Летом цены не отдыхали...

Невзирая на изнуряющую жару минувшего лета, от которой буквально плавились все мы, рынок недвижимости не растаял и не поплыл. Впрочем, опытные риэлтеры отмечают, что примерно с 2003 года ситуация на местном рынке жилья не знает ярких сезонных изменений. Традиционное отпускное затишье с этой поры уступило место бурной деловой активности, что в свою очередь подталкивало цены к очередному  интенсивному росту.
Так только за три недели лета стоимость «квадрата» в новостройке на ул. Бассейной, по словам риэлтеров, выросла с 850 до 1100 евро. В новостройке на ул. Ульяны Громовой – с 730 до 830 у.е. ( у.е. составляет примерно 30 руб.) за квадратный метр.
Бурное развитие ценовой ситуации привело к тому, что скорость заключения сделок резко  повысилась. Сегодняшние покупатели уже не рассматривают по 10-15 объектов, чтобы решить, на чем остановить свой выбор.  Они ограничиваются 2-3 квартирами. Потому что пока они изучат даже эти предложения, разница в цене «квадрата» может уже составить до 100 долларов. А это для калининградских покупателей, в отличие от столичных, имеет пока еще принципиальное значение.
Рост цен происходил летом как на первичном, так и на вторичном рынке. Причем последний весьма показателен для ситуации с недвижимостью, так как именно стоимость «квадрата» на вторичном рынке задает тон и для новостроек. В отдельные периоды этим летом ценовая планка еженедельно поднималась здесь примерно на 6 процентов, или на 30 процентов в месяц.
Причины такого поведения рынка отчасти прежние: спрос превышает предложение. И хотя в первой половине 2006 года калининградские строители поработали с большей отдачей, чем в предыдущие годы, план ввода жилья они выполнили только на 40 процентов.
Другой немаловажный фактор, хотя и относящийся к нематериальной сфере – это ажиотаж. Сегодня во всю включается отложенный спрос на жилье. Начали сдаваться даже самые стойкие клиенты. Видя, что за два с лишним года тенденция на рынке недвижимости не изменилась, что цены по прежнему растут и одерживают все новые и новые и рекорды, преодолевают все новые психологические барьеры (для нас – это 1000 у.е. за «квадрат», для москвичей – 3000 долларов),  люди начинают торопиться с покупкой недвижимости, жалея об уже упущенных возможностях и боясь опоздать еще сильнее. Как говорят специалисты, покупать жилье и продавить его надо было еще вчера.
Кстати, по словам специалиста компании «Клипер- Недвижимост» Елены Брониной, Калининград наконец-то покинул тройку городов с самой дорогой недвижимостью (мы занимали в ней место сразу после Москвы и Санкт-Петербурга) и откочевал во вторую десятку, пропустив вперед себя Новосибирск, Екатеринбург и некоторые другие города Сибири и Урала.
Интерес к покупкам жилья связывается так же с появлением свободных денег в условиях растущий экономики и повышения благосостояния. Однако для калининградцев не слишком характерно вкладывать средства в недвижимость как в надежный и доходный финансовый инструмент. Скорее наши земляки реализуют все свои возможности для  улучшения собственных жилищных условий, чем покупая квартиры впрок.
Для наших  участников рынка недвижимости не характерна также перепродажа жилья в новостройках. Если она и имеет место, то реализуется еще в процессе строительства дома. Купив квартиру на уровне котлована, человек продает ее на уровне крыши. Жилье в домах двух-трехлетнего возраста на рынок практически не выставляется. А если вдруг появляется, то скупается немедленно.  
Структура удорожания жилья выявляет некоторые новые интересные особенности. Так
по темпам роста цен практически сравнялись квартиры в престижных «дорогих» и «дешевых» районах. Это говорит о том, что сознание калининградцев поднялось над уровнем «хрущебы». Многие готовы поменять трехкомнатную квартиру в доме 60-70-х годов прошлого века на аналогичную по площади двухкомнатную, но с новым уровнем комфортности. При этом место нахождение этой новой квартиры принципиальной роли для покупателя не играет.
За последние месяцы заметно оживились продажи жилья по ипотеке. Правда, в основном они совершаются на вторичном рынке. «Первичка» к ипотечным покупателям пока не слишком благосклонна. В тоже время большая доступность кредита, выдаваемого под строительство жилья, объясняется политикой правительства области, направленной на выплату «белых» зарплат.
Как будут развиваться события дальше? Во многом это зависит от политики властей по увеличению объемов предложения на рынке новостроек и ускорению темпов освоения новых площадок под застройку. Возможно, что о новых перспективах рынка недвижимости можно будет судить уже с началом осеннего сезона.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы