Воспоминание о будущем

НОВЫЕ ЛИКИ СТАРОГО ГОРОДА

Позволю себе высказать одну крамольную мысль : как хорошо, что в советские годы наши партийные бонзы решили строить на месте Королевского замка (а как сейчас выяснилось не совсем на том месте) Дом советов. И хотя эта стройка века, начавшаяся еще в начале 70-х годов прошлого столетия, до сих пор так и не завершена, но благодаря ей один из самых привлекательных в архитектурном плане уголков города дошел до наших дней девственно чистым, а не был застроен теми же малопривлекательными коробками, что окружают этот дождавшийся своего звездного  часа пятачок.  Да-да, именно здесь уже в ближайшее время начнется грандиозное строительство, которое должно создать новое лицо Калининграда. Согласитесь, несмотря на активное строительство, охватившее в последнее время наш город,  послевоенный Калининград по сей день так и не имеет своего лица. До сих пор его центр - Ленинский проспект выглядит весьма убого - это приземистые пятиэтажки с безвкусно размалеванными бутиками. Такие же шедевры архитектурного зодчества можно увидеть и в Комсомольске-на Амуре, и в Иваново, и в сотне других российских городов. Не случайно  по сей день символом нашего города мы рисуем то Кафедральный собор, то Королевские ворота, то еще какой-нибудь полуразрушенный памятник старого Кенигсберга.

Пройдет каких-то пять - шесть лет, и мы увидим новый современный город. Он вырастет на том месте, где сегодня одиноко возвышается так и недостроенное здание Дома советов, и станет визитной карточкой Калининграда. Его новым лицом.

Известно, что все новое принимается в штыки. Когда два года назад калининградцам был представлен проект "Сердце города", тогда еще просто руководителя одной из архитектурных мастерских А. Башина, он произвел настоящий фурор.  В этом проекте поражало все - и вдруг восставший из руин Королевский замок, и устремившиеся ввысь белоснежные небоскребы а-ля Сингапур,  и жилищно-административный комплекс "Три короны":  Большинство из нас тогда смотрели на этот проект как на футуристические фантазии талантливого архитектора. То, что это не утопия, знал лишь один человек - и теперь, когда он стал главным архитектором города, а проект  из концептуального превратился в рабочий,  он активно и целенаправленно пытается претворить свои революционные идеи в жизнь.

Хотим мы того или не хотим, но современная архитектура устремляется ввысь. Сегодня не только Сингапур или Бангкок могут похвастаться зданиями высотой в сто и более метров. Даже такие низкоэтажные столицы мира, как Варшава или Берлин,  обзаводятся своими высотками. И заметим, именно они становятся самыми узнаваемыми и популярными зданиями в этих и без того не бедных на архитектурные памятники городах. Теперь и мы с уверенностью можем сказать, что в Калининграде будут свои высотки.  Уже в следующем году в районе Дома советов начнется строительство целого комплекса небоскребов высотой от 20 до 30 этажей. Мультифункциональные центры "Альбатрос", "Лебенихт" и "Седьмое небо", а также пятизвездочная гостиница "Гранд" образуют новый деловой центр города "Калининград - Сити". (О каждом из этих уникальных объектов мы еще расскажем подробнее в следующих номерах "РЖ"). Ну а первым сооружением, которое здесь вырастет, станет: Королевский замок. А точнее - "Замок на Преголе", как он теперь правильно называется. Поскольку новый культурно-развлекательный центр будет лишь визуально напоминать о некогда стоявшей здесь тевтонской твердыне.  Возводиться же замок будет из современных материалов, в том числе и с использованием стекла. Тем не менее его подвалы, археологические раскопки которых ведутся вот уже многие годы, позволят  доподлинно воссоздать картину давно минувших лет. А праздным туристам наверняка будет любопытно отведать горячий глинтвейн в винном погребке "Кровавый суд" или  поужинать в ресторанчике "Блютгерихт".

Новый проект нацелен на то, чтобы   воссоздать хотя бы фрагментарно историко-архитектурный облик нашего города.

Тем, кто интересуется прошлым Калининграда, наверняка хорошо известно, что старый Кенигсберг состоял из трех городов: Альтштадта, Лебенихта и Кнайпхофа. Так вот, как ни странно, но и сегодня мы можем пройтись по улочкам одного из этих старых городов - Альтштадту. Да, сам город давно стерт с лица земли, а вот фундаменты старых домов до сих пор сохранились: и что еще более удивительно, не застроены.  Это и позволило архитекторам взяться за проектирование исторического центра. По старым фотографиям, кинохронике восстанавливаются некогда стоявшие здесь здания, построенные в ганзейском стиле. Это будет пешеходная прогулочная зона, по некогда тихим, а теперь уже и не очень тихим улочкам исчезнувшего, но вновь возродившегося Альтштадта.

Безусловно, каждый из этих проектов, а мы еще не рассказали о гостиницах "Белевью" и "Адмирал", о высотном кольце, обрамляющем главные въездные дороги Калининграда, требует огромных инвестиций. Тем не менее, как заявил мэр Калининграда Юрий Савенко, уже сегодня имеются инвесторы, готовые взяться за реализацию данных многомиллионных проектов. Многого мы ожидаем и от открывшейся в эти дни в Каннах международной выставки коммерческой недвижимости MIPIM-2007.

Сегодня Калининград стал весьма привлекательным городом для иностранного бизнеса. И это придает уверенности, что представленные проекты достаточно скоро перекочуют с листов ватмана на улицы и площади Калининграда.

Источник: Еженедельная газета "Рынок жилья"

На правах рекламы