Инфляция и дефицит против ипотеки

В стране, где в очередях на получение жилья люди успевали состариться, а то и  умереть, без специального  механизма для решения жилищной проблемы в рамках двух президентских сроков не обойтись. Таким механизмом с некоторых спор стали считать ипотеку. Впервые о возможностях этого «буржуазного», как было принято считать при социализме, способа покупки жилья заговорили еще при Ельцине. Но по-настоящему ипотека стала внедряться в нашу жизнь при Путине. Особенно с осени прошлого года, когда ВВП объявил строительство доступного жилья одной из главных национальных программ.
Ведь только в Калининграде в разного рода очередях на получение жилья стоят в настоящее время 20 тысяч человек. Однако проблематично, что эти очередники, рассчитывающие на бесплатные квартиры (ветераны, инвалиды и т.п.), когда-нибудь станут участниками ипотеки. По официальным данным, доля Калининграда в общем объеме ипотечного кредитования в России в 2005 году не превышала 0,03 процента. В 2003 году калининградцам было выдано 200 ипотечных кредитов, а в 2004-м — около 400.
До сих пор взять ипотечный кредит под 15-20 процентов годовых могли позволить себе всего 5-7 процентов россиян.
Тем не менее, некоторые опросы показывают, что более  60 процентов россиян хотят улучшить жилищные условия. При этом 52 процента опрошенных сказали, что он хотели бы воспользоваться ипотечным кредитом на приобретение готового жилья. По словам директора Департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго РФ Сергей Круглика, число граждан, имеющих возможность взять кредит, должно будет увеличиться благодаря программе «Доступное жилье» в 30 раз - до 15-20процентов от всего населения РФ. Специалисты-риэлтеры заявляют, что приобретение жилья в кредит под залог недвижимости становится и в нашем крае делом довольно обычным.
Идя навстречу  этому процессу, губернатор Георгий Боос пообещал в течение 2006 года увеличить объем рефинансирования ипотечного кредитного портфеля в 14 раз: вместо 37 млн. рублей в прошлом году - до 0,5 млрд. рублей в нынешнем.
Повышенный интерес клиентов к ипотеке и вызванная этим конкуренция на ипотечном рынке привели к долгожданному результату: спустя полгода после объявления Владимиром Путиным национальных программ, банки начали выдавать кредиты за меньшие деньги и на больший срок, а их требования к заемщикам смягчились. Сейчас около 250 банков предоставляют свои услуги в сфере ипотечного кредитования.
Его рынок оценивается в три миллиарда долларов. Больше всего кредитов выдали Сбербанк, УРАЛСИБ, Внешторгбанк, «Возрождение», «ДельтаКредит». У целого ряда банков объемы ипотечного кредитования выросли в 5-10 раз.
За полгода ставки снизились в среднем на 1-2 процента. И в настоящее время ипотечный кредит стоит примерно 11 процентов в валюте и 14 процентов в рублях.
В Калининградской области  на увеличение объемов ипотечного кредитования дали согласие «Внешторгбанк» и банк Москвы, которые уже работают по индивидуальным программам. Предлагается также привлекать средства предприятий. Такой позитивный пример уже есть – «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», который заинтересован в обеспечении жильем своих работников.
Но далеко не все так благостно в этой сфере. Рост цен на жилье в 2006 году предполагается на уровне 20 процентов. Этому процессу способствуют государственные программы по приобретению жилья, которые «вбрасывают» на рынок крупные суммы, такие как государственные жилищные сертификаты «Молодой семье - доступное жилье», ипотека для военных.
Одновременно выясняется, что на ипотечные программы не хватает жилья. С начала этого года многие банки зафиксировали уменьшение количества ипотечных сделок, несмотря на то, что увеличиваются сроки кредитования, смягчаются условия. Причина тому – отсутствие новых проектов строительства, дефицит жилья и, как результат, резкий рост цен на недвижимость. Наблюдатели оценивают сокращение предложения жилой недвижимости на московском рынке вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что большинство застройщиков заморозили новые проекты в ожидании поправок к закону «О долевом строительстве жилья».
С другой стороны, на повышение цен влияет относительно большая, чем прежде, доступность ипотечных кредитов. Так считает депутат Госдумы Галина Хованская, ссылаясь на примеры в регионах РФ, где выход ипотечных денег на рынок, поднял цены на жилье на 20 процентов.
Свою роль играет инфляция. При обещанных 8 процентах в год она уже в первые месяцы превысила 4 процента.
В результате инфляция и дефицит жилья, по мнению ряда специалистов, сводят преимущества ипотеки на нет.

Источник: Калининград-Сити

На правах рекламы

[x]