Детский омбудсмен Калининградской области заявила о вреде инклюзивного образования

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Доступная среда

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина считает, что обучение детей-инвалидов в переполненных классах общеобразовательных школ вредит им. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», она заявила в среду во время отчета в облдуме.

«После изменения в законе „Об образовании“ у нас нет необучаемых детей, более того — родители имеют право выбирать образовательное учреждение, в котором будет обучаться его ребенок. Знаете, родители почему-то считают, что если их ребенок имеет проблемы со здоровьем, то в обычной образовательной организации не заметят, что ли, этого момента. Может навредить его будущему отметка, что он сдал экзамен по спецпрограмме или что он закончил специальное учреждение. Я утверждаю — наоборот. Обучение в рамках общей школы в классе, где больше 30 человек, — это не просто не помогает освоить качественно образование, а просто вредит ему, конкретно. Тем более я лично проверяла в конце года школы-интернаты, они с потрясающей базой, с узкопрофильными специалистами, и они обеспечивают достойную компенсацию, несмотря на здоровье ребенка», — пояснила Батурина.

По ее данным, в Калининградской области на данный момент 3151 инвалид, из которых 1200 обучаются в образовательных организациях.

Самое читаемое:

Комментарии