Кто спасет "коммуналку" ?

На прошлой неделе работники жилищно-коммунального хозяйства страны отметили свой профессиональный праздник. Как обычно, к этому событию было приурочено немало теплых слов в адрес героев торжества. К сожалению, далеко не всегда заслуженных.
«Коммуналка» - это наша общая боль. Сегодня трудно представить, что когда-нибудь наше жилье будет нормально согреваться зимой, круглосуточно и круглогодично получать горячую и холодную воду, невзирая на высоту этажа.
Однако власти заверяют: такую сказку можно сделать былью.
Для этого есть механизм: привлечение частных инвесторов в сферу ЖКХ на основании принятого прошлым летом закона «О концессиях». Заместитель руководителя Госстроя Юрий Тыртышов, например, считает, что этот закон снимает барьеры, мешавшие бизнесу прийти в ЖКХ. Он вносит полную ясность в правовую базу, на которой строятся отношения инвесторов с собственниками объектов. Иными словами, бизнес получил абсолютно прозрачные правила игры на данном рынке и может теперь определиться, куда, зачем и как вкладывать средства.
Федеральному чиновнику вторит мэр Калининграда Юрий Савенко. Он ожидает, что с этого года в коммунальное хозяйство областного центра придут частные инвесторы. Так как закон «О концессиях» позволяет городским властям объявить открытый международный тендер.
В настоящее время в мэрии Калининграда идет разработка программы перевода крупных муниципальных предприятий в концессию. Первые крупные зарубежные компании планируется привлечь к обслуживанию жилого фонда в 2006 - 2007 году. В концессию могут быть переданы такие проблемные муниципальные предприятия, как «Теплосеть», «Водоканал» и «Чистота». По словам Юрия Савенко, городская администрация уже получила ряд предложений от потенциальных операторов предприятий ЖКХ. «Я убежден – многие придут сюда. По «Водоканалу», допустим, у нас есть предложения французских и немецких компаний. Они готовы заменить все сети и поставить новое оборудование», - сообщает Савенко.
Оптимисты предлагают свои выкладки: рынок услуг ЖКХ в России можно оценить примерно в два триллиона рублей. Закон о концессиях позволяет участвовать в них малому и среднему бизнесу, мелкому инвестору. Полумиллиона рублей, даже десяти тысяч долларов достаточно, если речь идет о котельной или местном водозаборе. А в ЖКХ как раз очень много небольших объектов, в основном и вызывающих «головную боль» городских и поселковых властей.
С другой стороны, по свидетельству мэра Юрия Савенко, жилищно-коммунальное хозяйство города – не подарок. Ведь более трети из 300 км теплосетей города находится в ветхом состоянии, а более 10 процентов – в  аварийном. Для их поддержания и ремонта требуются сегодня сотни миллионов рублей.
Известно, что предприятия ЖКХ обременены многомиллиардной задолженностью. При этом многие из них изношены до предела, физически и морально устарели. Несмотря на убранные барьеры, брать такое наследство мало привлекательно. Именно потому Госдума должна определиться, наконец, с многострадальным законопроектом о финансовом оздоровлении жилищно-коммунального хозяйства.
Конечно же, надо провести своего рода «предпродажную» подготовку объектов, привести их в божеский вид. У государства накопилось изрядное количество невыполненных обязательств перед ЖКХ. Следовательно, потребуется усилить финансирование соответствующих разделов федеральной целевой программы «Жилище».
Кстати, законопроект «О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами» был принят Госдумой в первом чтении еще в апреле 1996 года. Его подготовка ко второму чтению на длительное время была приостановлена из-за неопределенности позиции правительства. Только девять лет спустя думский комитет по экономполитике совместно с Минэкономразвития РФ возобновил подготовку законопроекта ко второму чтению, изменив его название. В новом варианте основное внимание уделено объектам социальной сферы.
Министерство ЖКХ и строительства в областном правительстве уже провело анализ состояния коммунального хозяйства в муниципальных образованиях. Он показал, что в восьми из них (Багратионовском,  Гусевском, Краснознаменском, Зеленоградском, Неманском, Славском, Черняховском районах, г. Мамоново)  есть потенциальная возможность для перевода на концессионное обслуживание конкретных объектов ЖКХ. Департамент ЖКХ разработал алгоритм действий по привлечению в отрасль частного капитала  на условиях концессионных соглашений. На первом этапе, который является самым сложным, предстоит провести инвентаризацию имущественных комплексов и их реальную оценку. Гусев, например, собирается объявить конкурс на обслуживание всех своих теплосетей протяженностью 32 километра.
Надо полагать, работа по подготовке объектов для передачи на концессионное обслуживание позволит значительно ускорить поиск реальных инвесторов в жилищно-коммунальную сферу не только на муниципальном, но и региональном уровне. Хотя пессимисты склонны видеть в передаче ЖКХ в частные руки новый, но теперь уже неконтролируемый рост тарифов.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы