Красиво жить не запретишь

Простому калининградскому обывателю, коротающему свою жизнь в ветхом доме довоенной постройки или в тесной, запущенной «хрущебе», новостройки, возникающие то тут, то там, кажутся заведомо комфортабельным элитным жильем.
Но на самом деле, как считают специалисты, элитного жилья как такового в Калининграде пока нет. Потому что ни один из новых жилых комплексов не обладает всем необходимым для такого жилья перечнем удобств и услуг.
Первейшим в нем считается местоположение дома. Элитный комплекс должен включать в себя зеленую зону – ухоженный пруд или озеро, парк, сквер. Немаловажным условием является социальная однородность застройки. Здесь преимущественно селятся люди одного уровня, достатка, возможно, даже профессии. Принцип такой застройки: свои среди своих, поскольку человек психологически стремится к объединению с подобными себе.
При этом элитные дома должны располагаться неподалеку от автомобильных магистралей, с тем, чтобы его обитатели имели возможность беспрепятственно и быстро добраться в любую точку города. Но, разумеется, никакого трамвайного или автомобильного шума под окнами, никакого вида на помойки и непрезентабельные пятиэтажки.
Следующий набор качеств элитного жилья определяется новыми технологиями строительства, использованием самых современных и комфортных строительных и отделочных материалов, возможностью размещать квартиры в нескольких уровнях. Это создает прекрасные предпосылки для игры фантазии хозяев на тему: как поинтереснее использовать жилое пространство, где разместить спальни, детские комнаты, зал с камином и прочее. К этому перечню надлежит добавить наличие в подъезде двух лифтов, специальных стеклопакетов в окнах, средств слежения и сигнализации, микровентиляцию в квартирах, наличие двух гаражей или двух парковок на каждую квартиру.
Как правило, в цокольных этажах таких построек размещаются сауны, фитнесс-центры, детские клубы. Дома обеспечены автономным отоплением, причем в двух вариантах: с помощью газа и горячей воды, должен иметь собственную электроподстанцию, аварийные запасы воды.
С позиций вышесказанного ни одна новостройка в Калининграде не отвечает пока  требованиям элитного жилья. На нашем рынке работает до полутысячи строительных организаций. Но ни одна из них всерьез не занимается элитным жильем. Впрочем, это во многом объясняется и тем, что стоимость в 6-8 тысяч долларов за «квадрат» (такие цены установились на элитное жилье в Москве) калининградцы просто не потянут.
Поэтому мы имеем только так называемые дома повышенной комфортности. Исторически сложилось, что первое более комфортабельное жилье было построено либо среди «хрущеб», либо вблизи промышленных зон, что сразу же вычеркивает его из списка элитного.
Вообще, калининградцы начинали улучшать условия своей жизни весьма скромно: на первых порах довольствуясь расселенными и качественно отремонтированными «коммуналками» в немецких домах, где были высокие потолки, просторные комнаты и большие окна. Вид из окна на этой стадии благоустройства жизни особой роли не играл.
Это позже появится комплекс «Park-House», возведенный компанией «Риал» в зеленой зоне бывшего парка культуры и отдыха им. Калинина. Здесь наличествуют наземный и подземный паркинги, огороженная охраняемая территория с видеонаблюдением, относительная тишина и уют в самом центре города.
Еще ближе к понятию элитного жилья приблизится комплекс «Красная De Luxe» на ул. Красной, который строит «Имера-холдинг». Это жилье будет оснащено индивидуальной сигнализацией, цифровыми линиями связи, биометрической системой контроля. Здесь будут крытые волейбольные площадки, свое турагентство и т.п., не говоря уж об охранниках и консьержах.
В комплексе «Красная De Luxe» реализуются новые, более высокие требования к организации внутреннего пространства жилья. Прежде всего, это коснулось площади квартир. В отдельных случаях она доходит до 500 кв.м. Все комнаты, а их может быть и пять, и семь, изолированные, с высокими до 3 метров потолками.
Престижное жилье такого уровня стоит недешево – порядка 1500 долларов за квадратный метр.
Но, как говорится, красиво жить не запретишь. И, надо думать, следующий этап развития рынка жилищного строительства откроет для калининградцев все преимущества обитания в элитных домах. Правда, совместить необходимые для этого условия статусной изоляции, тишины и комфорта с близостью к центру города, городским коммуникациям  будет все труднее, так как популярные и удобные в этом плане Октябрьский и Центральный районы уже практически исчерпали возможности для новой застройки.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы