Батурина: в 2016 году несколько семей судились со школами из-за пробы Манту

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Медицина

В Калининградской области в 2016 году зафиксировано несколько обращений в суд родителей, отказавшихся от проведения своим детям туберкулинодиагностики (реакция Манту). Семьи пытались восстановить права своих детей на посещение учреждений без проведения соответствующего медицинского исследования. Об этом во время встречи с журналистами заявила уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Родители упорствуют, совершенно не разобравшись в этом моменте. Но есть судебное решение, как в пользу туберкулинодиагностики, так и в другую сторону. Родителям, обратившимся в суд, разрешили, чтобы их дети посещали учреждения при условии проведения другой диагностики (рентген или Диаскинтест). Но я хочу сказать, что нужно как можно больше просвещать родителей в этой области», — заявила Батурина.

По ее мнению, «истерики» родителей возникают из-за того, что прививку от туберкулеза (БЦЖ) путают с туберкулинодиагностикой. «Хотя это совершенно не так. Прививку от туберкулеза получает ребенок в родильном доме или не получает, если родители не хотят. Вот от этой прививки родители вправе отказаться. А туберкулинодиагностика говорит только о том, протекает ли заболевание или нет. Потому что никаким другим образом этого увидеть не возможно. Это не прививка, это не активный компонент», — заявила детский омбудсмен.

По ее словам, споры по туберкулинодиагностике возникают в момент, когда ребенок идет в дошкольное или образовательное учреждение. «Вы понимаете прекрасно, что руководитель учреждения отвечает за здоровье и жизнь детей, они там в организованном коллективе. Так вот без туберкулинодиагностики не принимают в учреждения в образования: школы, детские сады. Родители отказываются делать так называемую Манту и говорят о том, что они вправе от этого отказаться, потому что 157-й ФЗ (Об иммунопрофилактике инфекционных болезней) позволяет им это сделать», — заключила Батурина.

Самое читаемое:

Комментарии

«Медицина» в новостях: