркий тому пример. У инвестора есть обременение – фасады здания должны соответствовать исторической застройке. Площадь стала застраиваться в начале 20-го века, поэтому с фасадами и башенками проектировщики ошиблись лет на 600. Члены градосовета высказали свои замечания застройщику. И что? К сожалению, власть продавливается деньгами, а не здравым смыслом. В европейских городах, где мы так любим бывать, власти заботятся об их внешнем облике. А у нас градосовет – совещательный орган. Зачем он тогда вообще нужен, если советы не принимаются? Получается пустое времяпровождение.

Вадим Еремеев, архитектор:
О какой градостроительной политике можно говорить, если экспертизу сейчас проводит сам заказчик, которому надо построить на столько, сколько у него есть денег. Градосовет может только посмотреть – устраивает фасад или нет, а какой мощности здание здесь должно быть – решается без градосовета и главного архитектора. Я бы сейчас не торопился осваивать участок. Во-первых, не проведен градостроительный анализ: здание какой этажности должно быть в этом месте. Во-вторых, очень удивляет состав авторской группы, которая занимается этим проектированием, – там нет дипломированных архитекторов. Почему такой сложный архитектурный проект получили люди, которые далеки от объемного проектирования, не имеют большого опыта? Такие комплексы надо делать только по конкурсу, это прописано в законе и практикуется во всем мире.

Александр Попадин, писатель, культуролог:
– Генеральный план города – это по своей сути формальный документ. Главное – разработка регламентов, где определяется, какая плотность строений должна быть в районе, какая высотность зданий допустима... В этих нормативах и кроется политика. Генплан был принят в 2004 году, а Правила землепользования и застройки до сих пор разрабатываются. Значит, кому-то это выгодно? Когда нет четких правил – все решают политики. К сожалению, не думая о внешнем облике города и комфортности горожан. Выгодно бизнесу – строят. Поэтому проект здания, которое должно появиться на месте ККЗ «Россия», имеет все признаки сугубо местного стиля «клюКен» –«клюква Кенигсбергская». Автор не заботится о подлинной стилистической или исторической достоверности: низ – от одного здания, верх – от другого, с мелким членением по вертикали, якобы как в архитектуре блокированной застройки Альтштадта. Но там у крупных зданий не было таких членений, так как они были преимущественно неоклассические.

Виктор Рябинин, художник:
– На мой взгляд, город застраивается точечно и бездумно. Мне кажется, разумней было бы вести застройку от окраин к центру, сохраняя исторические здания, ведь они хранят ауру Кенигсберга. Недавно мэр Москвы Собянин издал постановление о запрете сноса старых зданий. Думаю, нам пора принимать аналогичное. С точки зрения планировки Калининград оказался разорванным на две части рекой Преголей. А ведь город строился на реке. Не стоит об этом забывать. Древние зодчие умели строить города, не имея генерального плана.

Александр Невежин, архитектор:
– Застраивается важный градостроительный узел города, главная площадь Калининграда! Там имеется определенная историческая среда. Непонятно, почему на такие важные узлы не устраиваются конкурсы? Хотя бы концептуального уровня. Денег нет? Но это не такие уж и большие затраты, зато конкурсная комиссия выбрала бы что-то наиболее достойное. Важно только, чтобы она формировалась преимущественно из профессионалов-архитекторов, иначе конкурсы превратятся в профанацию. К слову, именно после градостроительного анализа и появляются регламенты! Что сегодня происходит? Кто отвечает за качество городской среды? Власть отвечает! Но они уже и от этой функции себя избавили. А для чего тогда власть-то? Ведь они выделяют участки, определяют функциональное назначение здания, а дальше что? Заказчик получил право на этот участок и творит что хочет?

Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана, член общественной палаты Калининградской области:
– Вопрос сохранения зеленых зон Калининграда – важнейший вопрос, который непосредственным образом влияет на наше здоровье и здоровье наших детей. Мы живем не в средневековом городе, не в даунтауне. Мы хотим быть красивым европейским городом с ухоженными парками, благоустроенными озерами в центре города. К сожалению, в настоящее время город бьет рекорды по количеству торговых центров, расположенных в районе площади Победы. Постепенно исчезают скверы, «зеленое» кольцо исторического оборонительного вала. Королевские, Закхаймские, Росгартенские ворота теперь стоят на фоне современных многоэтажек. А ведь необходимо сохранять не только памятник, но и исторический пейзаж объекта. На берега озер, где по всем ландшафтным законам должны быть оборудованы зоны для прогулок, отдыха и спорта, садятся мощные строения. Необходимо разобраться с вопросом строительства в зеленых зонах города.

Текст: Наталья Будоян
Фото: Ольга Данилова

На правах рекламы

Источник: Журнал "Стройнтерьер"

На правах рекламы

[x]