Комитет по соцполитике согласился с выплатой компенсаций за детсад только малообеспеченным

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Семья
Депутаты Калининградской областной Думы из комитета по социальной политике на заседании в среду одобрили поправки в законопроект «Об образовании», которые вводят принцип адресности при выплате компенсаций за детские сады. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», законопроект был одобрен единогласно.

Врио министра образования Светлана Трусенева пояснила, что с 1 января предполагается выплачивать компенсации за детский садик только тем семьям, которые являются малоимущими — то есть имеют доход ниже прожиточного минимума. Законопроект будет рассмотрен на заседании областной Думы в следующий четверг.

Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» врио министра рассказала, что этот шаг по предварительным данным позволит сэкономить бюджету около 82 млн рублей. «Но может быть, это и не так, потому что ранее критерий нуждаемости не применялся. Поэтому понятно будет в январе, когда люди обратятся в органы соцполитики, — сообщила Трусенева. — Эту компенсацию получали не все, она носила заявительный характер. 15% семей за ней не обращались».

Глава комитета по соцполитике Лариса Швалкене пояснила журналистам, что новый порядок назначения компенсаций должен быть автоматическим — родителям не придется собирать справки из ЖЭКа и т. п., компенсация будет начисляться тем, кто стоит на учете в органах соцзащиты в качестве малоимущих.

Напомним, ранее комитет по соцполитике одобрил урезание социальной помощи при рождении ребенка — с 1 января предлагается платить региональное единовременное пособие только тем, кто имеет доходы в размере 2 прожиточных минимумов. В минсоцполитике пояснили, что при расчетах будет учитываться и будущий ребенок — то есть родители, ожидающая первенца, должны будет иметь доходы не выше 60918 рублей в месяц в течение полугода перед рождением ребенка.

Самое читаемое:

Комментарии