В Минобразования утвердили правила калининградских «Умников и умниц»

Светлана Трусенева. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Образование

Врио министра образования региона Светлана Трусенева подписала приказ об утверждении порядка проведения региональной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Калининградской области». Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В приказе отмечается, что региональный этап олимпиады будет проводится в «организационном и смысловом единстве» с телепроектом «Умницы и умники» с целью выявления, сопровождения и поддержки одаренных школьников Калининградской области, ориентированных на предметы гуманитарного цикла. Организатором регионального этапа олимпиады является областное министерство образования.

Принять участие в олимпиаде могут учащиеся 10-х классов Калининградской области. Вне конкурсного отбора к участию в олимпиаде допускаются участники, победители и призеры (10-й класс) регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по предметам гуманитарного цикла (литература, история, МХК) и олимпиады БФУ «Будущее с нами» по литературе, при условии участия не менее чем в двух вышеперечисленных олимпиадах.

Прием заявок для участия проводится Оргкомитетом через электронную форму на сайте. Заявку может подать сам участник, его родители (законные представители) или школа, в которой он обучается.
Олимпиада проводится ежегодно в два тура: отборочный и основной. Отборочный тур состоит из двух этапов — заочный (написание творческой работы (эссе)) и очный (собеседование членов жюри с участниками).

«Итоги отборочного тура утверждаются протоколом Оргкомитета и размещаются на сайте МОКО и ЦРОД», — отмечается в приказе.

Основной тур олимпиады состоит из финальной игры. Финал проходит в форме телевизионной интеллектуальной игры и транслируется в эфире областного телевидения. По результатам основного тура олимпиады определяется абсолютный победитель, набравший наибольшее количество баллов, который может быть выдвинут кандидатом на присуждение премии для талантливой молодежи.

Победители олимпиады рекомендуются для участия в телевизионной гуманитарной олимпиаде школьников «Умники и умницы» в Москве.

Напомним, в декабре 2016 года врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил о том, что до конца учебного года в Калининградской области состоится финал регионального этапа телевизионного проекта «Умники и умницы».

Самое читаемое:

Комментарии