Чем ближе к земле, тем полезнее

По новому генеральному плану Калининграда жилищный фонд областного центра к концу расчетного срока (к 2015 году) должен составить 12 млн. кв. метров общей площади. Двадцать процентов в его структуре отводится малоэтажной застройке - индивидуальным домам с участками.
Это уже стало традицией: небольшие размеры нашего города, когда «все под рукой», исторически сложившаяся в его черте малоэтажная застройка, достаточное до определенного времени количество земельных участков, пригодных для строительства индивидуальных домов, способствовали тому, что местные жители не стремились в качестве постоянного места жительства приобрести что-нибудь за городом.
Для довоенного Кенигсберга характерно было застраивать территории, прилегающие к крупным промышленным объектам, типовыми малоэтажными домами для рабочих. Так выглядят поселки при двух целлюлозно-бумажных заводах, при вагоностроительном заводе, при судостроительном заводе «Шихау». В них выросло не одно поколение калининградцев. Эти дома кажутся сегодня очень скромными, но они вполне отвечали требованиям комфорта того времени – в основном, имели водопровод и канализацию.
Насколько реально сохранить и пополнить эту застройку новыми поселками? В Калининграде, численность населения которого составляет 430 тысяч человек, расчеты емкости малоэтажного строительства показывают, что в пригородах можно было бы построить еще примерно десять поселков в среднем по пятьдесят домов каждый. Это полностью насытило бы рынок в данном сегменте.
Однако, учитывая реальные особенности регионального спроса на малоэтажное строительство, специалисты считают, что для жителей Калининграда вполне хватило бы и трех-четырех поселков.
Тем более, что ситуация сегодня становится все более жесткой. По новому генплану Калининград не должен вылезать за существующую черту города. Это означает, что дефицит земли под застройку в областном центре обостряется с каждым днем.
Поэтому, по словам специалистов-риелтеров, преимущества в жанре малоэтажной застройки в ближайшее время будут иметь сблокированные дома в нескольких уровнях, типа Ганзы-1  и Ганзы-2.
Для реализации запланированной жилищной программы нынешнему Калининграду требуются 1130 га новых территорий. Поэтому, волей неволей, приходится осваивать территории прилежащего к областному центру Гурьевского района. Поселки Орловка, Новодорожное, Ласкино, Шоссейный и другие, примыкающие к городской черте, уже обживаются новоселами, работающими в городе, а проживающими фактически на природе. Во всем мире малоэтажное жилье считается более подходящими для жизни, чем многоэтажки. Чем ближе к земле, тем естественнее и нормальнее это для человека.
Кроме того, это еще и выгодно. К примеру, группа частных лиц, имеющих в собственности земельный участок площадью 10 га в районе поселка Малое Васильково, планирует строительство микрорайона малоэтажной застройки. По предварительному проекту видно, что будущий комплекс будет иметь уникальную архитектурно – планировочную структуру. Это предполагает его высокую ликвидность на рынке высококачественного жилья.
Для продажи на рынке планируется выставить порядка 40 000 кв. м жилых помещений. По предварительным прикидкам продажная цена таких объектов может составить порядка 1000 долларов за кв.м., что в целом обеспечит общую выручку от реализации проекта не менее 40 млн. долларов. За вычетом себестоимости проектно-строительных работ и иных затрат заказчика-застройщика прибыль от осуществления проекта может составить до 20 млн. долларов.
Проблема состоит и в том, что многие земли вокруг Калининграда имеют статус сельхозназначения. В свое время они, где неграмотно, где неправильно были розданы как выделенные паи. Сейчас эти паи, зачастую неосвоенные, становятся тормозом для развития того же жилищного строительства. В настоящий момент в Гурьевском районе идет процесс перевода таких земель в более удобный статус.  
На ближайшие два года планируется изменить статус 800 гектаров сельскохозяйственных земель в Калининградской области. Эта территория будет отдана под малоэтажное жилищное строительство. По словам руководителя агентства по градостроительству Татьяны Кондаковой, на этих землях планируется построить порядка четырех тысяч двухэтажных домов. Ипотечные программы, помощь областного бюджета, реализация национального проекта по селу и стимулирование платежеспособности населения, по мнению Татьяны Кондаковой, сделают эти планы реальными. Время решать другую проблему - отсутствия в области индустрии быстровозводимого малоэтажного жилья.
Ведь малоэтажное жилье помимо всего прочего считается и наиболее доступным. Но для этого нам действительно необходимо осваивать новые технологии, развивать строительство каркасных домов и полносборных домов и т.п.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы