Всем дали время подумать

С отмены крепостного права реформы в России, похоже, обречены спотыкаться на одном и том же месте: объект реформирования – народ толком не знает и не понимает, что с ним происходит.
Так вышло и с очередным реформистским начинанием - в сфере ЖКХ. С 1 марта этого года россияне должны были выбрать форму управления многоквартирными домами. По данным социологического опроса, проведенного мэрией Калининграда в декабре прошлого года, более 60 процентов респондентов имели крайне мало информации о выборе способа управления. Нет мнения о том, какую форму управления предпочесть, у 59,9 процентов опрошенных. Осознанный выбор сделали только 7 процентов участников опроса. 48 процентов респондентов так и не решили: доверить ли мэрии выбор управляющей кампании или сделать его самому.
С другой стороны, по свидетельству мэра Юрия Савенко, калининградские бизнесмены не хотят вкладывать свои деньги в жилищно-коммунальное хозяйство города, создавая управляющие компании. По мнению градоначальника, сегодняшнее законодательство несколько опережает экономическую целесообразность вкладывания денег в ЖКХ. «Закон вышел, но сегодня мы имеем очень маленький набор структур, которые бы имели не только желание, но и возможности оперативно ремонтировать и содержать жилье», - считает Ю. Савенко.
Аналогичная картина, за редкими исключениями, наблюдается по всей стране. Вот почему для калининградцев, как и для всех россиян, время «Ч» с 1 марта 2006 года перенесено на 1 января 2007 года. В Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» внесены соответствующие изменения.
Таким образом, у нас есть еще семь месяцев для того, чтобы рассмотреть все предложения на жилищно-коммунальном рынке, собраться и принять решение, кто будет обслуживать наш дом.
А пока стоит отметить внезапную жажду деятельности у «жэковских» работников. Почувствовав, что могут остаться без работы, они начали суетиться, и даже (неслыханное дело!) настойчиво предлагать свои услуги. Правда, эта пробудившаяся активность наблюдалась в первые дни нового года еще до того, как срок выбора управления домами был перенесен.
ЖЭКи «подхлестывает» мэрия. Мэр Юрий Савенко распорядился создать рабочую группу, которая займется проверкой исполнения в жилищных организациях города заявок и обращений жильцов.
Необходимость ее создания объясняют множеством жалоб на работу ЖЭУ. Только в 2005 году мэрия приняла их более 200. По словам мэра, раз жители оплачивают все сто процентов стоимости содержания и ремонта жилья, то они вправе требовать и полный пакет услуг.
Следующий этап создания привлекательного облика реформы ЖКХ – начало реализации городской целевой программы «Мой подъезд». В рамках ее планируется отремонтировать более трех тысяч подъездов. Это будет стоить около 165 миллионов рублей. 15 процентов из них составят платежи от населения за содержание жилья, 10 процентов заплатят организации, использующие общее имущество жилых домов. Остальные деньги выделяются из бюджета Калининграда. В этом году планируется отремонтировать более полутора тысяч подъездов в домах горожан на сумму свыше 60 миллионов рублей.
Однако все вышесказанное – всего лишь внешняя сторона процесса реформирования. Глубже лежат еще не осознанные и не осмысленные нами факторы, которые могут серьезно повлиять на социальный климат в стране. Во-первых, владельцы приватизированных квартир (собственники жилья) отныне несут полную ответственность за судьбу своего имущества, включая капитальные ремонты дома, земельный налог за участок, на котором этот дом стоит и т.д.
Во-вторых, несовершенство действующего законодательства не исключает в случае банкротства муниципалитета передачи в пользу кредитора жилых домов, в которых проживают граждане, не приватизировавшие свои квартиры.
Как считают специалисты-юристы, новый владелец жилья, получивший его за долги муниципалитета, сможет с полным правом устанавливать для жильцов любые размеры квартплаты. Те, кто не сможет оплачивать возросшие счета: пенсионеры, инвалиды, одинокие матери будут вынуждены покидать свое жилье в поисках более дешевого. С подобной проблемой уже столкнулись обитатели некоторых общежитий. Теперь она может стать участью примерно 30 процентов населения, то есть всех, кто проживает в муниципальном жилье на условиях социального найма.
Итак, всем участникам процесса реформирования ЖКХ дали время подумать. Мэрия готовит печатные материалы для населения. Главы районных администраций должны организовать разъяснительную работу и оказать жителям помощь в проведении собраний. Если сами жильцы не смогут самостоятельно определиться, законодательство предписывает мэрии провести открытые конкурсы по выбору управляющих организаций для обслуживания жилищного фонда города уже в 2007 году.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы

[x]