Шанс купить квартиру

Если вам или  вашей второй половине не исполнилось 35 лет, и вы нуждаетесь в квартире, смело можете просить государственной поддержки на покупку жилья. Начала действовать подпрограмма «О государственной поддержке ипотечного кредитования в Калининградской области на 2006-2010 годы».

Суть программы состоит в том, что молодые семьи, проживающие в Калининградской области, могут получить кредит на покупку квартиры на более выгодных условиях, чем предлагают сегодня коммерческие банки. Часть расходов на покупку квартиры государство берет на себя: назначает безвозмездную субсидию из расчета 18 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи с учетом перспективы появления еще одного члена семьи. То есть, если ваша семья состоит из трех человек – папы, мамы и ребенка, за 72 квадратных метров платит бюджет, за остальные квадратные метры квартиры вы платите сами, получив ипотечный кредит. Тоже  касается неполных семей. Маме с ребенком положена субсидия на покупку  54-х  квадратных метров.        
Программа начала работать с начала августа.  И как сообщили в правительстве области, первые десять семей уже получили свидетельство о праве на получение ипотечного кредита.
Ипотечные кредиты для молодых семей в регионе выдают две организации. Первая - Сбербанк России, представительства которого есть во всех городах и крупных поселках области, а так же некоммерческая организация «Фонд социального и жилищного страхования» ее представительства есть только в шести населенных пунктах – в Калининграде, Гвардейске, Гусеве, Пионерском, Светлом и Черняховске (их адрес можно узнать в своем муниципалитете). Проконсультироваться можно так же в каждом районе в органах социальной защите, где ответят на все вопросы молодой семьи. Из документов же для получения кредита потребуется справка о совокупном доходе семьи, такую предоставляют в Сбербанк или в «Фонд социального и жилищного страхования», в зависимости от того, какая организация будет выдавать кредит, паспорта обоих супругов и, если есть в семье один или несколько детей, свидетельства о рождении.
Решение давать семье кредит или нет, принимается в течение пяти дней. Специалисты Сберегательного Банка или «Фонда социального страхования» проверяют предоставленный им пакет документов, после чего выносят свой вердикт. Дальше семья получает деньги и сама решает как их потратить: либо купить готовую квартиру, либо вложить их в долевое строительство в любом районе или городе области. Надо только учитывать, что размер займа и размер субсидии  выдается из расчета стоимости одного квадратного метра. Для Калининграда на третий квартал 2006 года она определена как  17354 рубля  и для области - 16887 рублей.
В Сбербанк и «Фонда жилищного и социального страхования» за получением кредита уже обратились 336 семей, 57 семей из них уже приступили к сбору документов.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы